Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Серый кит Eschrichtius robustus Дальнего Востока России: история открытия, изучения и добычи

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2014-179-65-80

Полный текст:

Аннотация

Представлены история открытия, изучения и современные данные по добыче серого кита на Чукотке по литературным и собственным данным. Вид впервые описан в конце XVI в., а изучается с середины XIX, однако почти все исследования касаются калифорнийско-чукотской популяции (ежегодные наблюдения за корейско-охотской популяцией стали проводиться только с 1995 г.). Промысел серого кита коренным населением Северной Америки и Чукотки существовал издавна, с 1600 по 1930 г. добыто 58 тыс. гол., из них на Чукотке - 5 тыс. гол., или 8,6 %. Коммерческий промысел велся у берегов Калифорнии в 1846-1890 гг., в СССР - в 1933-1937 гг. С 1937 г. промысел серого кита разрешен только на нужды коренного населения. Научное изучение серого кита в России началось в 1933 г. (сотрудниками АН СССР, г. Москва) и продолжается (с перерывом в 1946-1965 гг.) по настоящее время: с 1965 г. - силами Магаданского отделения ТИНРО, с 1977 - ТИНРО-центра, а с 2000 г. - Чукотского отделения ТИНРО. Сезон добычи серого кита - с середины мая до конца ноября - начала декабря. Аборигенная добыча проводилась с 1930-х гг. с моторных лодок и байдар ружьями и железными гарпунами, с 1956 г. - с катеров крупнокалиберным оружием, а с 1969 г. - китобойным судном «Звездный». С 1922 по 1969 г. в прибрежных водах Чукотки добыто 4060 животных. С 1994 г., в связи с изменившейся экономической ситуацией, возобновлен традиционный способ добычи китов с вельботов и моторных лодок при помощи ручных поворотных гарпунов и нарезного охотничьего оружия. С 1998 г. изъятие по квоте составляет 135 гол. С 1994 по 2013 г. на Чукотке добыто 2197 серых китов при среднегодовой добыче 110 гол. Всего с начала XVII в. добыто 75 тыс. гол. серого кита чукотско-калифорнийской популяции. Ежегодное изъятие серых китов в рамках традиционной добычи морзверобоями Чукотки в пределах установленной квоты не оказывает негативного влияния на состояние запаса популяции. В случае необходимости возможно увеличение добычи (потребность коренного населения составляет 350 китов ежегодно), но для этого нужна финансовая и материальная поддержка аборигенного промысла.

Об авторах

Сергей Алексеевич Блохин
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Денис Игоревич Литовка
Чукотский филиал Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра
Россия


Список литературы

1. Берзин А.А. О распространении и численности запрещённых к промыслу китов в Тихом океане // Биол. моря. - 1978. - № 4. - С. 22-29.

2. Берзин А.А., Блохин С.А. Серый кит в Охотском море // Природа. - 1986. - № 12. - C. 86-87.

3. Берзин А.А., Владимиров В.Л. Результаты наблюдений за распределением и численностью китообразных, полученных на к/с «Добрый» в 1987 г. // Научно-исследовательские работы по морским млекопитающим северной части Тихого океана в 1986-1987 гг. - М. : ВНИРО, 1988. - С. 11-17.

4. Берзин А.А., Владимиров В.Л. Современное распределение и численность китообразных в Охотском море // Биол. моря. - 1989. - № 2. - C. 15-23.

5. Берзин А.А., Владимиров В.Л., Дорошенко Н.В. Результаты авиаучётных работ по распределению и численности полярных, серых китов и белухи в Охотском море в 1985-1989 гг. // Изв. ТИНРО. - 1990. - Т. 112. - С. 51-60.

6. Берзин А.А., Кузьмин А.А. Серые и гладкие киты Охотского моря // Морские млекопитающие. - Киев : Наук. думка, 1974. - С. 30-32.

7. Берзин А.А., Ровнин А.А. Распределение и миграция китов северо-восточной части Тихого океана в Беринговом и Чукотском морях // Изв. ТИНРО. - 1966. - Т. 58. - С. 179-207.

8. Блохин С.А. Данные наблюдений за серыми китами с наблюдательных пунктов, расположенных на побережье Чукотского полуострова // Научно-исследовательские работы по морским млекопитающим северной части Тихого океана в 1984/85 гг. - М. : ВНИРО, 1986а. - С. 28-35.

9. Блохин С.А. Наблюдения за распределением, численностью и поведением серых китов (Eschrichtius robustus) у берегов Чукотки в сентябре 1983 г. // Научно-исследовательские работы по морским млекопитающим северной части Тихого океана в 1984/85 гг. - М. : ВНИРО, 1986б. - С. 36-40.

10. Блохин С.А. Распределение, численность и поведение серых китов (Eschrichtius robustus) американской и азиатской популяций в районах их летнего распределения у берегов Дальнего Востока // Изв. ТИНРО. - 1996. - Т. 121. - С. 36-53.

11. Блохин С.А. Результаты исследования серых китов (Eschrichtius robustus) калифорнийско-чукотской популяции в 1980-88 гг. // Изв. ТИНРО. - 1990. - Т. 112. - С. 61-73.

12. Блохин С.А. Результаты рейса НПС «Тунгус» по учёту китообразных в прибрежных водах дальневосточных морей в июне-октябре 1986 г. // Научно-исследовательские работы по морским млекопитающим северной части Тихого океана в 1986-1987 гг. - М. : ВНИРО, 1988. - С. 24-37.

13. Блохин С.А. Серый кит (Eschrichtius robustus, Lilljeborg, 1861) северной части Тихого океана (некоторые черты биологии и промысел) : дис. … канд. биол. наук. - Владивосток : БПИ ДВО РАН, 2008. - 221 с.

14. Блохин С.А., Болтнев А.И., Мясников В.Г., Середа В.А. Серый кит: охрана, изучение и использование : монография. - М. : ВНИРО, 2011. - 117 с.

15. Блохин С.А., Бурдин А.М. Распределение, численность и некоторые черты поведения серого кита Eschrichtius robustus азиатской популяции у северо-восточного побережья Сахалина // Биол. моря. - 2001. - Т. 27, № 1. - С. 15-20.

16. Блохин С.А., Иващенко Ю.В., Бурдин А.М. Численность, распределение серых китов (Eschrichtius robustus) у северо-восточного побережья Сахалина // Изв. ТИНРО. - 1999. - Т. 126. - С. 424-433.

17. Блохин С.А., Литовка Д.И. Некоторые данные мониторинга восточной популяции серого кита (Eschrichtius robustus) у берегов Чукотки в 2007-2009 гг. // Исслед. вод. биол. ресурсов Камчатки и сев.-зап. части Тихого океана. - Петропавловск-Камчатский, 2010. - Вып. 19. - С. 65-73.

18. Блохин С.А., Павлючков В.А. Питание серых китов калифорнийско-чукотской популяции в Мечигменском заливе // Изв. ТИНРО. - 1999. - Т. 126. - С. 442-446.

19. Бобков А.В. Летнее распределение морских млекопитающих в прибрежных водах Чукотского и Восточно-Сибирского морей // Биол. моря. - 1994. - Т. 20, № 5. - С. 365-373.

20. Вадивасов М.П. Китобойный промысел СССР на Дальнем Востоке в 1941-1944 гг. // Изв. ТИНРО. - 1946. - Т. 22. - С. 239-254.

21. Владимиров В.Л. Современное распределение и численность китов в дальневосточных морях // Биол. моря. - 1994. - Т. 20, № 1. - С. 3-13.

22. Дорошенко Н.В. Краткие итоги исследований китообразных в период рейса к/с «Разящий» в моря Берингово, Чукотское и Восточно-Сибирское // Научно-исследовательские работы по морским млекопитающим северной части Тихого океана в 1980-1981 гг. - М. : ВНИРО, 1981. - С. 13-16.

23. Дорошенко Н.В., Колесников В.Н. Результаты исследований морских млекопитающих в Беринговом и Чукотском морях на судне «Энтузиаст» в 1982 г. // Научно-исследовательские работы по морским млекопитающим северной части Тихого океана в 1982-1983 гг. - М. : ВНИРО, 1984. - С. 8-15.

24. Зенкович Б.А. Еще о сером калифорнийском ките (Rhachianectes glaucus Cope, 1864) // Вестн. ДВФАН СССР. - 1937. - № 23. - С. 91-103.

25. Зенкович Б.А. Китобойный промысел СССР и перспективы его развития // Рыб. хоз-во. - 1947. - № 10. - С. 15-20.

26. Зенкович Б.А. Материалы к познанию китообразных дальневосточных морей. Серый калифорнийский кит // Вестн. ДВФАН СССР. - 1934. - № 10. - C. 9-25.

27. Зимушко В.В. Материалы по размножению серых китов // Тр. АтлантНИРО. - 1971. - Вып. 39. - С. 44-53.

28. Зимушко В.B. Некоторые данные по биологии серого кита // Морские млекопитающие. - М. : Наука, 1969. - С. 93-97.

29. Зимушко В.В., Ленская С.А. О питании серого кита (Eschrichtius gibbosus Erx.) // Экология. - 1970. - № 3. - С. 26-35.

30. Ивашин М.В., Минеев И.Н. О состоянии запасов серых китов // Рыб. хоз-во. - 1978. - № 3. - С. 15-17.

31. Мельников В.В., Зеленский М.А., Айнана Л.И. Результаты береговых наблюдений серых китов в водах Чукотского полуострова // Морские млекопитающие (Результаты исследований, проведенных в 1995-1998 гг.). - М. : ВНИРО, 2002. - С. 281-297.

32. Слепцов М.М. Биология и промысел китов дальневосточных морей : монография. - М. : Пищепромиздат, 1955. - 63 с.

33. Соболевский Е.И., Яковлев Ю.М., Кусакин О.Г. Некоторые данные по составу макробентоса на кормных участках серого кита (Eschrichtius gibbosus Erxl., 1877) на шельфе северо-восточного Сахалина // Экология. - 2000. - № 2. - С. 144-146.

34. Томилин А.Г. Китообразные : монография. - М. : АН СССР, 1957. - 756 с. (Звери СССР и прилежащих стран; Т. 9.)

35. Фадеев В.И. Исследования бентоса и корма в районах питания серых китов охотско-корейской популяции : монография. - Владивосток : ИБМ ДВО РАН, 2005. - 180 с.

36. Яковлев Ю.М., Тюрнева О.Ю. Фотоидентификация серых китов (Eschrichtius robustus) охотско-корейской популяции на северо-восточном шельфе о. Сахалин в 2004 г. : монография. - Владивосток : ИБМ ДВО РАН, 2005. - 76 с.

37. Allen G.M. The whalebone whales of New England // Mem. Boston Soc. Nat. Hist. - 1916. - Vol. 8(2). - P. 105-322.

38. Andrews R.C. Monographs of the Pacific cetacea. I. The California gray whale (Rhachianectes glaucus Cope) // Mem. Am. Mus. Nat. Hist. - 1914. - Vol. 1. - P. 227-287.

39. Berzin A.A. Soviet studies of the distribution and number of the gray whale in the Bering and Chukchi Seas in 1968-1982 // The Gray Whale, Eschrichtius robustus. - Orlando, Florida (USA) : Acad. Press Inc., 1984. - P. 409-419.

40. Blokhin S.A. Investigations of Gray Whales taken in the Chukchi coastal waters, USSR // The Gray Whale, Eschrichtius robustus. - Orlando, Florida (USA) : Acad. Press Inc., 1984. - P. 487-509.

41. Borodin R.G., Blokhin S.A., Litovka D.I. Historical and present information about the aboriginal whale harvest of gray whales in Chukotka, Russian : Unpubl. Doc. Submitted to Int. Whal. Comm. (SC/54/BRG27). - 2002. - 10 p.

42. Bowen S.L. Possible extinction of Korean stock of gray whale (Eschrichtius robustus) // J. Mammal. - 1974. - Vol. 55(1). - P. 208-209.

43. Breiwick J.M., Rugh D.J., Withrow D.E. Preliminary population estimate of Gray Whales during the 1987/88 southward migration : SC/40/PS12 paper of IWC Sci. Comm. - 1989. - 10 p.

44. Brownell R.L., Blokhin S.A., Burdin A.M. and Minakuchi H. Okhotsk-Korean Gray Whale Population: past exploitation, current status and new threats // Abstract of ninth Annual International Symposium of International Marine Biological Research Institute. - Kamogawa, Japan, 1997.

45. Brownell R.L.(Jr.), Chun C. Probable existence of Korean stock of gray whales (Eschrichtius robustus) // J. Mammal. - 1977. - Vol. 58(2). - P. 237-239.

46. Buckland S.T., Breivick J.M., Cattanach K.L. and Laake J.L. Estimate population size of California gray whale // Mar. Mamm. Sci. - 1993. - Vol. 9(3). - P. 235-249.

47. Cederlund B.A. A subfossil gray whale discovered in Sweden in 1859 // Zool. Bidr. Uppsala. - 1938. - № 18. - Р. 269-286.

48. Cope E.D. Catalogue of aquatic mammals of the United States // True F.W. Review : Am. Nat. - 1884. - Vol. 18. - P. 1123-1124.

49. Cope E.D. Description of Ixacanthus coelospondylus, Balaenoptera pusilia, Agaphelus gibbosus, and Agaphelus glaucus // Proc. Acad. Nat. Sci. Philadelphia. - 1868. - Vol. 20. - P. 159-160.

50. Cope E.D. Third contribution to the fauna of the Miocene period of the United States // Proc. Acad. Nat. Sci. Philadelphia. - 1869. - Vol. 21. - P. 6-12.

51. Gray I.E. Notes on the whalebone-whales; with a synopsis of the species // Am. Mag. Nat. Hist. - 1864a. - Vol. 3(14). - P. 345-353.

52. Gray I.E. On the Cetacea which have been observed in the seas surrounding the British islands // Proc. Zool. Soc. - L., 1864b. - P. 195-248.

53. Ivashin M.V., Mineev V.N. The history of gray whale harvesting off Chukotka // IWC Report. - 1981. - № 31. - P. 503-504.

54. Krupnik I.I. Gray whale and aborigines of the Pacific Northwest: The history of aboriginal whaling // The Gray Whale, Eschrichtius robustus. - Orlando, Florida (USA) : Acad. Press Inc., 1984. - P. 103-120.

55. Laake J.L., Rugh D.J., Lerczak J.A. and Buckland S.T. Preliminary estimates size of gray whales from the 1992/93 and 1993/94 shore-based surveys : SC/46/AS7 paper of IWC Sci. Comm. - 1994. - 12 p.

56. Mead J.G., Mitchell E.D. Atlantic Gray whales // The Gray Whale, Eschrichtius robustus. - Orlando, Florida (USA) : Acad. Press Inc., 1984. - P. 33-51.

57. Mitchell E., Reeves R. Aboriginal whaling for gray whales of the east Pacific stock : SC/A90/G 7 paper of IWC Sci. Comm. - 1990. - 23 p.

58. Mizue K. Gray whales in the east sea area of Korea // Sci. Rep. Whales Res. Inst. (Tokyo). - 1951. - Vol. 5. - P. 71-79.

59. Omura H. History of gray whales in Japan // The Gray Whale, Eschrichtius robustus. - Orlando, Florida (USA) : Acad. Press Inc., 1984. - P. 55-77.

60. Perrin W.F. World Cetacea Database at http://www.marinespecies.org/cetacea/aphia.php?p=taxdetails&id=383738. - 2014.

61. Pike G.C. Migration and feeding of the gray whale (Eschrichtius robustus) // J. Fish. Res. Bd Canada. - 1962. - Vol. 19(50). - P. 815-838.

62. Reeves R.R. Modern commercial pelagic whaling for gray whales // The Gray Whale, Eschrichtius robustus. - Orlando, Florida (USA) : Acad. Press Inc., 1984. - P. 187-200.

63. Rice D.W., Wolman A.A. The life History and Ecology of the Gray Whale (Eschrichtius robustus) // Am. Soc. Mammal., Spec. Publ. - 1971. - № 3. - P. 1-142.

64. Risting S. Whales and whale fetuses // Cons. Perm. Internat. Explor. Ver. Rapp. Proc. Verb. Reun. - 1928. - Vol. 50. - P. 1-122.

65. Rugh D.J., Hobs R.C., Lerczak J.A. Estimates of abundance of ENP stock of gray whales Eschrichtius robustus 1997-2002 // J. Cetacean Res. Manage. - 2005. - Vol. 7(1). - P. 1-12.

66. Scammon C.M. The marine mammals of the northwestern coast of north America. - San Francisco : John H. Carmany Co., 1874. - 319 p.

67. True F.W. The whalebone whales of the western North Atlantic // Smithson. Contrb. Knowl. - 1904. - № 33. - P. 385-391.

68. Votrogov L.M., Bogoslovskaya L.S. A note on Gray whales off Kamchatka, the Kuril Islands and Peter the Great Bay // IWC Report. - 1986. - № 36. - P. 281-282.

69. Votrogov L.M., Bogoslovskaya L.S. Gray whales off the Chukotka peninsula // IWC Report. - 1980. - № 30. - P. 435-437.

70. Weller D.W., Brownell R.L., Jr. Eschrichtius robustus (Asian or Northwest Pacific Stock) : 2000 IUCN Red List of Threatened Species. - IUCN/SSC, Gland, Switzerland and Cambridge, United Kingdom, 2000. - 61 p.

71. Weller D.W., Burdin A.M., Wursig B. et al. The western gray whale: a review of past exploitation, current status and potential threats // J. Cetacean Res. Manage. - 2002. - Vol. 4(1). - P. 7-12.

72. Yablokov A.V., Bogoslovskaya L.S. A review of Russian research on the biology and commercial whaling of the gray whale // The Gray Whale, Eschrichtius robustus. - Orlando, Florida (USA) : Acad. Press Inc., 1984. - P. 465-485.

73. Yazvenko S.B., McDonald T.L., Blokhin S.A. et al. Distribution and abundance of western gray whales during a seismic survey near Sakhalin Island, Russia // Environ Monit Assess. - 2007. - № 134(1-3). - P. 45-73.

74. Zimushko V.V., Ivashin M.V. Some results of Soviet investigation and whaling of gray whales (Eschrichtius robustus, Lilljeborg, 1861) // IWC Report. - 1980. - № 30. - P. 237-246.


Для цитирования:


Блохин С.А., Литовка Д.И. Серый кит Eschrichtius robustus Дальнего Востока России: история открытия, изучения и добычи. Известия ТИНРО. 2014;179:65-80. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2014-179-65-80

For citation:


Blokhin S.A., Litovka D.I. Gray whale Eschrichtius robustus in Russian Far East: the history of discovery, research, and harvesting. Izvestiya TINRO. 2014;179:65-80. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2014-179-65-80

Просмотров: 35


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)