БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Предлагается новый взгляд на проблему происхождения и расселения гольцов рода Salvelinus, основанный на анализе формирования экологии и биологии размножения видов и форм в процессе климатической и геологической эволюции Земли. В результате анализа делается вывод, что предок гольцов сформировался в начале плиоцена в изолированной восточной части Арктики из наиболее холодноводных популяций филетической линии Parasalmo clarki — Salmo trutta. При усилении похолодания климата в восточной Арктике шла последовательная адаптация гольцов к более холодным условиям жизни, и ее этапы «фиксировались» во время изоляций предковых форм за пределами региона. Наиболее древний голец Salvelinus leucomаenis (около 4 млн лет назад). Большинство остальных видов сформировалось в конце плиоцена в период 1-го оледенения Северного полушария. Показано, что Cristivomer namaycush относится к тайменям подсемейства Huchoninae, а филогенетическая ветвь Salvethymus svetovidovi сформировалась независимо от гольцов рода Salvelinus в Тихом океане. Эволюция лососевых рыб с конца миоцена шла по направлению адаптации к прогрессирующему похолоданию климата Земли. Гольцы рода Salvelinus и Cristivomer namaycush имеют конвергентное сходство как наиболее холодноводные представители филетических линий Salmoninae и Huchoninae.
Сообщества сублиторальной растительности дальневосточных морей России до настоящего времени изучены слабо и бессистемно. Объем сообществ (от локального фитоценоза до всего пояса растительности отдельных районов), описанных разными исследователями, различался или не был ясно определен. Общей методологической основы, которая позволяла бы систематизировать их состав, до сих пор не было предложено. Такой основой для систематизации разнородных описаний может служить концепция адаптивной зоны (АЗ). АЗ понимается как участок растительного покрова, на котором условия обитания единственного вида столь благоприятны, что он преобладает по обилию над прочими, формируя фитоценозы с собственным доминированием. Множества фитоценозов с общим главным доминантом могут быть описаны как растительные ассоциации. Проведены инвентаризация и анализ распределения понимаемых таким образом ассоциаций сублиторальной растительности. Для этого из имеющихся литературных источников выбраны сведения о тех доминантах сублиторальной растительности, для которых в районах Дальнего Востока формируются АЗ. Использованы приведенные в этих источниках количественные данные либо словесные указания на то, что каждый обсуждаемый вид преобладает по обилию на некотором множестве участков растительности. В результате выделено 67 ассоциаций, распределенных в 13 районах Дальнего Востока. Треть ассоциаций распространены узко, в единственном районе, половина — умеренно, в 3–5 районах, остальные — широко, в 7–9 районах. Высокобореальные районы ценотически бедны (5–11 ассоциаций в каждом), низкобореальные богаты (23–31 ассоциация в каждом). Максимально сходен состав растительности районов Японского моря (не менее 62 %) и северных районов Охотского моря (не менее 73 %). Выраженные термоценотический (α = 1,7 ± 0,3, R2 = 0,71, p = 0,0006) и флороценотический (α = 0,14 ± 0,06, R2 = 0,56, p = 0,05) градиенты показывают, что увеличение числа ассоциаций с севера на юг закономерно. Оно соответствует правилу Гумбольдта-Уоллеса и представляет собой его фитоценотический аспект. Соотношение числа сообществ разных систематических групп может характеризовать термотропность растительности больших районов и локальных участков.
Представлены результаты мониторинга в 1975–2024 гг. горбуши, нерестящейся в реках побережья зал. Анива (южная часть о. Сахалин). Комплекс проводимых исследований включал изучение динамики подхода рыб к побережью и их биологических показателей, определение численности производителей на нерестилищах и количественный учет покатной молоди в контрольных реках. По этим данным проведены оценки численности рыб-родителей, покатной молоди и возврата взрослых рыб соответствующих поколений, а также эффективности воспроизводства горбуши в пресноводный и морской периоды жизни. В доминировании генеративной линии нечетных лет нереста по численности, как и в целом в формировании численности горбуши зал. Анива, большее значение принадлежит факторам, действующим в течение морского периода жизни. Таким образом, численность взрослых рыб в большей мере зависела от численности покатной молоди, чем от численности производителей на нерестилищах.
Исследованы динамика уловов и биологические показатели горбуши в её подходах в зал. Курильском (о. Итуруп, Курильские острова) в 2015 г. — изменения длины рыб и плодовитости самок, а также межсклеритные расстояния в первой годовой зоне роста чешуи. По этим показателям проведено сопоставление между группами рыб, выловленных в заливе вблизи впадения в него нерестовых рек и у внешней границы залива. Результаты анализа показали, что основу уловов горбуши у внешней границы залива составили рыбы с нетипичным для местных представителей характером роста чешуи и аномально высокой плодовитостью, мигрирующие в иной район своего воспроизводства.
Определен возраст симы, выловленной при траловых исследованиях на НИС «Профессор Кагановский» осенью 2024 г. в Охотском море, по чешуе и отолитам. Для этого были собраны образцы чешуи у 85 экз. симы длиной тела от 240 до 456 мм (массой от 159 до 1425 г). Для проведения сравнительного анализа оценок возраста по чешуе и отолитам у 70 экз. были собраны отолиты. Согласно полученным данным по чешуе доля симы в возрасте 1.0+ составила 76 %, доля особей в возрасте 2.0+ — 24 % (N = 76), по отолитам — доля симы в возрасте 1.0+ составила 66 %, в возрасте 2.0+ — 34 % (N = 68). Все исследованные экземпляры были в возрасте р.0+, перезимовавших в море особей симы (в возрасте р.1+) не обнаружено. Приводятся изображения чешуи и отолитов симы в возрасте 1.0+ и 2.0+ с пояснениями оценок определения возраста, а также биологические показатели выловленных рыб в соответствии с оценками их возраста и координатами поимки. Представлены данные по пространственному распределению симы в Охотском море в период осенней съемки 2024 г. на НИС «Профессор Кагановский» и «ТИНРО».
УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ
Проанализированы результаты промысла горбуши Oncorhynchus gorbuscha поколений четных лет в подзоне Приморье (в границах Приморского и Хабаровского краев) в 2022 и 2024 гг. на фоне многолетней динамики вылова. Установлено, что промысловая обстановка в эти два года существенно различалась как по распределению уловов горбуши между регионами, так и по срокам массового хода. Основным фактором, определившим сроки и районы добычи горбуши, являлось приближение к материковому побережью Японского моря теплых струй Цусимского течения, что обеспечивало оптимальный для нерестовой миграции температурный фон. При этом в оба рассмотренных года Цусимское течение было интенсивным, чему способствовали метеорологические условия, а именно расположение над материком области низкого давления и одновременное усиление западного гребня Гавайского антициклона, что обусловило перенос в северную часть Японского моря теплых воздушных масс и преобладание в прибрежной зоне ветров южных направлений. Такие условия в целом благоприятны для активных подходов горбуши в реки Приморья и Хабаровского края, но конкретные сроки, районы и величины подходов определяются мезомасштабными особенностями динамики вод.
АКВАКУЛЬТУРА
Представлены результаты микробиологических исследований воды и донных отложений, выполненных с мая по октябрь 2024 г. на участках естественного и искусственного воспроизводства приморского гребешка в зал. Анива. Общая численность бактериопланктона на участках в поверхностном горизонте варьировала в пределах 0,50–2,14, в придонном — 0,80–1,24 млн кл./мл, биомасса — соответственно 37,13–220,42 и 69,99–161,12 мг/м3. Концентрация бактериопланктона соответствовала мезотрофноэвтрофным водам. Уровень численности сапротрофных бактерий в поверхностном слое менялся в течение периода исследований от 102 до 105 кл./мл. В придонном слое и донных осадках сезонные изменения концентрации сапротрофной группы отсутствовали, диапазон численности ограничивался показателями в десятки-сотни тысяч клеток на миллиметр. Индикаторная санитарно-показательная микрофлора не выявлена, что свидетельствовало об отсутствии антропогенного влияния на участки. В воде и донных осадках обнаружены этиологически значимые бактерии Vibrio parahaemolyticus — возбудители пищевой токсикоинфекции у человека.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Опубликованные методики беспилотного учета тихоокеанских лососей позволяют получать силами специалистов дальневосточных филиалов ВНИРО качественные фотоматериалы, однако их обработка в целях подсчета на них производителей весьма трудоемка, а практика применения методов искусственного интеллекта, в частности моделей глубокого обучения (иначе — искусственных нейронных сетей), отсутствует. Публикации по автоматизации беспилотного учета тихоокеанских лососей посредством нейросетей посвящены лишь сненке кеты и носят предварительный характер. Нами создана модель глубокого обучения, способная эффективно проводить автоматическое видоспецифичное выявление производителей кеты и кижуча, а также сненки кеты в многовидовых скоплениях на материалах беспилотного учета. Нейросеть базируется на обширных обучающих материалах, работает на изображениях одновременно с несколькими классами объектов по их выявлению. Приведено подробное воспроизводимое техническое описание подготовки, проверки качества и эксплуатации модели глубокого обучения по тихоокеанским лососям на базе настольной ГИС. Описаны различные факторы, влияющие на качество работы нейросети, даны рекомендации по его повышению. Обосновано, почему показатели качества модели следует рассматривать лишь в контексте визуальных характеристик целевых объектов на обрабатываемых фотоматериалах, которые могут значительно варьировать. Предложены способы повышения качества результатов работы нейросети посредством задействования функционала геоинформационного программного обеспечения. Приведены рекомендации по оптимизации создания модели с помощью инструментария фотограмметрического и геоинформационного программного обеспечения. Предложена схема пересчета выдачи нейросети по обработанным фотоматериалам для получения скорректированной оценки тотального количества объектов на отснятой акватории.
Предлагается методика, позволяющая формализовать и уточнить процесс экспертной оценки основных параметров динамики численности популяций рыб (воспроизводства и убыли), запасы которых оцениваются косвенными методами, что может частично компенсировать существующие недостатки данных промысловой статистики. Предлагаемый метод основан на известных методиках и дает возможность использования полученных коэффициентов общей смертности в качестве индикаторов влияния промысла на эксплуатируемые популяции рыб, что позволяет рассматривать их как критерий оценки эффективности применяемых мер регулирования промысла.
ISSN 2658-5510 (Online)