Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Исследование химического состава, биологической ценности и безопасности минтая Theragra chalcogramma залива Петра Великого

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2015-180-310-319

Аннотация

Представлены данные по химическому составу, биологической ценности и безопасности мышечной ткани и внутренних органов минтая Theragra chalcogramma . Показано, что мясо приморского минтая независимо от биологического состояния относится к белковому (15,5-16,8 %) маложирному (0,5-0,6 %) низкокалорийному (66,0-72,0 ккал) сырью. Установлено, что во внутренностях нагульного минтая по сравнению с нерестовым содержится на 25,0 % больше жира и на 3,5 % меньше белка. Мышечная ткань минтая содержит белки, в которых количество всех незаменимых аминокислот выше, чем в эталонном белке, а также биологически активные таурин и ансерин. В процессе хранения мороженого минтая концентрация протеиногенных аминокислот, таурина и ансерина в тканях не изменяется. Липиды внутренностей и мышц минтая содержат соответственно 37,0 и 50,0 % ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), среди которых 67,0 % (внутренности) и 86,3 % (мясо) составляют биологически активные ДГК (докозагексаеновая кислота) (22:6) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) (20:5). Минтай, выловленный у побережья Приморья, по содержанию в мышечной ткани и внутренних органах токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов является безопасным.

Об авторах

Наталья Михайловна Купина
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Александр Николаевич Баштовой
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Константин Геннадиевич Павель
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Список литературы

1. Ауэрман Т.Л., Генералова Т.Г., Суслянок Г.М. Основы биохимии : монография. - М. : ИНФРА-М, 2013. - 400 с.

2. Аюшин Н.Б. Таурин: фармацевтические свойства и перспективы получения из морских организмов // Изв. ТИНРО. - 2001. - Т. 129. - С. 129-145.

3. Захаров Л.А. Введение в промысловую океанологию : учеб. пособие. - Калининград : Калинингр. ун-т, 1998. - 84 с.

4. Кизеветтер И.В. Технологическая и химическая характеристика промысловых рыб тихоокеанского бассейна : монография. - Владивосток : Дальиздат, 1971. - 298 с.

5. Лазаревский А.А. Технохимический контроль в рыбообрабатывающей промышленности : монография. - М. : Пищ. пром-сть, 1955. - 518 с.

6. Леванидов И.П. Классификация рыб по содержанию в их мясе жира и белков // Рыб. хоз-во. - 1968. - № 10. - С. 64-66.

7. Олейник В.И. Линия производства филе минтая мороженого : курсовая работа. - Петропавловск-Камчатский : КамчатГТУ, 2002. - 74 с.

8. Оруджев Я.С., Ростовщиков В.В. Применение медиаторных аминокислот (таурин) во внебольничной геронтологической практике // Социальная и клиническая психиатрия. - 1998. - № 3. - С. 78-81.

9. Северин Е.С. Биохимия. 2 изд., испр. : монография. - М. : ГЭОТАР-МЕД, 2004. - 779 с.

10. Северин С.Е., Соловьев Г.А. Практикум по биохимии. 2-е изд., перераб. и доп. : монография. - М. : МГУ, 1989. - 509 с.

11. Carreau J.P., Duback J.P. Adaption of macro-scale metod to the macro-scale for fatty acid metal transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. - 1978. - Vol. 151. - P. 384-390.

12. Christie W.W. Equivalent chain-lengths of metal ester derivatives of fatty acids on gas-chromatography - a reappraisal // J. Chromatogr. - 1988. - Vol. 447, № 2. - P. 305-314.

13. Folch J., Lees M., Sloan-Stanley G.H. A simple method for the isolation and purification of total lipids animal tissue (for brain liver and muscle) // J. Biol. Chem. - 1957. - Vol. 226, № 1. - P. 497-509.

14. Gherian V.M., Mulky M. Hypolipidemic action of tayrine in rats // Indian journal of Experimental Biology. - 1992. - Vol. 30. - P. 413-417.

15. Koletzko B., Agostoni C., Carlsson S. et al. Long chain polyunsaturated fatty acid (LC-PUFA) and perinatal development // Acta. Paediatr. Scand. - 2001. - Vol. 90. - P. 460-465.


Рецензия

Для цитирования:


Купина Н.М., Баштовой А.Н., Павель К.Г. Исследование химического состава, биологической ценности и безопасности минтая Theragra chalcogramma залива Петра Великого. Известия ТИНРО. 2015;180(1):310-319. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2015-180-310-319

For citation:


Kupina N.M., Bashtovoy A.N., Pavel K.G. Investigation of chemical composition, biological value and safety of walleye pollock Theragra chalcogramma from Peter the Great Bay. Izvestiya TINRO. 2015;180(1):310-319. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2015-180-310-319

Просмотров: 568


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)