Preview

Izvestiya TINRO

Advanced search

Technology for preserves of milt of commercial fish from Far Eastern region

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2014-176-47-52

Abstract

Technology of milt preserve is developed for marine fish caught in the Far East of Russia. The milt is a perspective raw material possessing high food and biological value. Its ability for preserving is determined, indicators of preserving and organoleptic properties of finished product are investigated. The presented technology expands food assortment and provides rational utilization of fish raw materials.

About the Author

Elena V. Fedoseeva
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Russian Federation


References

1. Акулин В.Н., Швидкая З.П., Блинов Ю.Г. и др. Консервированные продукты из лососевых - источник полиненасыщенных жирных кислот в питании человека. // Изв. ТИНРО. - 1995. - Т. 118. - С. 48-54.

2. Беседнова Н.Н., Эпштейн Л.М. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) из молок рыб - перспективы клинического применения (в помощь практическому врачу). Методическое пособие. - Владивосток : ТИНРО-центр, 2002. - 42 с.

3. Галкин В.В., Гафуров Ю.М., Рассказов В.А. Свойства кислой ДНКазы из молок кеты Oncorhynchus keta // Биологически активные вещества гидробионтов - новые лекарственные, лечебно-профилактические и технические препараты : тез. докл. Всесоюз. совещ. - Владивосток : ТИНРО, 1991. - С. 26.

4. Карклиня В.А., Бирска И.А., Лимаренко Ю.А. Количественное определение нуклеиновых кислот в молоках лососевых различными методами // Химия природных соединений. - 1989. - Т. 1. - С. 122-126.

5. Касьяненко Ю.И., Пивненко Т.Н. Сравнительные физико-химические характеристики низкомолекулярной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) из морских гидробионтов // Изв. ТИНРО. - 1999. - Т. 125. - С. 152-164.

6. Кизеветтер И.В. Технологическая и химическая характеристика промысловых рыб тихоокеанского бассейна : монография. - Владивосток : Дальиздат, 1971. - 298 с.

7. Ким Г.Н., Ким И.Н., Сафронова Т.М., Мегеда Е.В. Сенсорный анализ продуктов из гидробионтов : монография. - М. : Колос, 2008. - 553 с.

8. Ким И.Н., Кращенко В.В., Кушнирук А.А. Пищевая безопасность морепродуктов : монография. - Владивосток : Дальрыбвтуз, 2010. - 452 с.

9. Княжев В.А. Концепция и формирование научно-технической политики в области здорового питания населения // Тез. докл. Междунар. конф. «Политика в области здорового питания России». - М., 1997. - С. 13-15.

10. Лазаревский А.А. Технохимический контроль в рыбообрабатывающей промышленности : монография. - М. : Пищ. пром-сть, 1955. - 518 с.

11. Леванидов И.П. Взаимосвязь основных компонентов и химического состава мяса рыб // Рыб. хоз-во. - 1980. - № 8. - С. 62-64.

12. Леванидов И.П. Посол рыбы: элементы теории и практики : Изв. ТИНРО. - 1967. - Т. 63. - 197 с.

13. Пивненко Т.Н., Позднякова Ю.М., Давидович В.В. Получение и характеристика белковых гидролизатов с использованием ферментных препаратов различной специфичности // Изв. ТИНРО. - 1997. - Т. 120. - С. 23-31.

14. Ржавская Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих : монография. - М. : Лег. и пищ. пром-сть, 1976. - 469 с.

15. Ржавская Ф.М. Состав и свойства липидов гидробионтов // Использование биологических ресурсов Мирового океана. - М., 1980. - С. 189-211.

16. Сарапкина О.В., Иванова Е.Е. Пресервы из рыбы с низкой протеазной активностью // Изв. вузов. Пищ. технол. - 2006. - № 1. - С. 48-49.

17. Сафронова Т.М., Богданов В.Д., Бойцова Т.М. и др. Технология комплексной переработки гидробионтов : монография. - Владивосток : Дальрыбвтуз, 2002. - 512 с.

18. Сафронова Т.М. Органолептическая оценка рыбной продукции : справочник. - М. : Агропромиздат, 1985. - 216 с.

19. Сафронова Т.М. Справочник дегустатора рыбной продукции. - М. : ВНИРО, 1998. - 244 с.

20. Северин С.Е., Соловьева Г.А. Практикум по биохимии. - М. : МГУ, 1989. - 163 с.

21. Ткаченко Т.И. Использование сырья адаптогенного свойства для расширения ассортимента и повышения качества пресервов // Наука и образование - 2004 : мат-лы Междунар. науч.-техн. конф. - Мурманск : МГТУ, 2004. - С. 460-461.

22. Шендерюк В.И. Перспективные направления улучшения качества, расширения ассортимента пресервов, соленой и копченой продукции, развития научных исследований в области посола и копчения рыбы // Прогрессивная технология производства пресервов соленой и копченой продукции : сб. науч. тр. - Калининград : АтлантНИРО, 1989. - С. 5-24.

23. Шульгин Ю.П., Шульгина Л.В., Петров В.А. Ускоренная биотис оценка качества и безопасности сырья и продуктов из водных биоресурсов : монография. - Владивосток : ТГЭУ, 2006. - 124 с.


Review

For citations:


Fedoseeva E.V. Technology for preserves of milt of commercial fish from Far Eastern region. Izvestiya TINRO. 2014;176(1):304-316. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2014-176-47-52

Views: 408


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)