Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Новые аспекты применения альгинатсодержащего биогеля из бурых водорослей в технологии пробиотиков

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-190-204-211

Полный текст:

Аннотация

Представлены результаты исследования влияния экзаметаболитов бифидобактерий Bifidobacterium bifidum 791 на структурно-механические свойства биогеля из бурых водорослей. Установлено, что метаболиты бифидобактерий способствуют ферментативной деградации альгиновых кислот. Чем ниже концентрация альгиновых кислот, тем выше скорость деградации. На примере чистого раствора альгината натрия показано, что метаболиты бифидобактерий, полученные в разной стадии развития микроорганизмов, снижают его вязкость и молекулярную массу. Способность метаболитов бифидобактерий расщеплять альгинат натрия зависит от стадии развития микроорганизмов. Полученные данные открывают перспективы изучения механизма утилизации альгината натрия бифидобактериями.

Об авторах

Евгений Валентинович Якуш
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Елена Леонидовна Конева
Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт морского флота
Россия


Наталья Михайловна Аминина
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Ольга Викторовна Журавлева
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Глеб Дмитриевич Мамыркин
Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН
Россия


Список литературы

1. Бурштейн А.И. Методы исследования пищевых продуктов : моногр. - Киев : Госмед-издат УССР, 1963. - 643 с.

2. Конева Е.Л., Аминина Н.М., Якуш Е.В. Бифидогенные свойства продуктов переработки бурых водорослей // Изв. ТИНРО. - 2010. - Т. 161. - С. 303-308.

3. Конева Е.Л., Терехова В.Е., Якуш Е.В., Аминина Н.М. Влияние продуктов переработки бурых водорослей на адгезивные свойства Bifidobacterium bifidum, штамм 791 // Биотехнология. - 2015. - № 3. - С. 64-70.

4. Кузнецова Т.А., Макаренкова И.Д., Конева Е.Л. и др. Влияние пробиотического продукта, содержащего бифидобактерии и биогель из бурых водорослей, на кишечную микрофлору и показатели врожденного иммунитета у мышей с экспериментальным лекарственным дисбактериозом кишечника // Вопр. питания. - 2015. - Т. 84, № 1. - С. 73-79.

5. Лазаревский А.А. Технохимический контроль в рыбообрабатывающей промышленности : моногр. - М. : Пищепромиздат, 1955. - 520 с.

6. Методы общей бактериологии : моногр. : пер. с англ. / под ред. Ф. Герхардта и др. - М. : Мир, 1983. - Т. 1. - 536 с.

7. Промысловые и перспективные для использования водоросли и беспозвоночные Баренцева и Белого морей : сб. статей / отв. ред. Г.Г. Матишов. - Апатиты : КНЦ РАН, 1998. - 628 с.

8. Хотимченко Р.Ю. Разработка фармакологических средств на основе низкомолекулярных пектинов и альгинатов для антитоксической терапии : дис. … канд. техн. наук. - Владивосток, 2015. - 145 с.

9. Brownlee I.A. The impact of dietary fibre intake on the physiology and health of the stomach and upper gastrointestinal tract // Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre. - 2014. - Vol. 4, Iss. 2. - P. 155-169. DOI: 10.1016/j.bcdf.2014.09.005.

10. Brownlee I.A., Allen A., Pearson J.P. et al. Alginate as a source of dietary fiber // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. - 2005. - Vol. 45, Iss. 6. - Р. 497-510. DOI: 10.1080/10408390500285673.

11. Cheng W., Liu C.-H., Kuo C.-M., Chen J.-S. Dietary administration of sodium alginate enhances the immune ability of white shrimp Litopenaeous vannamei and its resistance against Vibrio alginolyticus // Fish Shellfish Immunol. - 2005. - Vol. 18, Iss. 1. - Р. 1-12. DOI: 10.1016/j.fsi.2004.03.002.

12. Courtois J. Oligosaccharides from land plants and algae: production and applications in therapeutics and biotechnology // Curr. Opin. Microbiol. - 2009. - Vol. 12, Iss. 3. - Р. 261-273. DOI: 10.1016/j.mib.2009.04.007.

13. Draget K.I., Skjåk-Bræk G., Smidsrød O. Alginic acid gels: the effect of alginate chemical composition and molecular weight // Carbohydrate Polymers. - 1994. - Vol. 25, Iss. 1. - P. 31-38. DOI: 10.1016/0144-8617(94)90159-7.

14. Goulas T., Goulas A., Tzortzis G., Gibson G.R. Expression of four beta-galactosidases from Bifidobacterium bifidum NCIMB41171 and their contribution on the hydrolysis and synthesis of galactooligosaccharides // Appl. Microbiol. Biotechnol. - 2009. - Vol. 84(5). - Р. 899-907. DOI: 10.1007/s00253-009-2009-5.

15. Janczyk P., Pieper R., Smidt H., Souffrant W.B. Effect of alginate and inulin on intestinal microbial ecology of weanling pigs reared under different husbandry conditions // FEMS Microbiol. Ecol. - 2010. - Vol. 72(1). - Р. 132-142. DOI: 10.1111/j.1574-6941.2009.00826.x.

16. Jedrzejas M.J. Structural and functional comparison of polysaccharide-degrading enzymes // Crit. Rev. Biochem. Mol. Biol. - 2000. - Vol. 35, № 3. - Р. 221-251. DOI: 10.1080/10409230091169195.

17. Kim S.-K., Kalimuthu S. Introduction to anticancer drugs from marine origin // Handbook of Anticancer Drugs from Marine Origin / S.-K. Kim (ed.). - Switzerland : Springer International Publishing, 2015. - P. 1-13. DOI: 10.1007/978-3-319-07145-9_1.

18. Mirshafiey A., Rehm B.H.A. Alginate and its comonomer mannuronic acid: Medical relevance as drugs // Alginates: Biology and Applications / B.H.A. Rehm (ed.). Ser. Microbiology Monographs. Vol. 13. - Heidelberg : Springer-Verlag Berlin, 2009. - Р. 229-260. DOI: 10.1007/978-3-540-92679-5_10.

19. Moe S.T., Draget K.I., Skjåk-Bræk G., Smidsrød O. Alginates // Food polysaccharides and their applications / A.M. Stephen (ed.). - N.Y. : Marcel Dekker, Inc., 1995. - P. 245-286.

20. Ouwehand A., Isolauri E., Salminen S. The role of the intestinal microflora for the development of the immune system in early childhood // Eur. J. Nutr. - 2002. - Vol. 41, Suppl. 1. - Р. 132-137. DOI: 10.1007/s00394-002-1105-4.

21. Palframan R.J., Gibson G.R., Rastall R.A. Carbohydrate preferences of Bifidobacterium species isolated from the human gut // Curr. Issues Intest. Microbiol. - 2003. - Vol. 4(2). - Р. 71-75.

22. Paniagua-Michel J. de J., Olmos-Soto J., Morales-Guerrero E. Drugs and leads from the ocean through biotechnology // Springer Handbook of Marine Biotechnology / S.-K. Kim (ed.). - Heidelberg : Springer-Verlag Berlin, 2015. - P. 711-729. DOI: 10.1007/978-3-642-53971-8_29.

23. Ramnani P., Chitarrari R., Tuohy K. et al. In vitro fermentation and prebiotic potential of novel low molecular weight polysaccharides derived from agar and alginate seaweeds // Anaerobe. - 2012. - Vol. 18(1). - Р. 1-6. DOI: 10.1016/j.anaerobe.2011.08.003.

24. Rodrigues D., Walton G., Sousa S. et al. In vitro fermentation and prebiotic potential of selected extracts from seaweeds and mushrooms // Food Science and Technology. - 2016. - Vol. 73. - P. 131-139. DOI: 10.1016/j.lwt.2016.06.004.

25. Roopa B.S., Bhattacharya S. Alginate gels: I. Characterization of textural attributes // J. of Food Engineering. - 2008. - Vol. 85(1). - P. 123-131.

26. Salyers A.A., Palmer J.K., Wilkins T.D. Degradation of polysaccharides by intestinal bacterial enzymes // Am. J. Clin. Nutr. - 1978. - Vol. 31, Suppl. 10. - S128-S130.

27. Şenel S. Functionalization of marine materials for drug delivery systems // Functional Marine Biomaterials: Properties and Applications / S.-K. Kim (ed.). - N.Y. : Woodhead Publishing, 2015. - P. 109-121. DOI: 10.1016/B978-1-78242-086-6.00007-8.

28. The Prokaryotes. A Handbook on the Biology of Bacteria. Vol. 1 : Symbiotic Associations, Biotechnology, Applied Microbiology / eds. M. Dworkin et al. - N.Y. : Springer Science+Business Media, Inc, 2006. - 959 p.

29. Ventura M., Canchaya C., Tauch A. et al. Genomics of Actinobacteria: tracing the evolutionary history of an ancient phylum // Microbiol. Mol. Biol. Rev. - 2007a. - Vol. 71, № 3. - P. 495-548. DOI: 10.1128/MMBR.00005-07.

30. Ventura М., Canchaya C., Fitzgerald G.F. et al. Genomics as a means to understand bacterial phylogeny and ecological adaptation: the case of bifidobacteria // Antonie Van Leeuwenhoek. - 2007b. - Vol. 91(4). - P. 351-372. DOI: 10.1007/s10482-006-9122-6.

31. Wang X., Gibson G.R. Effects of the in vitro fermentation of oligofructose and inulin by bacteria growing in the human large intestine // J. Appl. Bacteriol. - 1993. - Vol. 75(4). - Р. 373-380.

32. Wang Y., Han F., Hu B. et al. In vivo prebiotic properties of alginate oligosaccharides prepared through enzymatic hydrolysis of alginate // Nutr. Res. - 2006. - Vol. 26, Iss. 11. - P. 597-603.


Для цитирования:


Якуш Е.В., Конева Е.Л., Аминина Н.М., Журавлева О.В., Мамыркин Г.Д. Новые аспекты применения альгинатсодержащего биогеля из бурых водорослей в технологии пробиотиков. Известия ТИНРО. 2017;190:204-211. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-190-204-211

For citation:


Yakush E.V., Koneva E.L., Aminina N.M., Zhuravleva O.V., Mamyrkin G.D. New aspects of application of the alginate-containing biogel from brown algae in probiotic technology. Izvestiya TINRO. 2017;190:204-211. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2017-190-204-211

Просмотров: 86


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)