Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск
Том 181 (2015)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ 

23-34 410
Аннотация
На примере тихоокеанских лососей показано, что при организации промысла, искусственного разведения и интродукции анадромных рыб игнорирование сведений об их популяционной организации приводит к снижению численности, ухудшению биологических показателей и нарушению естественной структуры популяций. Учет внутривидовой темпоральной дифференциации и популяционной организации рыб при ведении промысла и искусственном разведении способствует устойчивости экологической и генетической структуры эксплуатируемых стад и позволяет поддерживать их численность на высоком уровне.
35-48 283
Аннотация
В результате трех сезонных съемок в 2012 г. в эстуарии р. Аввакумовка отмечен 21 вид растений (макрофитов - 3, сосудистых - 18). В эстуарии р. Ольга обнаружено 14 видов (макрофитов - 3, сосудистых растений - 11). Во внешнем эстуарии р. Аввакумовка на протяжении всего вегетационного периода доминантным видом являлась Zostera marina . Во внутреннем эстуарии в мае доминантное положение занимали Cladophora glomerata и Z. marina , в июле также преобладала Z. marina , на некоторых участках - рдесты Potamogeton spp. и руппия Ruppia maritima , в сентябре доминировали Z. marina и Potamogeton spp. Во внешнем эстуарии р. Ольга на протяжении всего вегетационного периода доминантом выступала Z. marina , на мелководных участках преобладала Zostera japonica , субдоминантом в обоих случаях выступала Chaetomorpha linum . Во внутреннем эстуарии р. Ольга растительность отсутствовала. Общий запас макрофитобентоса в эстуариях зал. Ольги от мая к сентябрю увеличился в 5 раз - соответственно с 0,3 до 1,5 тыс. т. Zostera japonica во внешнем эстуарии р. Ольга формирует многолетние поселения.
77-88 346
Аннотация
По результатам водолазных гидробиологических съемок, выполненных у берегов Приморья на глубинах до 20 м в летне-осенний период 2002-2014 гг., описаны поселения и оценены ресурсы мерценарии Стимпсона. Общий запас составил 25 тыс. т на площади свыше 10 тыс. га. Установлено, что наиболее массово мерценария представлена у берегов северного Приморья, где сосредоточено 91,5 % общего запаса и 85,0 % занимаемой площади. Анализ батиметрического распределения моллюсков показал, что по мере увеличения волнового воздействия на акватории наблюдается смещение границ обитания моллюсков на бóльшие глубины.
89-90 266
Аннотация
Приводится описание акулы Isistius brasiliensis (длина 452 мм, масса 430 г), пойманной у южных Курильских островов 18 июля 1978 г. Кроме пластических признаков сообщается о количестве туловищных и хвостовых позвонков, рядов зубов, рядов сердечных клапанов и витков спирального клапана кишечника.
91-94 297
Аннотация
Приводится описание и морфометрия 12 экз. ската Bathyraja bergi , пойманных в 1978-2013 гг. в северо-западной части Тихого океана. Кроме пластических признаков сообщается о количестве рядов зубов, туловищных и хвостовых позвонков, лучей грудного плавника и витков спирального клапана кишечника. Между скатами B. bergi Японского моря и вод восточного побережья Японии имеются различия в строении птеригоподиев не менее чем подвидового уровня.

УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ 

95-115 319
Аннотация
В 2007 г. в Беринговом море произошла «перемена» в циркуляции вод. Беринговоморский циклонический круговорот уменьшился до размера Командорской котловины, усилился меридиональный поток из прол. Ближнего на север, а широтный поток из Алеутской котловины на запад стал заметно слабее. Меридиональный поток ограничивал продвижение промежуточных вод зимнего охлаждения на восток, на границе ИЭЗ России установился гидродинамический фронт. Изменения в циркуляции вод в Беринговом море в 2007-2011 гг. по сравнению с 2002-2006 гг. отразились на интенсивности нагульных миграций неполовозрелых лососей в российские воды. Снизилась численность неполовозрелой кеты, нерки и чавычи в западной части моря, а также произошли изменения в их пространственном распределении. В 2012 г. после обратной смены циркуляции вод обилие лососей вернулось к прежнему доперестроечному уровню.

АКВАКУЛЬТУРА 

191-203 290
Аннотация
Приведены данные динамики изменений цитоморфологических характеристик ооцитов в яичниках двух гибридов осетровых рыб. Экспериментальные исследования проводились в 2010-2012 гг. на производителях породы бестера «Бурцевская» ( Huso huso (Linnaeus) х Acipenser ruthenus (Linnaeus)) и «Аксайская» ( Acipenser ruthenus х ( Huso huso х х Acipenser ruthenus )) в контролируемых условиях аквариального комплекса в Москве, в России. При организации исследований применяли методы прижизненного получения икры, ультразвуковой диагностики, биопсии с использованием щупа, анестезии и гистологический анализ. Строение оболочек ооцитов чистых видов осетровых и описанных нами гибридов аналогично, но толщина оболочек и сроки их появления на отдельных стадиях зрелости несколько различны. Полученные результаты позволят по толщине оболочек ооцитов отличать икру бестера от икры других осетровых рыб. Установлено, что средняя продолжительность межнерестового интервала у гибридов, выращенных в условиях замкнутого цикла водообеспечения, при температуре воды 20-21 °С составила 10-12 мес.
204-208 231
Аннотация
Отмечено, что изменения внутренних органов шемаи, согласно шкале, предложенной Л.А. Лесниковым и И.Д. Чинаревой, колебались от 3 до 4 баллов, т.е. были довольно значительными. Главными изменениями внутренних органов были отеки тканей органов, нарушения микроциркуляции, мелкие некрозы. Наиболее значительными изменения были в печени, особенно при наблюдавшемся венозном застое, и в жабрах - пролиферация многослойного неороговевающего эпителия приводила к ухудшению их дыхательной функции.
209-215 275
Аннотация
В лабораторных условиях изучали влияние множественных небольших повреждений покровов камчатского краба на его линьку. В опытах использовали молодь камчатского краба обоего пола с размерами 80-100 мм по ширине карапакса. У крабов в экспериментах были удалены шипы с конечностей или с карапакса. Сравнивали продолжительность межлиночных интервалов у животных в опыте и контроле. Выявлено достоверное снижение средней продолжительности межлиночных интервалов у особей без шипов на конечностях. Такие крабы линяли на 40-45 суток раньше, чем интактные особи. Эффект индукции линьки путем удаления шипов был менее выражен, чем при использовании альтернативных методов, однако не имел побочных последствий в виде повышения смертности или аутотомии конечностей. Данная процедура может быть использована для ускорения линьки молоди краба в условиях искусственного содержания.
216-230 1401
Аннотация
Проведен анализ ретроспективной информации о влиянии используемых в аквакультуре антибиотиков на состояние заболеваемости водных животных и человека. Показано, что использование антибиотиков в аквакультуре для лечебных и профилактических целей представляет собой растущую проблему для мирового животноводства и здравоохранения. С продукцией аквакультуры в организм человека и в окружающую среду антибиотики поступают в концентрациях, вызывающих микробный дисбаланс, возникновение и распространение резистентных бактерий в обществе и природе. Устойчивость бактерий к различным антибиотикам снижает эффективность лечения инфекций у людей и животных, способствует росту заболеваемости, смертности и приводит к значительным экономическим потерям.

ПРОМРЫБОЛОВСТВО 

231-240 219
Аннотация
Представлено выполненное с использованием математической модели компьютерное моделирование траловых досок проекта 2490 конструкции П.П. Аугулиса. Целью моделирования было определение конструктивных параметров этих досок, обеспечивающих их устойчивую работу при тралениях. Результаты моделирования показали, что исследуемая доска при правильном выборе точки крепления ваера может работать устойчиво при трех способах крепления ваера к доске: с использованием горизонтальной планки, дуги и крепления непосредственно к стрингеру.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

273-278 273
Аннотация
Рассматривается проблема обновления отечественного крупнотоннажного флота. Даны основные характеристики крупнотоннажного судна норвежского типа. Кратко приведены перечень доступных ресурсов и сценарии возможной эксплуатации. Представлена методика оценки крайних точек рентабельности для рыбохозяйственных судов. Получены периоды окупаемости подобных типов судов в различных вариантах их эксплуатации на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Проведен анализ доступности постройки подобных судов существующими рыбохозяйственными предприятиями. Показан зарубежный опыт решения рассматриваемой проблемы.

РЕЦЕНЗИИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)