Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск

БИОТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МЕЛКИХ КРЕВЕТОК ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

https://doi.org/10.26428/1606-9919-2020-200-460-485

Полный текст:

Аннотация

Представлены основные технохимические характеристики мелкой северной Pandalus borealis и углохвостой Pandalus goniurus креветок, а также антарктического криля Euphausia superba. Показаны основные процессы переработки креветок с использованием собственного комплекса протеиназ для получения продуктов автопротеолиза. Пищевая ценность лизатов креветки сопоставима с пищевой ценностью нежирного творога, отличается от последнего тем, что белок лизатов является полноценным животным белком, сходным с говяжьим. Показано, что лизаты креветок относятся к категории специализированных и функциональных пищевых продуктов и пищевых ингредиентов как источники белка с низким содержанием жира, при высоком уровне омега-3 жирных кислот и астаксантина. Летучие компоненты лизатов из креветки характеризуются наличием 30 соединений, включая тииран, метилтииран, диметилдисульфид, тиоуксусную кислоту, 2-меркаптопропановую кислоту, которые обусловливают вкусоароматические свойства крабов и креветок. По содержанию хлорорганических соединений, радионуклидов, токсичных элементов и микробиологическим характеристикам креветки и лизаты из них безопасны, так как уровень перечисленных соединений, элементов и микроорганизмов, содержащихся в них, ниже ПДК. Лизаты из креветок пригодны к использованию при изготовлении эмульсионных и пастообразных продуктов, товарные показатели которых позволяют причислить их к группе гастрономических продуктов, имеющих высокие вкусовые качества и пищевую ценность.

Об авторах

А. П. Ярочкин
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)
Россия
Ярочкин Альберт Павлович, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник 690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4


Г. Н. Тимчишина
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)
Россия

Тимчишина Галина Николаевна, кандидат технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник

690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4



В. Н. Акулин
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)
Россия

Акулин Валерий Николаевич, кандидат биологических наук, главный специалист

690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4



А. Н. Баштовой
Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)
Россия

Баштовой Александр Николаевич, кандидат технических наук, заведующий сектором

690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4



С. П. Касьянов
Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН
Россия

Касьянов Сергей Павлович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

690041, г. Владивосток, ул. Пальчевского, 17; 



И. М. Виговская
Владивостокский РКЗ
Россия

Виговская Инна Михайловна, главный технолог

690034, г. Владивосток, ул. Фадеева, 63а 



Список литературы

1. Акулин В.Н., Никулин Ю.П., Покровский Б.И., Ярочкин А.П. Перспективы развития производства кормовых продуктов из гидробионтов на Дальнем Востоке // Рыб. хоз-во. — 2013. — № 6. — С. 102-104.

2. Антарктический криль. Справочник / под ред. В.М. Быковой — М. : ВНИРО, 2001. — 207 с.

3. Василькова Г.М., Ярочкин А.П. Определение условий гидролиза белков криля сырца собственным комплексом протеаз // Рыб. хоз-во. — 1983. — № 5. — С. 65-67.

4. Журавская Н.К., Алехина Л.Т., Отряшенкова Л.М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов : учеб. пособие. — М. : Агропромиздат, 1985. — 296 с.

5. Зюзьгина А.А., Ярочкин А.П. Сравнительная характеристика общего химического состава и активности протеаз северной Pandalus borealis, углохвостой Pandalus goniurus и антарктической Euphausia spp. креветок // Изв. ТИНРО. — 2006. — Т 147. — С. 354-360.

6. Игнатьев А.Д., Исаев М.К., Долгов В.Т. и др. Модификация метода биологической оценки пищевых продуктов с помощью реснитчатой инфузории тетрахимена пириформис // Вопр. питания. — 1980. — № 1. — С. 70-71.

7. Игнатьев А.Д., Шаблий В.Я. Использование инфузорий тетрахимена пириформис как тест-объект при биологических исследованиях в сельском хозяйстве. — М. : ВНИИТЭИСХ, 1978. — 51 с.

8. Лазаревский А.А. Техно-химический контроль в рыбо-обрабатывающей промышленности : пособие для работников заводских и исследовательских лабораторий. — М. : Пище- промиздат, 1955. — 520 с.

9. Методические рекомендации «Технохимические исследования рыбы и беспозвоночных» / сост. В.П. Быков, В.А. Смирнова. — М. : ВНИРО, 1981. — 96 с.

10. Мизюркин М.А., Кобликов В.Н., Борилко О.Ю., Корнейчук И.А. Оценка уловов и выбросов на промысле креветок ловушками и тралами // Мат-лы Всерос. науч. конф. «Водные биологические ресурсы северной части Тихого океана: состояние, мониторинг, управление», посвящ. 80-летнему юбилею ФГУП «КамчатНИРО». — Петропавловск-Камчатский : Камчат- НИРО, 2012. — С. 350-358.

11. Остерман Л.А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот : моногр. — М. : Наука, 1985. — 536 с.

12. Пат. РФ № 2017437. Пищевая эмульсия типа майонез и способ ее получения / Е.С. Чупикова, А.П. Ярочкин, Н.А. Градов. Заявл. 15.04.1991; Опубл. 15.08.1994.

13. Пат. РФ № 2090084. Способ переработки мидий / Ю.Н. Кузнецов, А.П. Ярочкин. Заявл. 17.01.1995; Опубл. 20.09.1997.

14. Пат. РФ № 2554994. Способ получения пищевого белкового продукта из креветок / Ю.Г. Блинов, А.П. Ярочкин, И.М. Виговская и др. Заявл. 10.11.2013; Опубл. 07.10.2015. Бюл. № 19.

15. Полыгалина Г.В., Чередниченко В.С., Римарева Л.В. Определение активности ферментов. Справочник. — М. : ДеЛи принт, 2003. — 375 с.

16. Практикум по биохимии. Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. / под. ред. С.Е. Северина, Г.А. Соловьевой. — М. : МГУ, 1989. — 509 с.

17. Славин У. Атомно-абсорбционная спектроскопия : моногр. : пер. с англ. — Л. : Химия, Ленингр. отд., 1971. — 296 с.

18. Химический состав пищевых продуктов. Справочник / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Агропромиздат, 1987. — 358 с.

19. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. — М. : ДеЛи принт, 2002. — 236 с.

20. Черногорцев А.П. Переработка мелкой рыбы на основе ферментирования сырья : моногр. — М. : Пищ. пром-сть, 1973. — 152 с.

21. Ярочкин А.П., Блинов Ю.Г., Мизюркин М.А. и др. Использование мелких креветок: проблемы и пути решения // Рыб. хоз-во. — 2014. — № 3. — С. 120-125.

22. Ярочкин А.П., Роль Л.Н., Ерошкина М.Я. Утилизация отходов производства крилевого мяса путем автопротеолиза // Тез. докл. Первой Всесоюз. науч.-техн. конф. по производству и использованию хитина и хитозана из панциря криля и других ракообразных. — Владивосток, 1983. — С. 23-25.

23. Ярочкин А.П., Чупикова Е.С., Кузнецов Ю.Н., Градов Н.А. Биотехнологическая утилизация белоксодержащих отходов рыбопереработки // Изв. ТИНРО. — 1997. — Т 120. — С. 44-48.

24. Abdelhamid A.S., Brown T.J., Brainard J.S. et al. Omega-3 fatty acids for the primary and sec¬ondary prevention of cardiovascular disease // Cohrane Database of Systematic Reviews.—2018. — Vol. 7(17). DOI: 10.1002/14651858.cd003177.pub3.

25. Ambati R.R., Phang S.M., Ravi S., Aswathanarayana R.G. Astaxanthin: sources, extraction, stability, biological activities and its commercial applications — a review // Mar. Drugs. — 2014. — Vol. 12(1). — P. 128-152. DOI: 10.3390/md12010128.

26. Bligh E.G., Dyer W.J. A rapid method of total lipid extraction and purification // Can. J. Bio- chem. Physiol. — 1959. — Vol. 37, № 8. — P. 911-917. DOI: 10.1139/o59-099.

27. Carreau J.P., Dubacq J.P. Adaptation of a macro-scale method to the micro-scale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. — 1978. — Vol. 151, Iss. 3. — P. 384-390. DOI: 10.1016/S0021-9673(00)88356-9.

28. Cha Y.J., Cadwallader K.R., Baek H.H. Volatile flavor components in Snow Crab cooker effluent and effluent concentrate // J. Food Sci. — 1993. — Vol. 58, Iss. 3. — P. 525-530. DOI: 10.1111/j.1365-2621.1993.tb04316.x.

29. Chen C.-C., Ho C.-T. Identification of sulfurous compounds of Shiitake mushroom (Lentinus edodes Sing.) // J. Agric. Food Chem. — 1986. — Vol. 34(5). — P. 830-833. DOI: 10.1021/jf00071a016.

30. Jiao G., Hui J.P., Burton I.W. et al. Characterization of shrimp oil from Pandalus borealis by high performance liquid chromatography and high resolution mass spectrometry // Mar. Drugs. — 2015. — Vol. 13(6). — P. 3849-3876. DOI: 10.3390/md13063849.

31. Kullenberg D., Taylor L.A., Schneider M., Massing U. Health effects of dietary phospholipids // Lipids Health Dis. — 2012. — Vol. 11, № 3. — P. 1-16. DOI: 10.1186/1476-511X-11-3.

32. Nutritional evaluation of protein foods / ed. by Pellett P.L., Young VR. — Tokyo : United Nations University Press, 1980. — 162 p.

33. Okuyama G., Sarake K. On the preparation and properties of 2,4,6-trinitrophenylaminoasid and peptides // J. Biochem. — 1960. — Vol. 47, № 5. — Р. 456-461.

34. Shahidi F., Synowiecki J. Isolation and characterisation of nutrients and value-added products from snow crab (Chionoecetes opilio) and shrimp (Pandalus borealis) processing discards // J. Agric. Food Chem. — 1991. — Vol. 39(8). — P. 1527-1532. doi.org/10.1021/jf00008a032.

35. Sindhua S., Sherief P.M. Extraction, Characterization, Antioxidant and Anti-Inflammatory Properties of Carotenoids from the Shell Waste of Arabian Red Shrimp Aristeus alcocki, Ramadan 1938 // The Open Conference Proceedings Journal. — 2011. — Vol. 2. — P. 95-103. DOI: 10.2174/2210289201102010095.

36. Whitfield F.B., Freeman D.B., Bannister P.A. Dimethyltrisulphide: an important off- flavour component in the royal red prawn (Hymenopenaeus sibogae) // Chem. Ind. — 1981. — № 3. — P. 692-693.


Для цитирования:


Ярочкин А.П., Тимчишина Г.Н., Акулин В.Н., Баштовой А.Н., Касьянов С.П., Виговская И.М. БИОТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МЕЛКИХ КРЕВЕТОК ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ. Известия ТИНРО. 2020;200(2):460-485. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2020-200-460-485

For citation:


Yarochkin A.P., Timchishina G.N., Akulin V.N., Bashtovoy A.N., Kasyanov S.P., Vigovskaya I.M. Biotechnological processing of small-sized shrimps for using as seafood. Izvestiya TINRO. 2020;200(2):460-485. (In Russ.) https://doi.org/10.26428/1606-9919-2020-200-460-485

Просмотров: 63


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)