Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Гидролизаты рыбной чешуи в составе биологически активных добавок для спортсменов

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2014-177-287-294

Полный текст:

Аннотация

На современном рынке продуктов спортивного питания высоко востребованы биологически активные добавки (БАД) белково-углеводного состава (гейнеры), белковая часть которых представлена активными пептидами. В работе приведена технология новых БАД-гейнеров, в которых в качестве активных пептидов использованы гидролизаты рыбной чешуи сардинеллы и леща. Гидролизаты получены ферментативным путем с применением трех видов ферментов и гидротермическим способом под действием высоких температур под давлением. Изучен аминокислотный состав чешуи леща и сардинеллы. Исследован процесс ферментативного расщепления белка под действием ферментов коллагеназы, кислой и щелочной протеаз в водном экстракте мяты перечной. Получена математическая модель процесса ферментолиза чешуи коллагеназой. Проведена оценка биологической ценности активных пептидов гидролизатов чешуи. Обоснован состав БАД на основе жидкой фракции гидролизованной чешуи, обогащенной ее непроферментированной минерализованной фракцией, пчелиной пыльцой, L-карнитином, экстрактом мяты. Показана технологическая схема изготовления новых гейнеров в желированной форме. Разработаны рекомендации по их применению спортсменами силовых видов спорта.

Об авторах

Наталья Юрьевна Мезенова
Калининградский государственный технический университет
Россия


Н. Ю. Мезенова
Калининградский государственный технический университет
Россия


Лариса Степановна Байдалинова
Калининградский государственный технический университет
Россия


Список литературы

1. Биотехнология рационального использования гидробионтов : учеб. / под ред. О.Я. Мезеновой. - СПб. : Лань, 2013. - 416 с.

2. Волков Н.И., Олейников В.И. Эргогенные эффекты спортивного питания : монография. - М. : Сов. спорт, 2012. - 99 с.

3. Курашвили В.А. Роль биологически активных добавок в системе подготовки спортсменов : метод. пособие. - М., 2008. - 116 с.

4. Уварова Л.М. Разработка технологии пробиотических творожных сырков, обогащенных цветочной пыльцой : автор. дис. … канд. техн. наук. - Благовещенск, 2012. - 7 с.

5. Bioactive marine peptides / ed. S.K. Kim. - Tokyo, Japan : Academic Publishers Tokio University of Marine Schence and Technology, 2012. - 132 p.

6. Marine functional food / ed. J.B. Luten. - The Netherlands : Wageningen Academic Publishers, 2009. - 174 p.


Для цитирования:


Мезенова Н.Ю., Мезенова Н.Ю., Байдалинова Л.С. Гидролизаты рыбной чешуи в составе биологически активных добавок для спортсменов. Известия ТИНРО. 2014;177:287-294. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2014-177-287-294

For citation:


Mezenova O.Y., Mezenova N.Y., Baydalinova L.S. Hydrolyzates of fish scales consisting of biologically active supplements for athletes. Izvestiya TINRO. 2014;177:287-294. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2014-177-287-294

Просмотров: 41


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)