Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск
Том 202, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ 

3-33 340
Аннотация

Представлена обновленная концепция состояния, динамики и продукции планктонных сообществ верхней эпипелагиали западной части Берингова моря. На основе данных, собранных летом и осенью 1986–2020 гг., показано, что в сезонной динамике разница между летними и осенними показателями удельной биомассы зоопланктона в слое эпипелагиали 0–50 м глубоководных котловин и наваринского района составляет 1,3–2,1 раза, а в слое 0–200 м — 1,1–1,8 раза. Изменение общей биомассы зоопланктона от раннего лета к осени происходит главным образом за счет значительного снижения обилия копепод и хетогнат, на фоне которого отмечается повышение обилия эвфаузиид и амфипод, которое не компенсирует осеннее уменьшение биомассы первых двух массовых групп зоопланктона. Межгодовые изменения обилия зоопланктона в летний и осенний периоды в исследуемых районах составили 2–3 раза в слое 0–50 м и 4–5 раз в слое 0–200 м. В некоторые годы с аномальными климатическими изменениями отмечали увеличение или снижение биомассы зоопланктонных видов, принадлежащих к разным экологическим (тепловодным или холодноводным) группировкам. Однако зависимость развития и обилия зоопланктона от термических условий отмечалась не во всех случаях, что говорит о многофакторном влиянии среды на биологические процессы и сложной организации планктонных сообществ. Общие запасы кормовых ресурсов, включающие зоопланктон и мелкоразмерный нектон, для верхнего слоя эпипелагиали всей обследованной акватории летом оцениваются в 41 млн т, а осенью — 24 млн т. Среднемноголетняя величина продукции зоопланктона в этих районах в 50-метровом слое составило летом 101 млн т, а осенью — 67 млн т. Летом в рассматриваемых районах нехищного планктона (фито- и эврифагов) продуцируется больше, чем хищного (зоофагов), за исключением 2009 и 2013 гг., когда отмечается высокая доля зоофагов. Осенью наблюдается превышение продукции зоофагов над продукцией фито- и эврифагов вследствие происходящих сезонных сукцессий в планктонных сообществах эпипелагиали. Полученные данные о современном состоянии, динамике и продукции планктонных сообществ верхней эпипелагиали глубоководных Командорской и западной части Алеутской котловин и наваринского района свидетельствуют о значительных запасах кормовых планктонных ресурсов для рыб и кальмаров.

34-60 283
Аннотация

Рассматривается межгодовая динамика условий нагула нектона в верхней эпипелагиали различных районов западной части Берингова моря летом и осенью 2002–2020 гг. Летом потребление кормовых ресурсов рыб и кальмаров составляет в глубоководных котловинах от 0,01 до 0,10 и в наваринском районе от 0,01 до 0,38 т/км2 в сутки. Осенью объемы суточного потребления пищи повышаются, изменяясь в глубоководных районах от 0,03 до 0,14 т/км2, а в наваринском от 0,01 до 0,53 т/км2. При высокой биомассе нектона и одновременно пониженной биомассе зоопланктона обилие пищи на единицу массы потребителей уменьшается (в глубоководных районах в 2–3 раза), а пресс на планктонные ресурсы, особенно эвфаузиид, гипериид и птерпод, увеличивается. При пониженных показателях пищевой обеспеченности в некоторые годы снижается интенсивность питания лососей, а в составе их рациона повышается доля нектонной и второстепенной пищи (например, сагитт). В то же время увеличение в рационе лососей доли молоди рыб и кальмаров чаще всего происходит при высоком их обилии в верхнем слое эпипелагиали. Коэффициенты корреляции между накормленностью лососей и обилием пищи или их численностью показывают слабую зависимость между этими параметрами. Достоверной связи между условиями нагула осенью в глубоководных котловинах и численностью возвратов производителей на следующий год, в частности горбуши, не обнаруживается. Хорошие возвраты производителей горбуши от высокоурожайных поколений, нагуливающихся при разной пищевой обеспеченности, указывают на то, что кормовые условия молоди осенью не являются определяющим фактором снижения численности рыб, вернувшихся на нерест. У других видов нектона в годы с пониженными показателями пищевой обеспеченности заметных изменений в питании не прослеживается. Выедание продукции зоопланктона рыбами и кальмарами за летне-осенний период в глубоководных котловинах в пределах 2–5 % (а при высокой биомассе потребителей и низком обилии планктона в пределах 5–7 %) свидетельствует о невысокой степени использования зоопланктонных ресурсов эпипелагическим нектоном. В наваринском районе среднемноголетнее выедание продукции зоопланктона выше и составляет летом и осенью соответственно 5 и 21 %. В целом в 2002–2020 гг. при различном соотношении кормовой базы и ее потребителей значительных изменений в составе и обилии планктона и нектона не произошло. Сделан вывод, что при современном уровне численности рыб и кальмаров запасы кормовых ресурсов являются достаточными для стабильного функционирования нектонных сообществ различных районов Берингова моря.

61-70 351
Аннотация

Обобщены данные донных траловых съемок у юго-западного Сахалина, оценки площади нерестилищ сельди в прибрежье южной части острова, плотности икринок в кладках, а также статистика промысла и сообщения в средствах массовой информации за период с 2000 по 2020 г. Начиная с 2015 г. у южного Сахалина (юго-западное и юго-восточное побережья, зал. Анива) и южных Курильских островов наблюдается увеличение запасов сельди сахалино-хоккайдской популяции. Показано, что повсеместно в пределах российской части ее ареала возрастают численность нерестовых рыб, площади нерестилищ и плотность кладок икры. Биомасса нерестовой сельди в 2020 г. у юго-западного Сахалина оценена в 35,5 тыс. т, у юго-восточного побережья — 62,5 тыс. т, в 2021 г. в зал. Анива она достигла 21,6 тыс. т. Общий вылов сельди у о. Сахалин и южных Курильских островов в 2021 г. составил 8,3 тыс. т. Эти факты указывают на рост запасов сельди сахалино-хоккайдской популяции после длительной депрессии. В случае сохранения данной тенденции эта сельдь способна вновь стать важным объектом промысла в Сахалино-Курильском регионе.

71-91 378
Аннотация

Представлены ежегодные данные по численности горбуши на нерестилищах, дикой и заводской покатной молоди и последующего возврата взрослых рыб после завершения морского периода жизни для поколений 1976–2019 годов рождения. В среднем за период наблюдений в реки о. Итуруп заходили 1,48 млн производителей, в результате их нереста скатывалось 237 млн мальков (по 165 мальков в расчете на одного условного производителя: индекс ската), с лососевых рыбоводных заводов выпускали 133 млн мальков. После нагула в морских водах возвращалось на нерест 16,56 млн рыб, или 4,70 % от суммарной величины скатившейся из рек дикой и заводской молоди (коэффициент возврата). По отношению возврата рыб как к площади нерестилищ в реках, так и к количеству заходящих в них производителей воспроизводство горбуши на о. Итуруп является наиболее высокопродуктивным в Сахалино-Курильском регионе. В середине 1990-х гг. произошла смена доминант, более многочисленными стали поколения нереста четных лет. В периоды доминирования по численности той или иной генеративной линии расхождения между показателями воспроизводства поколений нечетных и четных лет нереста были существенно выше, чем в целом за все годы наблюдений. В пределах каждой из линий наблюдалась широкая амплитуда изменений биологических показателей рыб (длина и масса тела, плодовитость) при возврате разных поколений. В то же время в среднем за многолетний период наблюдений не выявлено различий между поколениями разных генеративных линий по эффективности воспроизводства и биологическим показателям рыб, хотя не исключаются их различия в параметрах межгодовых колебаний.

92-104 276
Аннотация

Представлены результаты расчетов браконьерского вылова калуги и амурского осетра. Установлено, что незаконный вылов амурских осетровых в 2011 и 2016 гг. составил 8,30 и 15,06 тыс. экз. биомассой соответственно 409,1 и 745,0 т. Объем браконьерского вылова калуги и амурского осетра в десятки и сотни раз (26–268) превышает легальный вылов для научно-исследовательских и контрольных целей, а также аквакультуры (воспроизводства). Браконьерский лов амурских осетровых относительно стабилен уже несколько десятков лет.

105-112 290
Аннотация

Приводятся данные о поимке обыкновенной малоротой корюшки Hypomesus olidus в бассейне оз. Ханка. Дается обновленный список круглоротых и рыб, отмеченных в бассейне озера. Всего к настоящему времени в бассейне Ханки отмечено 90 видов из 21 семейства.

113-117 277
Аннотация

Представлены сведения о новой находке редкого для зал. Петра Великого Японского моря субтропическо-низкобореального вида рыб дракончика Draculo mirabilis. Один взрослый экземпляр с полной длиной тела 39 мм (TL) отловлен в приустьевой зоне р. Суходол на глубине 0,6–0,7 м на песчаном грунте в сентябре 2021 г. Температура воды у дна в момент его поимки составляла 20 оС, соленость — 27 ‰. Приведено иллюстрированное описание данной особи.

118-121 223
Аннотация

Впервые 26.07.2021 г. в р. Большая Речка на о. Завьялова в северной части Охотского моря был отмечен заход нерки. В группах горбуши, идущей на нерест и обычной в это время для этой реки, иногда выделялись более крупные лососевые. Во время наблюдений за бурым медведем в 300 м от устья р. Большая Речка был обнаружен один свежевыловленный им экземпляр самки нерки. Представлены данные по размеру и массе найденной нерки.

УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ 

122-145 358
Аннотация

Представлены результаты гидробиологических исследований, выполненных в августе-сентябре 2019 г. в западной части Чукотского моря на НИС «Профессор Леванидов» и в восточной части на НИС «Ocean Starr». Биомассу зоопланктона в северозападной части Чукотского моря определяли виды арктического и арктическо-бореального комплекса: Calanus glacialis и занесенные из Восточно-Сибирского моря, в северо-восточной также копеподы C. glacialis, медузы Aglantha digitale и виды арктических вод и моря Бофорта. В зоопланктоне повсеместно доминировали сагитты Parasagitta elegans. В южной части Чукотского моря, на акватории, занятой беринговоморскими водами, доминировали виды беринговоморского комплекса, проникающие из Берингова моря: Eucalanus bungii, Neocalanus plumchrus/flemingeri. В восточной части преобладали также неритические виды, характерные для аляскинской прибрежной водной массы. В северном районе наблюдался весенний период развития планктонного сообщества, в южной части моря его состояние можно характеризовать как летнее. В 2019 г. общая плотность зоопланктона в северо-западной части моря составила 65 т/км2, доминировала крупная фракция — 56 т/км2, за счет сагитт (35 т/км2)и копепод (13 т/км2). В юго-западной части моря общая плотность зоопланктона и его крупной фракции (48 и 40 т/км2) находилась на уровне биомассы в годы значительного поступления в этот район беринговоморских вод (2008 г. — 40 и 36 т/км2). В восточной акватории моря общая плотность зоопланктона на севере составила 44 т/км2 (КФ — 29 т/км2, МФ — 12 т/км2), на юге — 43 т/км2 (КФ — 24, МФ — 14), что выше, чем в 2017 г., — 15 т/км2, но меньше, чем в 2007 г., — 49 т/км2. Состояние планктонного сообщества в 2019 г. — летнее, в 2017 г. — весеннее, а в 2007 г. — позднелетнее.

146-160 303
Аннотация

В августе-сентябре 2015 г. в ходе рейса НИС «ТИНРО» проведена дночерпательная съемка макробентоса мягких грунтов шельфовой зоны двух арктических морей. В Восточно-Сибирском море исследованиями охвачен участок дна площадью 32,8 тыс. км2 в диапазоне глубин 15–34 м; в море Лаптевых — 22,5 тыс. км2 и 45–96 м. В составе донной фауны Восточно-Сибирского моря выявлено 13 таксономических групп, в море Лаптевых — 20. Основной вклад в создание общей биомассы донных организмов в первом водоеме вносили Bivalvia (75,9 %), во втором — Polychaeta (34,1 %), Bivalvia (27,7 %) и Sipuncula (21,2 %). В сравнении с данными прошлых лет в нижнем отделе шельфа моря Лаптевых на глубинах более 70 м выявлены существенные изменения в структуре донных сообществ. В местах прежнего доминирования Ophiuroidea теперь лидирующее положение принадлежит Sipuncula. Возрастание роли Sipuncula в общей биомассе бентосных животных рассматривается в контексте глобального потепления климата. Биомассообразующие категории макробентоса занимают всю или почти всю площадь обследованных участков дна, но при этом характеризуются неравномерным и отличным друг от друга количественным распределением. Слагающие их виды-доминанты относятся к разным трофическим группировкам. В зависимости от условий обитания в придонном слое они формируют разобщенные зоны преобладания сестонофагов и детритофагов. Средняя плотность поселения и биомасса макробентоса в Восточно-Сибирском море составили соответственно 881 ± 174 экз./м2 и 149,2 ± 25,5 г/м2; в море Лаптевых — 251 ± 32 экз./м2 и 71,0 ± 13,0 г/м2.

161-171 300
Аннотация

В 1985 и 2012 гг. в Олюторском заливе Берингова моря выполнены дночерпательные съемки (37 станций (60 проб) в диапазоне глубин 20–200 м и 26 станций (48 проб) на глубинах 51–270 м), что позволило сравнить изменения в донных сообществах, произошедшие за четверть века. Средняя общая биомасса макрозообентоса Олюторского залива в 2012 и 1985 гг. была очень близка: соответственно 581,3 ± 94,5 и 561,1 ± 95,2 г/м2. Доминирующими по биомассе таксономическими группами макробентоса в 2012 г. являлись морские ежи, двустворчатые моллюски, полихеты и сипункулиды (91,3 % общей биомассы), в 1985 г. — морские ежи, двустворчатые моллюски и полихеты (84,7 % общей биомассы). Основные сообщества макрозообентоса, отмеченные в 1985 г., практически сохранили свое местоположение и количественные характеристики к 2012 г. По результатам проведенных исследований сделан вывод о стабильности состава, распределения и количественных характеристик макрозообентоса Олюторского залива на протяжении четверти века.

172-186 310
Аннотация

Изложены результаты экспериментальных исследований по подавлению роста сапролегниевых микромицетов на яйцевых оболочках эмбрионов русского осетра и белуги в период инкубации. В ходе работы исследовали влияние нескольких химических веществ (хлорид натрия, пероксид водорода), лекарственного препарата «Йодинол», в том числе фиолетовый «К», ранее применяемый в рыбоводной практике и в настоящее время не разрешенный к применению, на показатели выживаемости, заражения, количества аномалий у эмбрионов. Анализ полученных результатов показал, что наиболее эффективными для подавления роста сапролегниевых микромицетов были 0,05 %-ный раствор пероксида водорода (экспозиция 10 мин) и 0,90 %-ный раствор хлорида натрия (экспозиция 3 мин). Данные растворы максимально ингибировали рост микромицетов, оказывая минимальное воздействие на эмбриональное и постэмбриональное развитие русского осетра и белуги.

187-207 311
Аннотация

Исследованы закономерности многолетних изменений температуры поверхности океана (ТПО) в дальневосточных морях и северо-западной части Тихого океана (СЗТО) в 1950–2019 гг. Во все сезоны года температура воды повышалась, при этом зимой и осенью тренды выражены наиболее ярко, а летом они менее показательны. Проведен анализ связей между ТПО трех дальневосточных морей России и СЗТО и 8 основными для северной части Тихого океана климатическими индексами: AO, Nino 3.4, PDO, ALPI, NPI, PNA, SHI, WP. В Беринговом море резкий скачок ТПО произошел в 1977 г., он совпал с резким изменением во временном ходе индексов PDO, ALPI, NPI и PNA. В Охотском море такой скачок пришелся на 1981 г., в Японском море — на 1990 г., через год после резких перепадов в ходе АО, PDO и PNA. В 2008 и 2018 гг. наблюдались небольшие скачки температуры в СЗТО. Основной вклад в изменчивость температуры Берингова моря во все сезоны вносит PDO. Зимой и весной заметную роль играют ALPI и PNA. Для Охотского моря основное значение имеет АО, для Японского — AO, SHI и WP. В СЗТО во все сезоны значимые связи между ТПО и индексами не наблюдаются. По вкладу в изменчивость ТПО в отдельных районах дальневосточного бассейна индексы можно разделить на две категории: западные и восточные. К первой относятся АО, SHI и WP, которые воздействуют на западную часть бассейна, условно ограниченную долготой Камчатки. К основным индексам восточной части относятся PDO, PNA и ALPI.

АКВАКУЛЬТУРА 

208-224 241
Аннотация

Анализировали эффективность кормления молоди горбуши Oncorhynhus gorbuscha, кеты O. keta, симы O. masou и кижуча O. kisutsh на 12 рыбоводных заводах Сахалинского филиала Главрыбвода с различными термическими условиями в течение шести рыбоводных циклов при использовании стартовых кормов компаний «Aller Aqua» (Дания) и «Акватех» (Россия, Новосибирская область). Кормление молоди всех видов до нормативной навески во все годы наблюдений оказалось эффективным при использовании кормов, произведенных обоими производителями, о чем свидетельствовали кормовые коэффициенты, в большинстве случаев изменявшиеся в диапазоне от 0,6 до 0,8. Вместе с тем на всех заводах в среднем более низкие кормовые коэффициенты были получены при использовании корма российского производства. Можно предположить, что более высокий результат был обеспечен тем, что корм от новосибирской компании при одинаковой рецептуре был обеспечен двумя разными вариантами флотации — медленно тонущий и плавающий. Плавающий корм оказался более подходящим при выращивании молоди горбуши на всех заводах. Для кеты же оба варианта корма оказались приемлемыми, и опытным путем на каждом предприятии был выбран более эффективный корм в сочетании производственных факторов, специфичных для каждого завода.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ 

225-233 414
Аннотация

Показана перспективность использования каротиноида бурой водоросли Sargassum pallidum фукоксантина для обогащения продуктов питания и напитков. Для проведения исследований использовали замороженные образцы водоросли S. pallidum, собранной в прибрежной зоне зал. Петра Великого в октябре 2020 г. Для извлечения низкомолекулярных веществ (фукоксантина) использовали метод спиртовой экстракции, а для определения количества фукоксантина в полученном спиртовом экстракте — спектрофотометрический метод. Установили, что при экстракции замороженных водорослей можно получать достаточно стабильный количественный выход фукоксантина на протяжении 6 мес. хранения в условиях заморозки. Полученные экстракты использовали для разработки рецептуры обогащенных напитков на базе черного чая с добавлением сокового концентрата. В результате проведенных исследований была разработана рецептура обогащенного напитка с использованием спиртового экстракта фукоксантина из бурой водоросли S. pallidum. Новизна исследования заключается в том, что была экспериментально показана возможность использования спиртовых экстрактов буровой водоросли S. pallidum в качестве источника биологически активного вещества фукоксантина для изготовления продуктов питания.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 

234-241 234
Аннотация

Исследовали видовой состав уловов ихтиопланктонной съемки, проведенной 4 июня 2021 г. на периферии Тауйской губы северной части Охотского моря. Установлено, что в общей численности уловов икринок 3 видов рыб доля желтобрюхой камбалы составила 1,3 %. Выявлена особенность пигментации эмбрионов желтобрюхой камбалы, позволяющая в комплексе с другими признаками надежно отличать икринки этой камбалы от икры других видов рыб.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)