Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Состав и свойства водорастворимого препарата из печени лососей

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2014-178-253-260

Полный текст:

Аннотация

Показаны аминокислотный состав и антиоксидантная активность сушеной печени кеты Oncorhynchus keta , водорастворимого пептидного комплекса, полученного из нее, а также фракции 1-10 кДа, выделенной из водорастворимого пептидного комплекса. Установлено, что водорастворимый пептидный комплекс содержит более 60 % пептидов молекулярной массой от 1 до 10 кДа, пептидов более 10 кДа содержится около 18 %, а низкомолекулярного материала с массой менее 1 кДа - около 20 %. Наибольшее количество связанных аминокислот в сумме 672,5 мг/г содержится в водорастворимом пептидном комплексе, в печени содержание аминокислот составляет 333,3 мг/г. Содержание связанных аминокислот во фракции 1-10 кДа - 544,4 мг/г. Содержание свободных аминокислот в печени наибольшее (91,94 мг/г), в водорастворимом пептидном комплексе оно составляет 61,36 мг/г. Показано, что антиоксидантная активность печени кеты в 5,2 раза выше активности карнозина (антиоксидант сравнения). Антиоксидантная активность водорастворимого пептидного комплекса в 4,2, а фракции 1-10 кДа в 6,3 раза выше активности карнозина. Установлено, что во фракции 1-10 кДа содержатся три изоформы пептида гепсидина, обладающего антимикробной и антигрибковой активностями. Определены их молекулярные массы - 2841,54, 2913,54 и 3025,63 Да.

Об авторах

Анна Ивановна Чепкасова
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Николай Буданович Аюшин
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Евгений Валентинович Якуш
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Список литературы

1. Владимиров Ю.А., Арчаков А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах : монография. - М., 1972. - 252 c.

2. Левина А.А., Казюкова Т.В., Цветаева Н.В. и др. Гепсидин как регулятор гомеостаза железа // Педиатрия. - 2008. - Т. 87, № 1. - С. 67-74.

3. Пат. № 2409291 Способ получения водорастворимого полипептидного комплекса из печени рыб лососевых пород / А.И. Чепкасова, Н.Б. Аюшин, Н.Н. Ковалев. Заявл. 17.08.09; Опубл. 20.01.11.

4. Чепкасова А.И., Аюшин Н.Б., Юрьева М.И. и др. Перспективы использования печени лососевых для получения биологически активных компонентов // Изв. ТИНРО. - 2012. - Т. 169. - С. 230-237.

5. Чепкасова А.И., Аюшин Н.Б., Юрьева М.И. и др. Технохимическая характеристика печени лососевых рыб и перспективы ее использования // Изв. ТИНРО. - 2009. - Т. 159. - С. 325-336.

6. Arukwe A., Nilsen B.M., Berg K., Goksoyr A. Immunohistochemical analysis of the vitellogenin response in the liver of Atlantic salmon exposed to environmental oestrogens // Biomarkers. - 1999. - Vol. 4, № 5. - P. 373-380.

7. Douglas S.E., Gallant J.W., Liebscher R.S. et al. Identification and expression analysis of hepcidin-like antimicrobial peptides in bony fish // Dev. Comp. Immunol. - 2003. - Vol. 27. - P. 589-601.

8. Gomez J.M., Mourot B., Fostier A., LeGac F. Growth hormone receptors in ovary and liver during gametogenesis in female rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) // J. of Reproduction and Fertility. - 1999. - Vol. 115, № 2. - P. 275-285.

9. Harmon J.S., Michelsen K.G., Sheridan M.A. Purification and characterization of hepatic triacylglycerol lipase isolated from rainbow-trout, Oncorhynchus mykiss // So Fish Physiology and Biochemistry. - 1991. - Vol. 9, Iss. 4. - P. 361-368.

10. Hirono I., Jee-Youn Hwang, Ono Y. et al. Two different types of hepcidins from the Japanese flounder Paralichtys olivaceus // FEBS Journ. - 2005. - Vol. 272, Iss. 20. - P. 5257-5264.

11. Krawczenko A., Ciszak L., Malicka-Blaszkiewicz M. Carp liver DNase - isolation, further characterization and interaction with endogenous actin // Comp. Biochem. Physiol. B-Biochem. and Mol. Biol. - 2005. - Vol. 140, № 1. - P. 141-151.

12. Lauth X., Babon J.J., Stannard J.A. et al. Bass hepcidin synthesis, solution structure, antimicrobial activities and synergism, and in vivo hepatic response to bacterial infections // J. Biol. Chem. - 2005. - Vol. 280, Iss. 10. - P. 9272-9282.

13. McKim J.M., Schaup H.W., Marien K., Selivonchick D.P Isolation and identification of acetyl-coa carboxylase from rainbow-trout (Salmo gairdneri) liver // Lipids. - 1989. - Vol. 24, Iss. 3. - P. 187-192.

14. Mommsen T.P., Moon T.W., Plisetskaya E.M. Effects of arginine on pancreatic hormones and hepatic metabolism in rainbow trout // Physiological and Biochemical Zoology. - 2001. - Vol. 74, № 5. - P. 668-678.

15. Park C.H., Valore E.V., Waring A.J., Ganz T. Hepcidin, a urinary antimicrobial peptide synthesized in the liver // J. Biol. Chem. - 2001. - Vol. 276, Iss. 16. - P. 7806-7810.

16. Richards R.C., O’Neil D.B., Thibault H., Ewart K.V. Histone H1: An Antimicrobial Protein of Atlantic Salmon (Salmo salar) // Biochemical and Biophysical Research Communications. - 2001. - Vol. 284, Iss. 3. - P. 549-555.

17. Schleicher C.H., Santome J.A. Purification, characterization, and partial amino acid sequencing of an amphibian liver fatty acid binding protein // Mokuzai Gakkaishi. - 2004. - Vol. 50, Iss. 6. - P. 413-421.

18. Speers-Roesch B., Ballantyne J.S. Activities of antioxidant enzymes and cytochrome c oxidase in liver of Arctic and temperate teleosts // Comp. Biochem. Physiol. A-Mol. Integr. Physiol. - 2005. - Vol. 140, Iss. 4. - P. 487-494.

19. Srivastava A.S., Oohara I., Suzuki T. et al. Purification and properties of cytosolic alanine aminotransferase from the liver of two freshwater fish, Clarias batrachus and Labeo rohita // Comp. Biochem. Physiol. B-Biochem. Mol. Biol. - 2004. - Vol. 137, Iss. 2. - P. 197-207.


Для цитирования:


Чепкасова А.И., Аюшин Н.Б., Якуш Е.В. Состав и свойства водорастворимого препарата из печени лососей. Известия ТИНРО. 2014;178:253-260. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2014-178-253-260

For citation:


Chepkasova A.I., Ayushin N.B., Yakush E.V. Composition and properties of water-soluble preparation from salmon liver. Izvestiya TINRO. 2014;178:253-260. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2014-178-253-260

Просмотров: 13


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)