Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск
Том 188 (2017)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

3-36 663
Аннотация
С критических позиций рассматриваются некоторые представления в современных публикациях о морской экологии тихоокеанских лососей (Oncorhynchus spp.), которые утвердились еще во второй половине прошлого столетия. Они касаются абсолютизации значения температуры на поверхности моря в распространении лососей и при формировании урожайности их поколений, выводов о дефиците пищи (особенно в зимний период) и жесткой конкуренции за нее, «подавлении» горбушей других видов лососей и собственных смежных поколений, ограниченности экологической емкости океанической субарктической пелагиали для лососей, нарушении структуры эпипелагических сообществ экосистем Северной Пацифики в связи с искусственным воспроизводством кеты и т.д. Большую часть этих представлений не подтвердили многолетние комплексные экспедиции ТИНРО-центра, которые в дальневосточных морях и сопредельных водах Северной Пацифики были начаты в 1980-е гг. и продолжаются в настоящее время. Они показали, что тихоокеанские лососи весьма экологически пластичные виды с более широким относительно прежних представлений диапазоном температуры обитания, способные совершать значительные вертикальные миграции, при которых они свободно пересекают температурные скачки и разнородные водные массы. Имея широкие пищевые спектры и обитая в рассеянном (некосячном) состоянии во время морского и океанического нагула, они успешно восполняют свой рацион на обширных акваториях даже с относительно невысокими концентрациями кормовых организмов (макропланктон и мелкий нектон). Биомасса всех видов тихоокеанских лососей в Северной Пацифике не превышает 4,0-5,0 млн т (в российских водах не более 1,5-2,0 млн т). В то же время биомасса прочего нектона составляет несколько первых сотен миллионов тонн. На долю лососей от потребления пищи всем нектоном в разные годы приходится в эпипелагиали западной части Берингова моря 1,0-5,0 %, в Охотском море - 0,5-1,0, в прикурильских океанических водах - менее 1,0, в восточнокамчатских океанических районах - 5,0-15,0 %. Таким образом, тихоокеанские лососи в трофических сетях субарктических вод занимают относительно скромное место. Следовательно, ни горбуша, ни кета не могут считаться ответственными за крупные экосистемные перестройки и волны численности других массовых видов нектона.
37-53 1685
Аннотация
По результатам широкомасштабных планктонных съемок, выполненных ТИНРО-центром в 1984-2013 гг. большой сетью Джеди с площадью входного отверстия 0,1 м2, дается сравнение Чукотского, Берингова, Охотского, Японского морей и сопредельной части Тихого океана по видовому разнообразию, его компонентам и другим интегральным характеристикам зоопланктона. Эти характеристики рассчитаны для всей обследованной акватории площадью почти 7 млн км2 и отдельно для каждого водоема. Тихоокеанские воды опережают все моря по видовому богатству, но отстают от них по концентрации особей (экз./м3) и равномерности распределения их по видам. Средние размеры особей только в Беринговом море больше, чем в океане. Видовое разнообразие меньше, чем в океане, только в Чукотском море, а плотность населения (г/м3) - только в Японском море. Среди морей Чукотское занимает 1-е место по плотности и концентрации планктона, 2-е по выравненности видов по обилию, 3-е по размерам особей, последнее по видовому богатству и разнообразию. Берингово море на 1-м месте по средним размерам планктеров, на 2-м по числу видов, разнообразию и плотности, на 3-м по концентрации и на последнем по равномерности видовой структуры. Охотское море на 2-м месте по размерам особей, на последнем по их концентрации и на 3-м по всем остальным показателям. Японское море занимает 1-е место по видовому богатству, выравненности и разнообразию, 2-е по концентрации особей, но последнее по их средним размерам и, как следствие, - по плотности населения. При этом плотность планктона в соответствии с концентрацией биогенов возрастает в направлении с юга на север (но абсолютное его обилие в большей степени зависит от величины водоема). В этом же направлении увеличиваются средние размеры особей, а в противоположном - равномерность их распределения по видам (исключение для обеих характеристик - Чукотское море). Ранг водоема по разнообразию совпадает с его рангом по видовому богатству. Последнее возрастает с севера на юг (исключение - Охотское море), но сильно зависит от обследованной площади и еще больше - от обследованного объема воды. С привлечением литературных сведений в масштабах водоемов обнаружены некоторые неожиданные статистически значимые связи интегральных характеристик планктона с теми же характеристиками макрофауны пелагиали и дна, а также с продукционными показателями планктона. Причины и биологический смысл большинства этих связей пока не поддаются рациональной интерпретации. Их проверка на других уровнях пространственной шкалы будет продолжена в следующих публикациях.
54-88 728
Аннотация
Обобщены литературные и архивные материалы о плодовитости 31 вида камбал, обитающих в северной части Тихого океана. Дана ее общая характеристика, сделан анализ зависимости индивидуальной абсолютной плодовитости самок от размеров тела и возраста. Получены теоретические значения количества икры у рыб с разной длиной тела и в разном возрасте. С этой целью рассчитаны соответствующие уравнения. Выполнено сравнение географической изменчивости плодовитости камбал разных видов. Показано, что среди широко распространенных видов у белокорого палтуса и звездчатой камбалы наиболее высокий уровень максимальной плодовитости наблюдается в восточной части Берингова и в Охотском море, у черного палтуса - в Охотском море, у азиатского стрелозубого палтуса - в Беринговом море, а у американского стрелозубого - в тихоокеанских водах Северной Америки. В Охотском море достигают наивысших уровней абсолютной плодовитости желтоперая, четырехбугорчатая, сахалинская, хоботная и палтусовидные камбалы. Северная двухлинейная камбала производит самое большое количество икры в водах восточной Камчатки и в восточной части Охотского моря. Максимальная плодовитость длиннорылой камбалы из Японского моря выше, чем из Охотского. Таким образом, Охотское море является местообитанием, где абсолютная плодовитость большинства видов камбал, имеющих обширный ареал, достигает наивысшего уровня.
89-114 484
Аннотация
Выполнен сравнительный анализ индивидуальной абсолютной, видовой и общей плодовитости 31 вида камбалообразных рыб, обитающих в северной части Тихого океана, от побережья Северной Америки до Японского моря включительно. Сделана оценка степени их сходства по динамике плодовитости в связи с изменением размеров и возраста самок. Исследована возможность влияния абсолютной плодовитости на численность и распространение разных видов. Для индивидуальной абсолютной плодовитости данной группы рыб, обитающих в северной части Тихого океана, свойственна большая межвидовая изменчивость. Как правило, у видов с более крупными размерами созревающих особей наблюдается хорошо выраженная тенденция возрастания средней плодовитости. Влияние плодовитости на численность камбал в пределах северной части Тихого океана в целом невелико. Большой численности достигают камбалы со средней и высокой производительностью икры. Виды с низкой плодовитостью к многочисленным не относятся. Протяженность распространения камбал в северной части Тихого океана связана с максимальной абсолютной плодовитостью представителей разных видов и возрастом полного созревания самок. Замечено, что более широко распространены виды со средней продолжительностью ранней пелагической стадии.
115-124 542
Аннотация
По результатам работы группы промысловых судов показана подробная схема основных нагульных миграций сайры в северо-западной части Тихого океана в июне-ноябре 2014 г. Установлено, что в июне-июле в открытых водах основные миграционные потоки двигались в западном и северо-западном направлениях. В конце лета и начале осени миграции проходили вдоль фронта Ойясио на юго-запад, а по завершению нагула в Южно-Курильском районе основная часть крупной сайры двигалась вдоль 1-й ветви Ойясио в зону Японии. Меньшая часть этой сайры смещалась вдоль 2-й ветви Ойясио в открытые воды. Мощность миграционных потоков сайры, проходящих в июле-октябре вдоль Курильских островов в юго-западном направлении, зависит от особенностей развития океанологической обстановки в северо-западной части Тихого океана и варьирует в значительных пределах в разные годы.
125-139 497
Аннотация
Представлен обзор результатов работ по изучению тихоокеанской сельди в северо-западной части Берингова моря в 2010-2015 гг. Выполнен сравнительный анализ данных пелагических и донных траловых съемок. Приведены результаты сравнения оценок запасов тихоокеанской сельди различными методами учета. Дана характеристика распределения и краткое описание биологического состояния тихоокеанской сельди в северо-западной части Берингова моря по районам работ и по типам съемок. На основании результатов исследований сделаны выводы о том, что проведение траловых съемок со ступенчатыми тралениями, а также донных траловых съемок позволяет оценить не только пространственное распространение рыб по акватории северо-западной части Берингова моря, но и определить величину запасов и биологические показатели сельди; период 2010-2015 гг. можно охарактеризовать как период высокой численности сельди в северо-западной части Берингова моря. Массовые миграции сельди из восточной части Берингова моря в северо-западную часть начинаются в июне при формировании определенных океанологических факторов, при этом наблюдаются два варианта развития нагульных миграций рыб, свойственных для периодов с высокой и низкой численностью популяций. Результаты проведенных работ позволяют определять и оперативно регулировать объемы добычи тихоокеанской сельди в северо-западной части Берингова моря.
140-154 690
Аннотация
Материал для исследования собран в июле 2013, 2014 гг. и апреле 2015 г. в зал. Петра Великого. Рассматриваются размерно-возрастная структура Strongylocentrotus pallidus , репродуктивные показатели самок, наполнение и состав содержимого кишечников ежей, обитающих в различных батиметрических диапазонах. Установлено, что размерный состав S. pallidus по глубинам достоверно различается. В районе внешнего шельфа на глубинах 55-100 м в основном обитают крупные промысловые особи (доля 98 %) со средними размерами 70 мм, с увеличением глубины до 200 м их доля уменьшается до 67 % в 2014 г. и до 92 % в 2015 г. На материковом склоне (глубины > 200 м) преобладают особи непромысловых размеров (35,5 ± 0,3 мм), доля которых изменяется в пределах 77-96 %. Возраст ежей, обитающих на разных глубинах, варьирует от 3 до 12 лет. На шельфе темпы роста S. pallidus и степень развития половых желез у самок выше, чем на материковом склоне. Сравнительно лучшие морфометрические и репродукционные показатели, отмеченные у ежей с шельфа, обусловлены благоприятными условиями питания за счет большей аккумуляции осадочных образований в этом районе, а также влиянием относительно прогретых подповерхностных вод.
155-161 432
Аннотация
При гистологическом анализе во внутренних органах всех исследованных особей сельди-черноспинки обнаружен широкий спектр патологий, что, вероятно, обусловлено устойчивым загрязнением окружающей среды в результате хозяйственной деятельности человека. Обнаруженные патологии на тканевом и клеточном уровне характеризовались общими признаками, но разной степенью проявления: отеки, кровоизлияния, некрозы, воспаления, соединительнотканные разрастания, пролиферативные изменения эпителия. Наиболее чувствительными органами к воздействию факторов среды оказались жабры, печень, почка и кишечник.
162-172 543
Аннотация
Анализируются некоторые основные этапы развития гипотезы флюктуирующих стад горбуши, предложенной М.К. Глубоковским и Л.А. Животовским. Излагаются достоинства и недостатки как гипотезы флюктуирующего стада, так и традиционной - локального стада. Отмечается необходимость вернуться к экспериментальной проверке основных теоретических положений гипотезы флюктуирующих стад.

УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ

173-180 456
Аннотация
Изучено сообщество Phyllospadix iwatensis на материале экспедиций Института биологии моря им. А.В. Жирмунского Национального научного центра морской биологии ДВО РАН и архивных данных лаборатории хорологии с 1949 по 2013 г., охватывающих зал. Петра Великого на юге до южных и средних Курильских островов на севере ареала вида. Выделено ядро сообщества, которое претерпевает изменения в видовом составе и четко обрисовывает этим свойством географические границы ценотических систем зал. Петра Великого, о-вов Малой Курильской гряды и о. Итуруп. При этом границы ценотических систем не совпадают с границами ареала вида-эдификатора, в пределах которого могут располагаться несколько ценотических систем. Смена ценотических систем в географическом масштабе происходит в связи с ландшафтными изменениями, обусловленными общей геоморфологической обстановкой и экологическими условиями на литорали исследованных районов.
181-203 506
Аннотация
На основе данных, собранных в экспедициях ТИНРО-центра в тихоокеанских водах Курильских островов и восточной Камчатки летом 2004-2016 гг. и в зоне Субарктического фронта в зимний и ранневесенний периоды 2009-2011 гг., проанализированы трофические отношения нектона и планктона с учетом пространственной, сезонной и межгодовой динамики нектонных сообществ. В тихоокеанских водах Курильских островов и Камчатки не только отмечалась межгодовая изменчивость состава нектонного сообщества, но и в течение одного (в частности летнего) сезона в пределах обследованной акватории (и в разных ее участках) происходила постоянная смена в составе и обилии консументов верхних трофических уровней. Наиболее значительные изменения наблюдали в связи с высокой численностью субтропических мигрантов, особенно в 2014-2016 гг. Соответственно в пищевые цепи вовлекались новые элементы, при этом изменялись величина и пути переноса вещества на верхние трофические уровни: в первую очередь копепод, а во вторую - эвфаузиид, амфипод и мелкоразмерного нектона. Существенных межгодовых изменений в распределении потоков вещества в районе зимних исследований отмечено не было. Приведенные оценки суточного и сезонного транспорта вещества с нижних на верхние трофические уровни, а также степени использования кормовых зоопланктонных ресурсов указывают на то, что при учтенной в 2000-х гг. биомассе нектона превышения допустимой нагрузки на запасы кормовых ресурсов в верхней эпипелагиали районов исследований не произошло.

АКВАКУЛЬТУРА

204-211 499
Аннотация
Получение качественного посадочного материала в необходимых количествах для товарного выращивания приморского гребешка Mizuhopecten yessoensis - одна из основных проблем марикультурных хозяйств Приморского края. В одном из марикультурных районов (восточное побережье Уссурийского залива) основным видом-обрастателем, заселяющим коллекторные установки для сбора спата гребешка, является тихоокеанская мидия Mytilus trossulus . Ее численность на коллекторах выше в 5-65, а средняя биомасса - 3-140 раз. Закономерности в изменении выживаемости спата гребешка при разной заселенности субстратов молодью мидии в период исследований не выявлено. В бухтах Уссурийского залива получают посадочный материал невысокого качества, что в дальнейшем приводит к низкой выживаемости моллюсков при товарном выращивании. Средние размеры спата гребешка укладываются в диапазон нормативов для этого вида в зал. Петра Великого, но соответствуют их нижней границе - 10-11 мм. В годы обильного оседания мидии количество доступной для спата гребешка пищи на плантациях в бухте Суходол может быть ограничено.
212-223 530
Аннотация
По результатам работ на водотоках бассейна р. Лютога в 2014-2015 гг. приведены сведения о питании симы на 8-9-е сутки пребывания заводской молоди в естественной среде. Отсутствие среди рыб особей с пустыми желудками свидетельствует об успешном переходе рыб на питание в естественных условиях. В желудках рыб обнаружено более 40 видов кормовых организмов. Основу пищевого рациона сеголеток симы формировали наземные и воздушные беспозвоночные, из бентосных организмов преобладали поденки и хирономиды. Особенности питания рыб определялись характером занимаемого биотопа. На основании сравнения материалов по индексам наполнения желудков при разной плотности рыб при выпуске даны рекомендации проводить выпуск рыб разреженными партиями до 4 тыс. экз. Перевозку рыб желательно осуществлять с помощью изотермических ящиков на участки среднего и нижнего течения притоков, а также в пакетах с кислородом по 0,6-1,0 тыс. экз. на участки в верховьях притоков, при этом максимально расширить область выпуска, чтобы увеличить нагульные площади. Также рекомендуется привлечь к выпуску активистов из числа рыболовов-любителей, что создаст дополнительный интерес и привлечет внимание к охране вида.

ПРОМРЫБОЛОВСТВО

224-228 405
Аннотация
Сформулирована постановка задачи «объектов ярусной системы «якорь-канат» в покоящейся жидкости». Поставленная задача решена с использованием теорем динамики систем переменной массы. Разработана программа на базе программной среды MathCad-14 для расчета характеристик системы «якорь-канат» на этапе ее погружения. Решение системы исходных дифференциальных уравнений получено с помощью численных методов. Выполнен анализ зависимости времени (скорости) погружения от типа погружаемого якоря с учетом зависимости коэффициентов гидродинамических сил от числа Рейнольдса. Установлено влияние сил инерции. Представлены результаты анализа зависимостей времени погружения элементов рыболовных орудий от глубины, полученные различными исследователями.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ

229-236 614
Аннотация
Рассчитаны коэффициенты расхода сырья (КРС) при производстве продукции из самок камчатского краба, отловленных в прибрежье Баренцева моря. Выход продукции для комплектов конечностей составил 37,49 % (КРС - 2,702), мяса - 19,63 % (КРС - 5,163), мерусов - 6,25 % (КРС - 16,304). Рассчитанные величины выхода продукции были ниже, чем при использовании для производства самцов камчатского краба. Полученные данные позволяют более точно определять количество крабов, использованных для производства конечностей и мяса при нелегальном вылове камчатского краба.
237-243 403
Аннотация
Изучено влияние пряно-масляных экстрактов на термоустойчивость микроорганизмов в консервах из головоногих моллюсков по типу «в масле» и «с добавлением масла», продолжительность их стерилизации и качество продуктов. Замена растительного масла пряно-масляным экстрактом обеспечивала снижение термоустойчивости споровых микроорганизмов, что позволило уменьшить продолжительность собственно стерилизации продуктов при температуре 115оС на 5-10 мин. Снижение продолжительности собственно стерилизации консервов из головоногих моллюсков с использованием пряно-масляного экстракта способствует ингибированию в продукте остаточной микрофлоры, в том числе споровых ее форм, а также сохранению биодоступности белкового компонента.
244-250 449
Аннотация
Разработан метод определения хлорорганических пестицидов (ДДТ и его метаболиты, ГХЦГ и его изомеры, ГХБ), включающий в себя жидкость - жидкостную экстракцию пестицидов под действием ультразвуковых колебаний и последующим анализом исследуемых веществ методом газожидкостной хроматографии. Степень извлечения ДДТ и γ-ГХЦГ из тканей гидробионтов составила соответственно 78 ± 2 и 91 ± 2 %. Показано, что суммарное содержание ХОП в мышцах минтая, выловленного в Охотском море, находилось в пределах от 25 до 73 мкг/г липидов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)