Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Технология пресервов из молок промысловых рыб Дальневосточного региона

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2014-176-47-52

Полный текст:

Аннотация

Разработана технология пресервов из молок промысловых рыб Дальневосточного региона - перспективного сырья, обладающего высокой пищевой и биологической ценностью. Определена способность молок к созреванию, исследованы показатели, характеризующие созревание пресервов и органолептические свойства готовой продукции. Предложенная технология расширяет продовольственный ассортимент, а также позволяет рационально перерабатывать сырье водного происхождения.

Об авторе

Елена Владимировна Федосеева
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Россия


Список литературы

1. Акулин В.Н., Швидкая З.П., Блинов Ю.Г. и др. Консервированные продукты из лососевых - источник полиненасыщенных жирных кислот в питании человека. // Изв. ТИНРО. - 1995. - Т. 118. - С. 48-54.

2. Беседнова Н.Н., Эпштейн Л.М. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) из молок рыб - перспективы клинического применения (в помощь практическому врачу). Методическое пособие. - Владивосток : ТИНРО-центр, 2002. - 42 с.

3. Галкин В.В., Гафуров Ю.М., Рассказов В.А. Свойства кислой ДНКазы из молок кеты Oncorhynchus keta // Биологически активные вещества гидробионтов - новые лекарственные, лечебно-профилактические и технические препараты : тез. докл. Всесоюз. совещ. - Владивосток : ТИНРО, 1991. - С. 26.

4. Карклиня В.А., Бирска И.А., Лимаренко Ю.А. Количественное определение нуклеиновых кислот в молоках лососевых различными методами // Химия природных соединений. - 1989. - Т. 1. - С. 122-126.

5. Касьяненко Ю.И., Пивненко Т.Н. Сравнительные физико-химические характеристики низкомолекулярной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) из морских гидробионтов // Изв. ТИНРО. - 1999. - Т. 125. - С. 152-164.

6. Кизеветтер И.В. Технологическая и химическая характеристика промысловых рыб тихоокеанского бассейна : монография. - Владивосток : Дальиздат, 1971. - 298 с.

7. Ким Г.Н., Ким И.Н., Сафронова Т.М., Мегеда Е.В. Сенсорный анализ продуктов из гидробионтов : монография. - М. : Колос, 2008. - 553 с.

8. Ким И.Н., Кращенко В.В., Кушнирук А.А. Пищевая безопасность морепродуктов : монография. - Владивосток : Дальрыбвтуз, 2010. - 452 с.

9. Княжев В.А. Концепция и формирование научно-технической политики в области здорового питания населения // Тез. докл. Междунар. конф. «Политика в области здорового питания России». - М., 1997. - С. 13-15.

10. Лазаревский А.А. Технохимический контроль в рыбообрабатывающей промышленности : монография. - М. : Пищ. пром-сть, 1955. - 518 с.

11. Леванидов И.П. Взаимосвязь основных компонентов и химического состава мяса рыб // Рыб. хоз-во. - 1980. - № 8. - С. 62-64.

12. Леванидов И.П. Посол рыбы: элементы теории и практики : Изв. ТИНРО. - 1967. - Т. 63. - 197 с.

13. Пивненко Т.Н., Позднякова Ю.М., Давидович В.В. Получение и характеристика белковых гидролизатов с использованием ферментных препаратов различной специфичности // Изв. ТИНРО. - 1997. - Т. 120. - С. 23-31.

14. Ржавская Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих : монография. - М. : Лег. и пищ. пром-сть, 1976. - 469 с.

15. Ржавская Ф.М. Состав и свойства липидов гидробионтов // Использование биологических ресурсов Мирового океана. - М., 1980. - С. 189-211.

16. Сарапкина О.В., Иванова Е.Е. Пресервы из рыбы с низкой протеазной активностью // Изв. вузов. Пищ. технол. - 2006. - № 1. - С. 48-49.

17. Сафронова Т.М., Богданов В.Д., Бойцова Т.М. и др. Технология комплексной переработки гидробионтов : монография. - Владивосток : Дальрыбвтуз, 2002. - 512 с.

18. Сафронова Т.М. Органолептическая оценка рыбной продукции : справочник. - М. : Агропромиздат, 1985. - 216 с.

19. Сафронова Т.М. Справочник дегустатора рыбной продукции. - М. : ВНИРО, 1998. - 244 с.

20. Северин С.Е., Соловьева Г.А. Практикум по биохимии. - М. : МГУ, 1989. - 163 с.

21. Ткаченко Т.И. Использование сырья адаптогенного свойства для расширения ассортимента и повышения качества пресервов // Наука и образование - 2004 : мат-лы Междунар. науч.-техн. конф. - Мурманск : МГТУ, 2004. - С. 460-461.

22. Шендерюк В.И. Перспективные направления улучшения качества, расширения ассортимента пресервов, соленой и копченой продукции, развития научных исследований в области посола и копчения рыбы // Прогрессивная технология производства пресервов соленой и копченой продукции : сб. науч. тр. - Калининград : АтлантНИРО, 1989. - С. 5-24.

23. Шульгин Ю.П., Шульгина Л.В., Петров В.А. Ускоренная биотис оценка качества и безопасности сырья и продуктов из водных биоресурсов : монография. - Владивосток : ТГЭУ, 2006. - 124 с.


Для цитирования:


Федосеева Е.В. Технология пресервов из молок промысловых рыб Дальневосточного региона. Известия ТИНРО. 2014;176:304-316. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2014-176-47-52

For citation:


Fedoseeva E.V. Technology for preserves of milt of commercial fish from Far Eastern region. Izvestiya TINRO. 2014;176:304-316. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2014-176-47-52

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)