Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск
Том 178 (2014)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ 

25-57 1440
Аннотация
На основании данных о размерно-возрастном составе и промысловой статистики в 1950-2013 гг. методом виртуально-популяционного анализа выполнена оценка промыслового запаса двух популяций желтоперой камбалы, обитающих на восточном и западном шельфе о. Сахалин. Произведено сравнение полученных результатов с данными донных траловых съемок в 2000-2013 гг. Показано, что у желтоперой камбалы о. Сахалин наблюдалось два периода высокой численности: в 1950-1960-е и 1985-1995 гг. В 1970-1980 и с середины 1990-х гг. по настоящее время происходило значительное сокращение промысловых ресурсов. Характер динамики запасов был сходным с динамикой запасов других крупных группировок желтоперой камбалы Северной Пацифики, обитающих в юго-восточной и западной частях Берингова моря и на шельфе западной Камчатки. Долговременные тенденции в динамике биомассы желтоперой камбалы на шельфе о. Сахалин определяются естественными причинами. Воздействие промысла вторично и проявляется только в периоды низкого уровня запасов.
58-67 420
Аннотация
По результатам многолетних широкомасштабных пелагических и донных траловых съемок, выполненных ТИНРО-центром в 1977-2010 гг., дается сравнение пелагиали и бентали Берингова, Охотского и Японского морей (в основном в пределах российской ИЭЗ) и сопредельной части Тихого океана по плотности населения макрофауны, ее видовому богатству и разнообразию, выравненности видов по обилию и средней индивидуальной массе особей.
87-94 336
Аннотация
Приведены новейшие данные по численности и распределению по территории о. Тюленьего морского котика ( Callorhinus ursinus ), сивуча ( Eumetopias jubatus ) и ларги ( Phoca largha ). По данным учета в июне-июле 2013 г. общая расчетная численность морского котика на острове составила 115 тыс. Учетная численность секачей - 5,0 тыс., самок - 30,3 тыс., щенков - 34,7 тыс. (31,5 тыс. живых и 3,2 тыс. мертвых). За последние 4 года общее снижение численности самок и щенков котиков составило 18,0 % (или 4,5 % в год). Учетная численность сивучей составила 1879 взрослых особей: 119 секачей, 1390 самок (из них 68,5 % рожавших), 370 животных других категорий. Щенков учтено 890 особей. Репродуктивная группировка сивучей растущая, в чем значима роль иммигрантов. Наибольшая численность ларги - 162 особи. Её сезонная и суточная численность динамичны.
116-123 348
Аннотация
Приведены данные по запасам сахарины японской в зал. Анива (побережье о. Сахалин, Охотское море). Определены морфометрические показатели и химический состав водорослей в различных районах залива. Показано, что максимальную плотность (8,9 экз./м²) и удельную биомассу (4,7 кг/м²) образуют заросли в кутовой части залива (пос. 3 Падь - пос. Озерский). Установлено, что водоросли на данном участке имеют минимальные морфометрические показатели (длина, толщина, масса) и накапливают максимальное количество металлов и токсичных элементов.
124-134 291
Аннотация
По материалам, собранным в подзоне Приморье к югу от мыса Золотого (47°20’ с.ш.) в 2010-2013 гг., запас краба-стригуна опилио впервые оценивали раздельно для широко- и узкопалых самцов. При введении в практику оценки запасов крабов-стригунов критерия широкопалости принципиально меняется представление о пополнении эксплуатируемой популяции. В перспективе величина пополнения рассчитывается не на основе данных по численности размерных групп пререкрутов, а по величине запасов узкопалых самцов более промысловой меры. Принципиальное отличие этого метода заключается в том, что к числу промысловых самцов относятся только широкопалые самцы размером более промысловой меры, а узкопалые самцы размерами более промысловой меры служат пополнением. При рассмотрении динамики размерного состава самцов было предложено несколько вариантов расчета пополнения промысловой части популяции после конечной линьки.

УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ 

135-147 346
Аннотация
Представлены результаты гидробиологических и гидрологических исследований, выполненных ТИНРО-центром в августе-сентябре 2003, 2007, 2008 и 2010 гг. в южной части Чукотского моря. Рассматривается размерная и видовая структура планктона, показано, что во все годы основу зоопланктона составляли крупные организмы. В период исследований наблюдалось последовательное возрастание от года к году биомассы зоопланктона, за счет всех групп организмов, но в первую очередь за счет щетинкочелюстных. Биомасса и видовой состав зоопланктона в юго-западной части Чукотского моря зависят от объема и площади распространения поступающих через Берингов пролив беринговоморских вод с одной стороны и проникновения вод Восточно-Сибирского моря с другой. Проникновение беринговоморских вод, как более продуктивных, обогащает фауну и улучшает кормовые условия в южной части Чукотского моря.
148-156 364
Аннотация
На основе архива изображений, построенных по измерениям спектрорадиометров MODIS, принятых со спутников Terra и Aqua в 2004-2011 гг., впервые оценена динамика ледяного покрова на всей акватории зал. Петра Великого. Для различных ветровых условий с высоким пространственным разрешением построены карты дрейфа льда. Рассчитаны средние величины скорости дрейфа и ветрового коэффициента для четырёх отдельных районов залива. В условиях зимнего муссона в центральной части зал. Петра Великого скорость дрейфа южного направления составляет 0,5-0,6 м/с. Направление дрейфа в этой части залива отклоняется в среднем на 40° вправо от направления ветра. Дрейф льда у западного побережья залива направлен вдоль островов при широком диапазоне направлений ветра северных румбов (от северо-западных до северо-восточных), а скорость дрейфа варьирует в пределах 0,1-0,4 м/с.
173-179 280
Аннотация
Изучены адаптивные возможности бентосной микроводоросли Attheya ussurensis из зал. Петра Великого Японского моря к загрязнению среды солью шестивалентного хрома в лабораторной культуре. Установлено, что при одноразовом внесении токсиканта в концентрации 0,01 и 0,10 мг/л в начале опыта (I этап) водоросли испытывали негативное воздействие, которое сказывалось в первую очередь на морфологических признаках клеток. Численность клеток при концентрации 0,01 мг/л оставалась на уровне контроля до конца опыта, а при 0,10 мг/л в течение только 4 сут к концу опыта она уменьшалась до 81 %. Увеличение концентрации токсиканта до 1 и 2 мг/л приводило к усилению негативного воздействия токсиканта как на морфологию клеток, так и на их численность. На II этапе негативное воздействие на клетки прогрессировало. Высев в чистую среду (III этап) показал отсутствие адаптивных возможностей водоросли к длительному воздействию соли шестивалентного хрома.
180-190 273
Аннотация
Рассмотрены возможности использования фораминифер в качестве биоиндикаторов метановых экосистем. Проведен анализ видового состава и количественного распределения раковин планктонных и бентосных фораминифер из поверхностного слоя осадков, отобранных на 18 станциях островного склона восточного Сахалина в интервале глубин 600-1500 м. Показано, что в местах активного выхода метана падает численность раковин планктонных и бентосных фораминифер, а также снижается их видовое разнообразие. В составе бентосных фораминифер метановых экосистем доминируют раковины карбонатных видов Uvigerina peregrina parvocostata, Valvulineria sadonica, Nonionellina labradorica и агглютинирующего Reophax dentaliniformis . В первых трех видах изучено соотношение изотопов кислорода и углерода в карбонате их раковин. Результаты изотопного анализа углерода указывают, что наиболее вероятным индикатором метана может быть вид V. sadonica.
191-198 433
Аннотация
Неблагоприятные изменения, происходящие в организме матери под влиянием болезни и вредных факторов извне, отражаются на здоровье плода. Для оценки качества среды обитания и физиологического состояния каспийского тюленя гистологическими методами были проанализированы паренхиматозные органы эмбрионов нерпы. Результаты исследования свидетельствуют о тенденции активного замещения ткани во всех исследованных органах соединительной тканью. Наиболее глубокие гистопатологические нарушения зарегистрированы в почках и печени эмбрионов. Выявленные патологические изменения в паренхиматозных органах обследованных плодов каспийского тюленя свидетельствуют о неудовлетворительном их состоянии вследствие патологических нарушений материнского организма, возникших в том числе под воздействием на него неблагоприятных условий среды обитания.
199-205 321
Аннотация
Изучена структура питания плоских морских ежей Echinarachnius parma и Scaphechinus mirabilis (Clypeasteroida), совместно обитающих на крупнозернистом донном песке в бухте Троицы Японского моря. Установлено, что в местообитании клипестер размерная фракция (< 0,2 мм) минеральных зерен песка составляет всего 3 объемных процента. Минералогический анализ осадочных пород и дивертикул S. mirabilis свидетельствует о физиологической особенности избирательного накопления очень редких в песчаном субстрате кристаллов циркона и ильменита (удельный вес 4,7 г/см3). Важнейшей органической составляющей питания клипестер являются диатомовые водоросли, которые в песчаном грунте и фекалиях были представлены соответственно 50 и 27 видами. Для фекалий характерно более низкое видовое разнообразие альгофлоры (27 видов), чем для песчаного субстрата (50), а также преобладание клеток с хлоропластами, что свидетельствует об избирательном характере питания клипестер . Высокое сходство альгофлоры фекалий S. mirabilis и E. parma (0,97) указывает на сходство в пищевой специализации этих видов клипестер.
206-216 410
Аннотация
Приведены результаты исследования (2007 и 2009 гг.) наиболее загрязненных акваторий зал. Петра Великого Японского моря - юго-западной части, Амурского залива и зал. Находка. Биотестирование, проведенное с помощью эмбрионов и личинок плоского морского ежа Scaphechinus mirabilis , показало нарушение раннего развития при экспонировании в воде со всех станций, несмотря на то что содержание токсичных загрязняющих веществ не превышало пороговых уровней для морских ежей. Выявлена отрицательная корреляция между количеством нормально развивающихся эмбрионов и личинок и индексом загрязнения вод (ИЗВ).

ПРОМРЫБОЛОВСТВО 

234-245 339
Аннотация
Приводятся данные о результативности ловушечного промысла гребенчатой креветки, что является актуальным в связи с введением запрета на ее траловый лов в северо-западной части Японского моря (подзоны Приморье и Западно-Сахалинская). Приводятся данные о биологическом состоянии креветки в период промысла, динамика уловов в одном из основных промысловых районов, а также видовой состав и количественные характеристики прилова других объектов донной фауны креветочными ловушками. Оценено влияние различных вариантов предварительной подготовки приманки на величину уловов.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ 

246-252 288
Аннотация
Приведена технология производства сушеной снековой продукции из мышечной ткани, полученной с хребтов атлантического лосося Salmo salar , остающейся после филетирования, и клубней топинамбура Helianthus tuberosus , произрастающего в Калининградской области. Моделирование и оптимизацию технологического процесса осуществляли методом планирования эксперимента с применением ортогонального центрального композиционного плана второго порядка для двух факторов. В качестве варьируемых частных факторов использовали массовую долю топинамбура и продолжительность сушки. Параметром оптимизации стала балловая органолептическая оценка качества готовой продукции. Получена математическая модель и рассчитаны оптимальные технологические параметры процесса сушки структурированного полуфабриката. Проведена оценка качества и биологической ценности готовой продукции. Показано, что по содержанию инулина, калия, кальция, магния, фосфора новые снеки можно отнести к функциональной продукции. Разработаны рекомендации по ее применению. Подготовлен проект СТО «Снеки функциональные «Fish BioStripes»».

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 

261-270 335
Аннотация
В северо-западной части Татарского пролива проведена калибровка параметров работы конусных крабовых ловушек японского образца по результатам траловой съемки. Показано, что одна ловушка, стоящая в порядке, облавливает 100 % краба колючего на условной площади не более 665 м2, краба камчатского - 1513 м2, краба волосатого четырехугольного - 3811 м2, краба-стригуна опилио - 4019 м2. Обсуждается проблема унификации метода оценки запаса по итогам ловушечных съемок.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)