Том 179 (2014)
ЧУКОТСКОМУ ФИЛИАЛУ ТИНРО-ЦЕНТРА 20 ЛЕТ 
3-9 285
Аннотация
Приведена информация о событиях, предшествовавших созданию ЧукотТИНРО, назначении первого директора - А.Н. Макоедова - и о том, как проходили первые этапы становления отделения.
32-44 316
Аннотация
Проведен анализ промысла полупроходных и пресноводных рыб во внутренних водоемах Чукотки за 2000-2013 гг. по данным официальной статистики. Выявлено, что с 2002 г. прослеживается стабильное уменьшение объёмов вылова пользователями основных видов рыболовства. Приведены данные анонимного анкетирования местного населения в национальных селах по вопросам, связанным с рыболовством. Проведено сравнение сведений, полученных путем опросов, с данными официальной статистики за исследуемые годы. Результаты анкетирования позволили установить более реальные величины возможного вылова.
45-54 294
Аннотация
Обобщены данные по возрастной и размерной структуре, линейному и весовому росту, а также плодовитости обыкновенной щуки Esox lucius L., собранные в р. Анадырь (район Марковской поймы) в период 1971-2010 гг. Интенсивность промысла влияет на изменение структуры популяции щуки. При сильной промысловой нагрузке наблюдалось значительное омоложение облавливаемого стада, снижался темп роста особей, отмечалось увеличение плодовитости самок. В условиях снижения или полного прекращения промысла щуки нами отмечено медленное восстановление ее популяции и возвращение к состоянию, сходному с таковым в 70-е гг. прошлого столетия. С другой стороны, ослабление промысла приводит к увеличению численности щуки и, соответственно, усилению ее пресса (как облигатного хищника) на окружающее сообщество рыб.
55-64 317
Аннотация
Приведены материалы исследований современного состояния популяции озерно-речной формы сибирской ряпушки Coregonussardinella р. Анадырь. Обсуждаются возможные причины межгодовых изменений размерно-возрастного состава уловов и темпа роста ряпушки. Описаны особенности созревания и размножения. Установлено, что одним из основных факторов, определяющих вариабельность роста ряпушки, является численность подходов анадырской кеты и изменения уровня воды в реке в летне-осенний период.
81-90 295
Аннотация
Приводится биостатистический материал от 1300 серых китов калифорнийско-чукотской (восточной) популяции, добытых в период с 1980 по 2000 г. у берегов Дальнего Востока, и 148 китов корейско-охотской (западной) популяции, добытых в начале 19-го столетия у берегов Корейского полуострова. Доля самок в добыче китов восточной популяции по годам и районам колебалась от 43 до 60 %. Размеры добываемых животных варьировали от 8,6 до 14,1 м, а возраст - от 1,5 до 60,0 года, при этом доля неполовозрелых особей в добыче изменялась от 20 до 90 %. Среди добытых самок беременные особи составили 13,4 %. Упитанность осмотренных китов не была постоянной по годам, но ее изменение не носило какой-либо односторонней направленности. По своим значениям показатели добытых китов западной популяции отличаются от аналогичных показателей животных, добытых у берегов Дальнего Востока. Так, у Корейского полуострова в добыче преобладали самцы и животные более крупных размеров.
103-112 313
Аннотация
Представлены результаты экспедиционных работ по изучению тихоокеанского моржа Odobenus rosmarus divergens на береговом лежбище мыса Сердце-Камень в 2009-2011 и 2013 гг. Получены данные по срокам миграции, распределению, продолжительности нагульного периода, сезонной и межгодовой динамике численности моржа в данном районе. Обсуждается взаимосвязь этих параметров с особенностями ледового режима и кормовой базой в Чукотском море. Лежбище функционировало в течение всех лет исследования. Получены данные, свидетельствующие о том, что лежбище на мысе Сердце-Камень является крупнейшим из зарегистрированных за всю историю изучения тихоокеанского моржа и ежегодно используется животными осенью перед началом становления ледового покрова.
Владимир Ильич Черноок,
Алексей Иванович Грачёв,
Александр Николаевич Васильев,
Ирина Сергеевна Труханова,
Владимир Николаевич Бурканов,
Борис Андреевич Соловьёв
158-176 431
Аннотация
Выполнена оценка современного состояния ледовых форм тюленей на основе использования современных инструментальных методов авиасъёмки. Авиаучёт тюленей проведен надо льдами Охотского моря в период с 1 по 9 мая 2013 г. с использованием тепловой и фотосъёмки с самолёта-лаборатории Ан-38 «Восток». После полётов произведён подсчёт количества животных в полосе обзора авиасъёмочной аппаратуры на учётных галсах. Получены данные о численности и распределении ледовых форм тюленей (лахтак, ларга, крылатка, акиба) на льдах Охотского моря.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ 
220-225 340
Аннотация
Все амурские малочисленные народы Севера, кроме нивхов, являются потомками кочевников тунгусов-оленеводов, которых ныне называют эвенками. Начало заселения ими берегов по главному руслу р. Амур совпадает по времени с приходом русских первопроходцев. Лишь к началу 20-го в. эти народы начали жить оседло. Рыба для них являлась второстепенной пищей, морских млекопитающих они добывали случайно, с морепродуктами были почти не знакомы, торговля представляла простой обмен товарами. В настоящее время амурские малочисленные народы Севера имеют право добывать рыбу без разрешений, квот, договоров на аренду рыболовных промысловых участков, что неправильно с точки зрения управления водными биологическими ресурсами. Необходимо оптимизировать законодательство РФ в области рыболовства всего в двух случаях: ввести в понятийный аппарат закона РФ «О рыболовстве …» термин «потребительское рыболовство» и уточнить понятие «традиционный образ жизни».
226-235 460
Аннотация
Изучено современное состояние поселений приморского гребешка в зал. Петра Великого (Японское море). Исследование поселений двустворчатых моллюсков осуществляли водолазным способом в прибрежной зоне на глубине до 20 м на НИС «Убежденный» БИФ ТИНРО-центра в летне-осенние периоды 2000-2012 гг. с использованием стандартных гидробиологических методов. Проанализировано более 11 тыс. станций. Расчет общей биомассы и численности моллюсков осуществляли методом диаграмм Вороного (полигоны Тиссена). В настоящее время численность приморского гребешка составляет около 4 млн экз. на площади более 50 км2. Установлено, что для закрытых и полузакрытых бухт характерны поселения моллюсков с преобладанием непромысловой части, для открытых участков - промысловой. В целом на исследованной акватории моллюски с высотой раковины менее 100 мм составляют 29,7 %, размером 100-120 мм - 20,8 и более 120 мм - 49,5 % (особи промыслового размера).
УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ 
ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ 
287-293 294
Аннотация
Представлена разработка технологии паштетов из молок лососевых рыб. Важным условием при создании паштетов являются правильно подобранные соотношения компонентов белок : жир : вода, необходимые для обеспечения стабильности паштетной массы. Проведенные исследования показали, что для обеспечения стабильности паштетной массы рациональное соотношение этих компонентов будет составлять - молоки (45-55) : масло (15-20) : вода (15-20). Поскольку молоки представляют собой сырье с неполноценным белковым составом, для повышения пищевой и биологической ценности, а также для улучшения органолептических показателей часть молок в паштетной массе заменяли на измельченную ткань лососевых рыб (горбуша, кета, нерка). Целесообразно вводить мышечную ткань в паштетную массу в количестве 5-20 %. Наряду с рыбным сырьем высокой биологической ценностью обладают ракообразные и моллюски. Для приготовления паштетов использовали следующие виды морепродуктов: креветку, гребешок, кальмар. Рациональное количество их введения в паштетную массу составляет 10-15 % к общей массе паштета. Для получения паштетов с однородной нежной консистенцией подбирали рациональное время эмульгирования паштетной массы до термообработки. Рекомендуемой продолжительностью эмульгирования паштетной массы является время 7-9 мин. Обоснован режим тепловой обработки молок при температуре 85оС до достижения температуры в центре изделия 72оС. Определен срок хранения готовой продукции, составляющий 72 ч при температуре 2-6оС.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
294-302 283
Аннотация
Рассмотрены вопросы использования модели виртуальной популяции в составе комплекса задач биоэкономического моделирования долгосрочной динамики эксплуатируемых популяций промысловых беспозвоночных. На основе расчетов динамики величины условного промыслового запаса синего краба Западно-Беринговоморской зоны приведена биоэкономическая оценка данной популяции. Изложен современный подход к оценке биоресурсов, базирующийся на маркетинговых оценках производимой продукции.
ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)
ISSN 2658-5510 (Online)