Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

Антирадикальный эффект низкомолекулярных пептидов экстрактов и гидролизатов тканей гидробионтов

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2015-182-269-276

Полный текст:

Аннотация

Исследован молекулярно-массовый состав пептидов экстрактов и гидролизатов мягких тканей корбикулы японской, мерценарии и печени кеты. Определена антирадикальная активность в экстрактах и гидролизатах мягких тканей корбикулы японской, мерценарии и печени кеты. Обнаружена корреляция между содержанием пептидной фракции с молекулярной массой 3-4 кДа и величиной антирадикальной активности. В экстрактах антирадикальной активностью обладают низкомолекулярные пептиды, высокомолекулярные белки и свободные аминокислоты. Отмечено увеличение антирадикальной активности в гидролизатах по сравнению с экстрактами. Установлено, что в гидролизатах антирадикальной активностью обладают только пептидные фракции с молекулярной массой 2,5-4,5 кДа.

Об авторах

Екатерина Павловна Караулова
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Анна Ивановна Чепкасова
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Татьяна Ноевна Слуцкая
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Лидия Васильевна Шульгина
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Евгений Валентинович Якуш
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Россия


Список литературы

1. Морозов В.Г., Хавинсон В.Х., Малинин В.В. Пептидные тимомиметики : моногр. - СПб. : Наука, 2000. - 158 с.

2. Хавинсон В.Х., Кветная Т.В. Регуляторные пептиды и гомеостаз // Журн. российского хим. об-ва им. Д.И. Менделеева. - 2005. - Т. 49, № 1. - С. 112-117.

3. Чепкасова А.И., Аюшин Н.Б., Якуш Е.В. Состав и свойства водорастворимого препарата из печени лососей // Изв. ТИНРО. - 2014. - Т. 178. - С. 253-260.

4. Ahn Chang-Bum, Kim Jeong-Gyun, Je Jae-Young. Purification and antioxidant properties of octapeptide from salmon byproduct protein hydrolysate by gastrointestinal digestion // Food Chemistry. - 2014. - Vol. 147. - P. 78-83.

5. Chalamaiah M., Kumar D., Hemalatha R., Jyothirmayi T. Fish protein hydrolysates: Proximate composition, amino acid composition, antioxidant activities and applications // Review. Food Chem. - 2012. - Vol. 135. - P. 3020-3038.

6. Chijimatsu T., Tatsuguchi I., Oda H., Mochizuki S. Freshwater clam (Corbicula fluminea) extract reduces cholesterol level and hepatic lipids in normal rats and xenobiotics-induced hypercholesterolemic rats // J. Agric. Food. Chem. - 2009. - Vol. 57. - P. 3108-3112.

7. Girgih A.T., Udenigwe C.C., Hasan F.M. et al. Antioxidant properties of Salmon (Salmo salar) protein hydrolysate and peptide fractions isolated by reverse-phase HPLC // Food Research International. - 2013. - Vol. 52, № 1. - P. 315-322.

8. Harada K., Maeda T., Hasegawa Y. et al. Antioxidant activity of fish sauces including puffer (Lagocephalus wheeleri) fish sauce measured by the oxygen radical absorbance capacity method // Molecular Medicine Reports. - 2010. - Vol. 3, № 4. - P. 663-668.

9. Hartman R., Meisel H. Food derived peptides with biological activity: From research to food applications // Current Opinion in Biotechnology. - 2007. - Vol. 18. - P. 163-169.

10. Hsu C.L., Hsu C.C., Yen G.C. Hepatoprotection by freshwater clam extract against CCl4-induced hepatic damage in rats // Am. J. Chin. Med. - 2010. - Vol. 38. - P. 881-894.

11. Jia J., Zhou Y., Lu J. et al. Enzymatic hydrolysis of Alaska pollack (Theragra chalcogramma) skin and antioxidant activity of the resulting hydrolysate // J. Sci. Food and Agriculture. - 2010. - Vol. 90. - P. 635-640.

12. Ko J.Y., Lee J.H., Samarakoon K. et al. Purification and determination of two novel antioxidant peptides from flounder fish (Paralichthys olivaceus) using digestive proteases // Food and Chemical Toxicology. - 2013. - Vol. 52. - P. 113-120.

13. Korhonen H., Pihlanto-Leppala A., Rantamaki P., Tupasela T. Impact of processing on bioactive proteins and peptides // Trends in Food Science and Technology. - 1998. - Vol. 9. - P. 307-319.

14. Kumar N.S.S., Nazeer R.A., Jaiganesh R. Purification and biochemical characterization of antioxidant peptide from horse mackerel (Magalaspis cordyla) viscera protein // Peptides. - 2011. - Vol. 32. - P. 1496-1501.

15. Lee Y.S., Noguchi T., Naito H. Intestinal absorption of calcium in rats given diets containing casein: the role of casein phosphopeptides // Br. J. Nutr. - 1983. - Vol. 49. - P. 67-76.

16. Leng B., Liu X.D., Chen Q.X. et al. Inhibitory effects of anticancer peptide from Mercenaria on the BGC-823 cells and several enzymes // FEBS Lett. - 2005. - Vol. 579(5). - P. 1187-1190.

17. Maruyama S., Nakagomi K., Tomizuka N., Suzuki H. Angiotensin I-converting enzyme inhibitor derived from an enzymatic hydrolysate of casein // Agric Biol. Chem. - 1985. - Vol. 49. - P. 1405-1409.

18. Mendis E., Rajapakse N., Byun H.G., Kim S.K. Investigation of jumbo squid (Dosidicus gigas) skin gelatin peptides for their in vitro antioxidant effects // Life Sci. - 2005. - Vol. 17. - P. 2166-2178.

19. Nazeer R.A., Sampath Kumar N.S., Jai Ganesh R. In vitro and in vivo studies on the antioxidant activity of fish peptide isolated from the croaker (Otolithes ruber) muscle protein hydrolysate // Peptide. - 2012. - Vol. 35. - P. 261-268.

20. Qin L., Zhu B.W., Zhou D.Y. et al. Preparation and antioxidant activity of enzymatic hydrolysates from purple sea urchin (Strongylocentrotus nudus) gonad // LWT-Food Sci. Technol. - 2011. - Vol. 44. - P. 1113-1118.

21. Yashiro A., Oda S., Sugano M. Hypocholesterolemic effect of soybean protein in rats and mice after peptic digestion // J. Nutr. - 1985. - Vol. 115. - P. 1325-1336.

22. Zhou X., Wang C., Jiang A. Antioxiant peptides isolated from sea cucumber Stichopus japonicus // Eur. Food Res. Technol. - 2012. - Vol. 234. - P. 441-447.


Для цитирования:


Караулова Е.П., Чепкасова А.И., Слуцкая Т.Н., Шульгина Л.В., Якуш Е.В. Антирадикальный эффект низкомолекулярных пептидов экстрактов и гидролизатов тканей гидробионтов. Известия ТИНРО. 2015;182:269-276. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2015-182-269-276

For citation:


Karaulova E.P., Chepkasova A.I., Slutskaya T.N., Shulgina L.V., Yakush E.V. Antiradical effect of low-molecular peptides in extracts and hydrolyzates from tissues of water organisms. Izvestiya TINRO. 2015;182:269-276. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2015-182-269-276

Просмотров: 66


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)