Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Перспективы использования фукоксантина в качестве биологически активного компонента для обогащения продуктов питания и напитков

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2022-202-225-233

Аннотация

Показана перспективность использования каротиноида бурой водоросли Sargassum pallidum фукоксантина для обогащения продуктов питания и напитков. Для проведения исследований использовали замороженные образцы водоросли S. pallidum, собранной в прибрежной зоне зал. Петра Великого в октябре 2020 г. Для извлечения низкомолекулярных веществ (фукоксантина) использовали метод спиртовой экстракции, а для определения количества фукоксантина в полученном спиртовом экстракте — спектрофотометрический метод. Установили, что при экстракции замороженных водорослей можно получать достаточно стабильный количественный выход фукоксантина на протяжении 6 мес. хранения в условиях заморозки. Полученные экстракты использовали для разработки рецептуры обогащенных напитков на базе черного чая с добавлением сокового концентрата. В результате проведенных исследований была разработана рецептура обогащенного напитка с использованием спиртового экстракта фукоксантина из бурой водоросли S. pallidum. Новизна исследования заключается в том, что была экспериментально показана возможность использования спиртовых экстрактов буровой водоросли S. pallidum в качестве источника биологически активного вещества фукоксантина для изготовления продуктов питания.

Об авторах

Е. Е. Федотова
Дальневосточный федеральный университет
Россия

Федотова Екатерина Евгеньевна, аспирант

690950, г. Владивосток, ул. Суханова, 8



В. П. Корчагин
Дальневосточный федеральный университет
Россия

Корчагин Владимир Павлович, кандидат биологических наук, доцент

690950, г. Владивосток, ул. Суханова, 8



Д. Д. Вингородова
Дальневосточный федеральный университет
Россия

Вингородова Дарья Дмитриевна, студент

690950, г. Владивосток, ул. Суханова, 8



Список литературы

1. Аминина Н.М. Биологическая ценность морских водорослей дальневосточного побережья // РЫБПРОМ: Технологии и оборудования для переработки водных биоресурсов. — М. : ИП Вареха Е.Ю., 2012. — № 3. — С. 32–35.

2. Аминина Н.М., Вишневская Т.И., Гурулева О.Н., Ковековдова Л.Т. Состав и возможности использования бурых водорослей дальневосточных морей // Вестн. ДВО РАН. — 2007. — № 6(136). — С. 123–130.

3. Атлас массовых видов водорослей и морских трав российского побережья Дальнего Востока / В.Д. Дзизюров, В.Н. Кулепанов, Т.В. Шапошникова и др. — Владивосток : ТИНРОцентр, 2008. — 327 с.

4. Воскобойников Г.М., Белишева Н.К. Водоросли и здоровье северян. Препринт. — Мурманск : ММБИ КНЦ РАН, 2013. — 32 с.

5. Потишук Л.Н., Каленик Т.К., Елисеева Т.И., Сафина И.Н. Технология использования экстрактов бурых водорослей в производстве водок особых // Изв. вузов. Пищ. технология. — 2007. — № 4(299). — С. 73–75.

6. Федотова Е.Е., Корчагин В.П., Вингородова Д.Д. Использование бурых водорослей Sargassum pallidum в качестве сырья для выделения фукоксантина // Изв. ТИНРО. — 2020. — Т. 200, вып. 3. — С. 1008–1015. DOI: 10.26428/1606-9919-2020-200-1008-1015.

7. Abidov M., Ramazanov Z., Seifulla R., Grachev S. The effects of Xanthigen in the weight management of obese premenopausal women with non-alcoholic fatty liver disease and normal liver fat // Diabet. Obes. Metab. — 2010. — Vol. 12(1). — P. 72–81. DOI: 10.1111/j.1463-1326.2009.01132.x.

8. D’Orazio N., Gemello E., Gammone M.A. et al. Fucoxantin: a treasure from the sea // Mar. Drugs. — 2012. — Vol. 10(3). — P. 604–616. DOI: 10.3390/md10030604.

9. Gammone M.A., Riccioni G., D’Orazio N. Carotenoids: potential allies of cardiovascular health // Food & Nutr. Res. — 2015. — Vol. 59. — P. 1–11. DOI: 10.3402/fnr.v59.26762.

10. Kim K.N., Heo S.J., Kang S.M. et al. Fucoxanthin induces apoptosis in human leukemia HL-60 cells through a ROS-mediated Bcl-xL pathway // Toxicol. in Vitro. — 2010. — Vol. 24. — P. 1648–1654. DOI: 10.1016/j.tiv.2010.05.023.

11. Maeda Н., Hosokawa M., Sashima T. et al. Fucoxanthin from edible seaweed, Undaria pinnatifda, shows antiobesity effect through UCP1 expression in white adipose tissues // Biochemical and Biophysical Research Communications. — 2005. — Vol. 332. — P. 392–397.

12. Narayani S., Saravanan S., Bharathiraja S., Mahendran S. Extraction, partially purifcation and study on antioxidant property of fucoxanthin from Sargassum cinereum J. Agardh // Pharm. Res. — 2016. — Vol. 8(3). — P. 610–616.

13. Peng J., Yuan J.P., Wu C.F., Wang J.H. Fucoxanthin, a marine carotenoid present in brown seaweeds and diatoms: metabolism and bioactivities relevant to human health // Mar. Drugs. — 2011. — Vol. 9(10). — P. 1806–1828. DOI: 10.3390/md9101806.

14. Takaichi S. Carotenoids in algae: Distributions, biosyntheses and functions // Mar. Drugs. — 2011. — Vol. 9(6). — P. 1101–1118. DOI: 10.3390/md9061101.


Рецензия

Для цитирования:


Федотова Е.Е., Корчагин В.П., Вингородова Д.Д. Перспективы использования фукоксантина в качестве биологически активного компонента для обогащения продуктов питания и напитков. Известия ТИНРО. 2022;202(1):225-233. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2022-202-225-233

For citation:


Fedotova E.E., Korchagin V.P., Vingorodova D.D. Prospects for using fucoxanthin as a functional component of food products and beverages. Izvestiya TINRO. 2022;202(1):225-233. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2022-202-225-233

Просмотров: 488


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)