БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ 
По результатам комплексного мониторинга пропуска, включающего в себя данные авиаучетных наблюдений, гидроакустических работ, контрольных сплавов, а также биологических характеристик производителей тихоокеанских лососей разработаны метод оперативной количественной оценки пропуска тихоокеанских лососей в бассейне р. Камчатка и математические модели оценки пропуска производителей тихоокеанских лососей на нерестилища через сечение реки. На основании полученных данных ретроспективно количественно и качественно оценен уровень пропуска производителей нерки, кеты, кижуча на нерестилища реки, проведена оценка эффективности действующего режима промысла. Пропуск нерки оценен на уровне средней эффективности ее воспроизводства. Для достижения условий, позволяющих обеспечить функционирование популяций камчатской нерки на наивысшем уровне воспроизводства, при регулировании промысла следует ориентироваться на уровень пропуска около 850 тыс. производителей. Такой уровень достижим при условии систематического переполнения действующих центров воспроизводства и вовлечения в процесс популяций, ранее утративших свое значение. Уровень пропуска производителей кеты и кижуча в рассматриваемый период можно оценить как средний и высокий. Разработана и внедрена методика проведения контрольного лова чавычи до начала промысла с целью получения общих оценок пропуска этого вида.
Кета в бассейне р. Амур представлена двумя расами — летней и осенней. У летней расы отмечена одна популяция, использующая для нереста характерный тип нерестилищ. Осенняя раса состоит из трех популяций, каждая из которых использует отдельный тип нерестилищ. Эти четыре популяции соответствуют четырем эко-географическим группировкам, которые разделены в воспроизводстве географическими границами геоморфологических зон, а также темпорально и экологически. В пределах КНР кеты на нерестилищах не отмечали уже более 50 лет. В пределах Российской Федерации 100,0 % летней кеты нерестится в конце июля — августе на парафлювиальных источниках; 77,1 % осенней кеты воспроизводится в сентябре-ноябре на ортофлювиальных источниках; 20,4 % осенней кеты воспроизводится в сентябре в нижней части нерестового ареала на парафлювиальных источниках; 2,5 % осенней кеты воспроизводится в октябре-ноябре в озерах приустьевой части бассейна р. Амур на ортофлювиальных источниках.
Кратко рассмотрены изменения основных океанологических, гидрохимических и биологических показателей состояния экосистемы Охотского моря в течение последних десятилетий (2000–2010-е гг.). Показано, что начиная с середины 2000-х гг. в Охотском море установились аномальные океанологические условия, характеризующиеся преобладанием повышенных относительно климатической нормы температур во всех слоях моря и пониженной ледовитости, что сопровождается изменениями циркуляции атмосферы над морем, ослаблением зимней конвекции и геострофических потоков. Это привело к ослаблению вентиляции промежуточного слоя моря и понижению содержания кислорода в нем, уменьшению обеспеченности весеннего «цветения» биогенными элементами и снижению его интенсивности, уменьшению биомассы зоопланктона, особенно фитофагов, однако не стало причиной возникновения значимых однонаправленных тенденций в изменениях запасов промысловых видов рыб и крабов. Сделан вывод, что современные изменения в макроэкосистеме Охотского моря соответствуют концепции перестройки субполярных экосистем под влиянием потепления климата в направлении уменьшения их продуктивности при увеличении эффективности функционирования.
Дан критический анализ основных выводов статьи Ю.И. Зуенко с соавторами в настоящем томе «Известий ТИНРО» об изменениях в биоте Охотского моря в 2008–2018 гг. Убедительно показав, что в последнее десятилетие в Охотском море продолжалось потепление, охватившее все его слои, авторы не смогли дать веских объяснений происходящим изменениям как в сообществах, так и в состоянии запасов промысловых гидробионтов. При этом они в основном проигнорировали результаты многолетних исследований ТИНРО по биоресурсам с экосистемных позиций. Во второй части нашей статьи приводятся некоторые тотальные количественные оценки динамики зоопланктона, зообентоса, рыб и других гидробионтов Охотского моря, а также схемы потоков вещества и энергии по трофическим сетям моря. Обосновывается вывод о нормальном функционировании экосистемы Охотского моря в настоящее время. При этом выражается сомнение в верности концепции Ю.И. Зуенко о перестройке экосистемы Охотского моря в направлении от высокой продуктивности и низкой эффективности функционирования к пониженной продуктивности с высокой эффективностью функционирования.
Статья продолжает дискуссию о лимитирующем влиянии климатических условий на динамику численности тихоокеанских лососей, а также на состояние биологических ресурсов дальневосточных морей. Обосновывается вывод о том, что неправомерно при изучении сложного многофакторного воздействия климато-гидрологических условий на популяции и сообщества ограничиваться климатическими индексами и аномалиями поверхностной температуры воды в океане в холодное время года. При сопоставлении запасов биоресурсов в различных районах дальневосточных морей делается вывод о том, что современное потепление благоприятно отразилось на состоянии и устойчивости сырьевой базы рыболовства.
Оценка состояния промысла рудитапеса филиппинского Ruditapes philippinarum за период с 2010 по 2016 г. в местах его крупных скоплений показала стабильно высокий уровень добычи петушка, превышающий рекомендованные объемы. Это привело к снижению его ресурсов. Учитывая промысловый пресс последних лет, существенного увеличения численности поселения моллюсков на обследованном участке в ближайшее время не ожидается. В целом для Восточно-Сахалинской подзоны (зал. Анива) общий запас петушка на 2016 г. определен в 240 т, общая биомасса моллюсков промысловых размеров оценена в 203 т.
В ходе мониторинговых работ, проведенных в губе Дальнезеленецкой (Баренцево море), изучали некоторые биологические характеристики местной группировки камчатского краба. В водолазных уловах преобладали крупные половозрелые особи (ширина карапакса > 100 мм). Самцы и самки встречались в равной пропорции. Основная доля самок несла икру фиолетового цвета, яловых самок не отмечено. Общий уровень травматизма конечностей краба составил 62 %, что было меньше, чем в предшествовавшем году. Запас крабов составил 4750 экз. Отмечено резкое повышение численности крупных половозрелых самцов, связанное с общим увеличением запаса камчатского краба Баренцева моря, которое отмечено после введения запрета (с 2011 г.) на вылов в пределах 12-мильной зоны
Использованы материалы учетных ловушечных съемок, полученные в весенне-летний период 2012, 2018 гг. Выявлено, что промысловые скопления Chionoecetes bairdi сосредоточены в северной части Авачинского, южной и центральной частях Кроноцкого заливов. Средняя плотность распределения крабов в 2018 г. составила 804 экз./км2. Минимальные плотности самцов отмечались в районе южнее мыса Поворотного. В 2012 г. на исследованной акватории в уловах преобладали непромысловые самцы, тогда как в 2018 г. доминировали промысловые особи. Доля самок в уловах оставалась низкой. Размерный состав самцов в уловах варьировал от 51 до 170 мм. Отмечено увеличение размера самцов в 2018 г. В мае-августе 2012 и 2018 гг. в уловах в преобладающем большинстве встречались особи на 3-й стадии состояния панциря. Проанализирован уровень травматизма промысловых самцов, который оказался довольно высоким: в 2018 г. по сравнению с 2012 г. он увеличился на 8 %. Полученные данные о популяции краба-стригуна Бэрда у юго-восточной Камчатки позволяют сделать вывод, что она на современном этапе находится в хорошем состоянии.
Описаны применение мотопараплана для локальных авиаучетов, наблюдения за настоящими тюленями в сочетании с обычными наблюдениями из берегового наблюдательного пункта и с мотолодки. Сравниваются результаты обычных способов наблюдения с комбинированным.
Приводятся данные о новой находке редкого вида зеркального солнечника Zenopsis nebulosa и его описание из вод зал. Петра Великого (Японское море).
УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ 
Приводится оценка основных биоэнергетических параметров тихоокеанских лососей Охотского моря по данным, собранным в 2003–2015 гг. Показано, что калорийность в мышечных тканях у лососей варьирует в сыром веществе от 1 223 у кеты до 2 062 кал/г у чавычи и в сухом веществе от 5 426 у горбуши до 6 484 кал/г у чавычи. Общее количество энергии, накопленной молодью горбуши в Охотском море, составляет 532 ккал, или 27 % общего количества энергии, накопленной в течение морского периода жизни. Горбуша, нагуливающаяся в северо-западной части Тихого океана, в среднем (без ранжирования на самцов и самок) накапливает 1 442 ккал, или 73 % общей за морской период жизни энергии. Молодь кеты в Охотском море накапливает 492 ккал, что составляет 11 % общего количества энергии, созданной в течение морского периода жизни. Половозрелая кета в среднем (без ранжирования на возраст и пол) в период нагула в северо-западной части Тихого океана накапливает 4 071 ккал, или 89 % общего количества энергии, созданной в морской период жизни.
Рассмотрены климатические индексы, отражающие природные условия и закономерности их изменчивости в северной части Тихого океана и его отдельных областей водного пространства и прилегающей суши. Сделаны описания физической природы и механизмов этих индексов, указаны их география, способы определения и первое упоминание. Из множества глобальных и региональных индексов, имеющих жесткую географическую привязку, были выбраны индексы Арктического колебания (АК), Эль-Ниньо — Южного колебания (ЭНЮК), Тихоокеанского декадного колебания (ТДК), индекс Алеутской депрессии (ИАД), индекс Сибирского антициклона (ИСА), Северо-Тихоокеанский индекс (СТИ), Тихоокеанский-Североамериканский индекс (ТСАИ), Западно-Тихоокеанский индекс (ЗТИ). Индекс АК является крупномасштабным индексом атмосферной циркуляции, отражающим преобладающие процессы не только в тропосфере, но и в стратосфере, где так же, как и в нижней тропосфере, происходит постоянный переток воздушных масс между полюсом и средними широтами. Индекс ЭНЮК является тоже крупномасштабным, так как он показывает крупномасштабные взаимодействия полей температуры, атмосферного давления, ветра, облачности всего Тихого океана. Остальные индексы скорее региональные, поскольку их влияние не распространяется далеко за пределы области их определения, хотя их дальние связи можно обнаружить практически по всему Северному полушарию. Тем не менее они играют заметную, иногда ведущую, роль в климатических колебаниях отдельных областей северной части Тихого океана.
Изучено совместное влияние кадмия в концентрациях 10, 30 и 50 мкг/л и солености 32, 24 и 16 ‰ на морскую одноклеточную водоросль Plagioselmis prolonga (Cryptophyta). Оцениваемыми показателями являлись: динамика численности популяции, размер клеток, относительный показатель внутренней структуры клеток — боковое светорассеяние клеток, флуоресценция фотосинтетических пигментов (хлорофилла a, фикоэритрина и аллофикоцианина), отражающая функционирование фотосинтетического аппарата, и содержание активных форм кислорода (АФК), приводящих к разрушению мембран клеток. Установлено, что в полносоленой морской воде (32 ‰) присутствие кадмия в среде в концентрации 10 мкг/л не влияло на динамику роста и физиологические показатели водоросли. Добавка 30 и 50 мкг/л кадмия в среду стимулировала рост численности клеток, содержание АФК возрастало при 50 мкг/л; остальные показатели не изменялись. Размер клеток увеличивался. Понижение солености до 24 ‰ приводило к интенсивному росту численности клеток на всем протяжении опыта, возрастанию АФК на третьи сутки и снижению этого показателя на седьмые. Боковое светорассеяние и флуоресценция хлорофилла а не изменялись по сравнению с контролем, флуоресценция фикоэритрина и аллофикоцианина уменьшалась. Клетки становились крупнее. Показано, что совместное действие кадмия во всех концентрациях при солености 16 ‰ приводило к ингибированию роста популяции и уменьшению показателей бокового светорассеяния и флуоресценции фотосинтетических пигментов P. prolonga, кроме АФК и размера клеток, показатели которых возрастали. Выявлено, что кадмий при солености 32 ‰ стимулирует рост водоросли и не оказывает влияние на фотосинтетический аппарат клеток, а при понижении солености до 16 ‰ оказывает угнетающее действие как на рост, так и на фотосинтетический аппарат клетки. При всех концентрациях кадмия и всех соленостных режимах содержание активных форм кислорода возрастало, размер клеток также увеличивался.
Впервые приводятся морфологические данные по филонемам из кунджи Salvelinus leucomaenis и нерки Oncorhynchus nerka северного побережья Охотского моря. У нерки обнаружены взрослые особи Philonema oncorhynchi Kuitunen-Ekbaum, 1933 и личинки третьей стадии Philonema sp. II, у кунджи — взрослые нематоды, обозначенные как Philonema sp. I. С помощью электронной микроскопии установлено, что по числу половых сосочков, их распределению, а также по строению кутикулярных выростов на каудальном конце самца Philonema sp. I значительно отличается от Ph. oncorhynchi. Приводится описание личинок первой стадии развития Philonema sp. I и личинок третьей стадии, выявленных у молоди нерки. Полученные сведения помогут в решении вопроса о видовой принадлежности нематод, инвазирующих гольцов (Salvelinus) северо-востока России, которых большинство исследователей идентифицируют как Ph. oncorhynchi.
АКВАКУЛЬТУРА 
Изучены особенности выращивания заводской молоди приморского гребешка Mizuhopecten yessoensis в подвесных садках в условиях восточного побережья Приморья. Работы проводили на плантации, расположенной к северо-востоку от бухты Моряк-Рыболов, в первой декаде ноября 2018 г. Определены величины выживаемости и скорости роста моллюсков в коллекторах и выростных садках. Выживаемость спата приморского гребешка после транспортировки из провинции Шаньдун (КНР) и размещения его на подвесной плантации составила 85 %, что соответствует региональным нормативам. Высокая смертность молоди гребешка (56–90 %) отмечена в сентябре-ноябре. Средние размеры (высота раковины) заводского спата из садков в ноябре не отличались от таковых у молоди на коллекторах в южных районах края. На акватории вблизи бухты Моряк-Рыболов скорость роста моллюсков была несколько ниже, чем на юге Приморья, но выше, чем в заливах Владимира и Анива. Средняя масса тела спата гребешка в ноябре составила 1,5 ± 0,1 г. Рассматриваются возможные причины повышенной смертности моллюсков и пути решения проблемы.
ПРОМРЫБОЛОВСТВО 
В результате наблюдений, выполненных на борту крупнотоннажного траулера типа БМРТ в период охотоморской минтаевой экспедиции в январе-апреле 2015 г., показано, что наибольшую опасность для птиц представляют тросы — ваеры и кабель прибора контроля трала. Частота столкновений с кабелем в процессе лова примерно в 5 раз выше, чем во время постановки и выборки трала. Большинство столкновений с тросами происходит у глупышей (97,5 %), остальные — у крупных чаек. Только 8 (0,6 %) из всех отмеченных прямых контактов привели к гибели птиц. Все они случились с глупышами, которые утонули, попав под кабель прибора контроля трала (7 особей) и однажды под левый ваер. Распределение значений частоты столкновений птиц с тросами чрезвычайно сильно различается по промысловым районам. Контактов с тросами многократно больше в Камчатско-Курильской рыболовной подзоне (8,35 в час у глупышей и 0,22 — у чаек), чем в остальных промысловых районах. Подтверждается взаимосвязь между частотой столкновений птиц с тросами и их численностью у судна, которая в свою очередь зависит от особенностей распределения разных видов птиц по акватории Охотского моря в зимний период. Частота контактов также достоверно зависит от интенсивности сбросов отходов обработки уловов и от направления ветра относительно курса судна.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 
Предложен метод построения оптимального гамильтонова цикла для исследования циклических изменений видового состава макрофитобентоса. Составлены видовые списки для каждого месяца сбора водорослей-макрофитов и высших растений. Установлены необходимые требования к сравниваемым видовым спискам. Показано, что оптимальные гамильтоновы циклы (оптимальные циклы) для списков без константных видов отличаются от оптимальных гамильтоновых циклов для полных списков тем, что у них происходит увеличение мер различия, особенно в зимний период сезона. Для оценки различия между видовыми списками предпочтительно использовать меры различия Серенсена, Жаккара и им эквивалентные.
ISSN 2658-5510 (Online)