Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Современное состояние нормативной базы для переработки дальневосточной сардины Sardinops melanosticta и японской скумбрии Scomber japonicus как перспективных объектов промысла Дальнего Востока

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2015-183-284-289

Полный текст:

Аннотация

Важнейшими направлениями развития рыбохозяйственного комплекса страны являются увеличение выпуска продукции из водных биоресурсов и эффективное использование рыбного сырья путём вовлечения в процесс неиспользуемых и недоиспользованных объектов промысла. Учитывая, что в ближайшие годы такими объектами могут стать сардина дальневосточная и скумбрия японская, проведён анализ фонда действующих стандартов рыбной отрасли и определена возможность их использования при переработке этих видов рыб. Сделан краткий обзор стандарта на мороженую продукцию из рыб. Проанализированы отдельные требования проекта технического регламента к качеству мороженой рыбной продукции. Отмечена роль стандартизации в повышении качества и конкурентоспособности рыбной продукции и эффективности использования сырья из водных биоресурсов.

Об авторах

Елена Станиславовна Чупикова
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Светлана Александровна Селиванчик
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Евгений Валентинович Якуш
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Список литературы

1. Акулин В.Н., Блинов Ю.Г., Швидкая З.П., Попков А.А. Состав липидов натуральных консервов из некоторых видов рыб и беспозвоночных // Изв. ТИНРО. - 1995. - Т. 118. - С. 48-53.

2. Бочаров Л.Н., Байталюк А.А., Мельников И.В. Ресурсный потенциал отечественного рыболовства на Дальневосточном бассейне // Рыб. хоз-во. - 2015. - № 3. - С. 64-69.

3. Диденко А.П., Боровская Г.А., Лаврова Н.А., Янчук В.Г. Технохимическая характеристика сельди иваси различных размеров и сезона вылова // Исследования по технологии пелагических рыб и нерыбных объектов. - Владивосток : ТИНРО, 1984. - С. 15-21.

4. Ohshima T., Wada S., Koizumi C. Lipid Contens аnd compositions of various parts of sardine caught in different seasons // J. of the Tokyo University of Fisheries. - 1988. - Vol. 75, № 2. - P. 169-188.


Для цитирования:


Чупикова Е.С., Селиванчик С.А., Якуш Е.В. Современное состояние нормативной базы для переработки дальневосточной сардины Sardinops melanosticta и японской скумбрии Scomber japonicus как перспективных объектов промысла Дальнего Востока. Известия ТИНРО. 2015;183:284-289. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2015-183-284-289

For citation:


Chupikova E.S., Selivanchik S.A., Yakush E.V. Current state of the normative basis for processing of japanese sardine Sardinops melanosticta and chub mackerel Scomber japonicus as prospective commercial species in the Far East. Izvestiya TINRO. 2015;183:284-289. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2015-183-284-289

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)