Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Сравнительная оценка эффективности выделения арахидоновой кислоты (20:4n-6) из различных источников

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2016-186-223-230

Полный текст:

Аннотация

Рассмотрены методы выделения арахидоновой кислоты (АК) из животных и растительных природных источников. В качестве исходного сырья использовались традиционно применяемые для этих целей липиды из говяжьей печени и, как альтернатива, красная водоросль Gracilaria vermiculophylla . Для выделения АК использовали набор известных методик концентрирования полиненасыщенных жирных кислот - отделение насыщенных жирных кислот в виде литиевых солей, йод-лактонизацию, высокоэффективную жидкостную хроматографию. При использовании липидов печени крупного рогатого скота были последовательно применены все вышеперечисленные методы, поскольку содержание АК от общей суммы жирных кислот не превышало 7,7 %. Данными процедурами получена АК чистотой 98,76 % и выходом 50,8 %. Исходное содержание АК в водоросли было значительно выше (до 35 %) при незначительном содержании n-3 полиненасыщенных жирных кислот. Для концентрирования АК из водоросли использовали только два метода - осаждение жирных кислот в виде литиевых солей и высокоэффективную жидкостную хроматографию. Была получена АК с чистотой 97,60 % и выходом 68,3 %. Таким образом, использование в качестве источника АК водоросли G. vermiculophylla и простых воспроизводимых методов выделения высокоочищенной АК с высоким выходом экономически более оправдано.

Об авторах

Руслан Миргасимович Султанов
Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН
Россия


Екатерина Владимировна Ермоленко
Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН
Россия


Николай Алексеевич Латышев
Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН
Россия


Юрий Григорьевич Блинов
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Сергей Павлович Касьянов
Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН; Дальневосточный федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Игнатова Т.А., Подкорытова А.В., Чимиров Ю.И. и др. Технология получения агара из Gracilariopsis и Gracilaria: сравнительная характеристика способов очистки агаровых экстрактов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 6. - C. 39-44.

2. Имбс А.Б., Латышев Н.А., Светашев В.И. и др. Распределение полиненасыщенных жирных кислот в красных водорослях рода Gracilaria - перспективном источнике простагландинов // Биол. моря. - 2012. - Т. 38, № 4. - С. 318-324.

3. Козьменко В.Б., Колмаков П.В. Биология и жизненная стратегия Gracilaria verrucosa в лагунах Хасанского района Приморского края // Науч. тр. Дальрыбвтуза. - 2012. - Т. 27. - С. 14-24.

4. Лапшина А.А., Иванова Е.Г., Титлянов Э.А., Усов А.И. Агар из приморской неприкрепленной водоросли Gracilaria verrucosa (Huds.) Papenf. // Биоорган. химия. - 1991. - Т. 17, № 11. - С. 1494-1499.

5. Сергеева М.Г., Варфоломеева А.Т. Каскад арахидоновой кислоты : моногр. - М. : Нар. образ., 2006. - 256 с.

6. Хотимченко С.В. Липиды морских водорослей-макрофитов и трав: структура, распределение, анализ : моногр. - Владивосток : Дальнаука, 2003. - 233 с.

7. Calder P.C. Polyunsaturated fatty acids, Infammation, and Immunity // Lipids. - 2001. - Vol. 36. - P. 1007-1024.

8. Carreau J.P., Dubacq J.P. Adaptation of a macro-scale method to the micro-scale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. - 1978. - Vol. 151, № 3. - P. 384-390.

9. Christie W.W. Lipid Analysis: Isolation, separation, identification and structural analysis of lipids. - Bridgwater (UK) : The oily Press, 2003. - 416 p.

10. Cohen Z. The production potential of eicosapentaenoic and arachidonic acids by the red alga Porphyridium cruentum // JAOCS. - 1990. - Vol. 67, № 12. - P. 916-920.

11. Corey E.J., Wright S.W. A simple process for the purification of arachidonic acid // Tetrahedron letters. - 1984. - Vol. 25, № 26. - P. 2729-2730.

12. Gaiday N.V., Imbs A.B., Kuklev D.V., Latyshev N.A. Separation of natural polyunsaturated fatty-acids by means of iodolactonization // JAOCS. - 1991. - Vol. 68, № 4. - Р. 230-233.

13. Giménez A.G., González M.J.I., Medina A.R. et al. Downstream processing and purification of eicosapentaenoic (20:5n-3) and arachidonic acids (20:4n-6) from the microalga Porphyridium cruentum // Bioseparation. - 1998. - Vol. 7. - P. 89-99.

14. Hildich T.P. The Chemical constitution of natural fats. - L. : Chapman&Hall Ltd., 1949. - 554 p.

15. Shahidi F., Wanasundara U.N. Omega-3 fatty acid concentrates: nutritional aspects and production technologies // Trends Food Sci. Technol. - 1998. - Vol. 9. - P. 230-240.

16. Sprecher H. Metabolism of highly unsaturated n-3 and n-6 fatty acids // BBA. - 2000. - Vol. 1486. - P. 219-231.


Для цитирования:


Султанов Р.М., Ермоленко Е.В., Латышев Н.А., Блинов Ю.Г., Касьянов С.П. Сравнительная оценка эффективности выделения арахидоновой кислоты (20:4n-6) из различных источников. Известия ТИНРО. 2016;186:223-230. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2016-186-223-230

For citation:


Sultanov R.M., Ermolenko E.V., Latyshev N.A., Blinov Y.G., Kasyanov S.P. Comparative assessment for efficiency of isolation of arachidonic acid (20:4n-6) from various sources. Izvestiya TINRO. 2016;186:223-230. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2016-186-223-230

Просмотров: 26


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)