Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск
Том 185 (2016)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ 

31-48 379
Аннотация
Критически анализируются некоторые распространенные представления о факторах среды, определяющих закономерности миграций (в том числе сроков) и динамики численности минтая. Особое внимание уделено минтаю Берингова моря. Показано, что не соответствуют реальной картине выводы о том, что сроки миграций минтая на севере Берингова моря связаны с обеспеченностью пищей, а урожайность поколений - с уровнем зимней смертности сеголеток, определяемом количеством пищи (особенно при ее дефиците). Ставятся под сомнение выводы о строгой периодичности динамики численности минтая, связанной с глобальными климато-океанологическими факторами. Подчеркивается важность провинциальных факторов в динамике различных популяций.
49-66 373
Аннотация
На основе многолетних данных приводятся сведения по репродуктивной биологии, эмбриональному развитию и раннему онтогенезу тихоокеанской мойвы Mallotus villosus catervarius (Pennant), размножающейся в Тауйской губе северной части Охотского моря. Показано, что произошедшее за 50 лет увеличение средних показателей плодовитости мойвы связано с отсутствием урожайных поколений и, соответственно, увеличением доли рыб старшего возраста. В процессе исследований эмбрионального развития мойвы впервые для рода Mallotus описаны стадии развития перибластического синуса и Купферова пузырька. Наряду с этим проведенные исследования позволяют предполагать развитие у эмбрионов тихоокеанской мойвы эмбриональной сосудистой системы дыхания.
95-101 338
Аннотация
Изучены образцы чешуи горбуши Oncorhynchus gorbuscha из уловов в зал. Курильском (о. Итуруп, южные Курильские острова) и в реках Островка и Кура (южная часть побережья о. Сахалин). Подсчёт склеритов и измерение межсклеритных расстояний проведены по трём направлениям: по наибольшему радиусу и по двум радиусам с отклонением в обе стороны на 15°. Различия по числу склеритов между центральным и боковыми радиусами были вдвое ниже, чем при сравнении чешуи разных рыб в каждом из районов. Различия по ширине межсклеритных расстояний между этими радиусами были такими же, как при сравнении чешуи разных рыб в каждом из районов. В свою очередь эти различия были существенно ниже, чем статистически достоверные различия по этим показателям при сравнении чешуи горбуши из разных районов её воспроизводства. Эти результаты позволяют осуществлять коррекцию направления радиуса изучения чешуи, чтобы избежать завышения или занижения определяемого числа склеритов вследствие наличия локальных деформаций (слияние или раздвоение некоторых склеритов).
102-111 381
Аннотация
Достаточно часто информация об объекте ограничена данными промысловой статистики и фрагментарными материалами мониторинга. Такой материал достаточен для применения продукционных моделей. Однако эти модели плохо применимы к длинноцикловым объектам, таким как крабы и крабоиды. Более перспективным является применение конечно-разностных моделей с запаздыванием. Для моделирования динамики биомассы запаса нами была использована конечно-разностная модель с запаздыванием Деризо-Шнютэ, которая относительно проста и нетребовательна к данным. Тем не менее результаты, полученные с ее помощью, сопоставимы с результатами когортных моделей.
112-122 385
Аннотация
Проведено гистофизиологическое исследование гонад самок и самцов трепанга дальневосточного в различные сезоны года. Пол животных и состояние гонады определяли визуально, а также на временных и постоянных гистологических препаратах. Проанализирована динамика клеточного состава половых желез. Получены данные о сроках нереста и продолжительности стадии покоя.
123-131 363
Аннотация
На материалах 2009-2012 гг. рассмотрены параметры внешнего дыхания у белух, содержащихся в условиях неволи. Установлено, что в первые дни после отлова у белух наблюдается паттерн дыхания, характеризующийся низкими значениями показателей - частоты дыхания и апноэ (соответственно 2,2 ± 0,3 дых./мин, 1,7 мин). В течение последующих 10-34 дней показатели параметров внешнего дыхания приближаются к норме (частота дыхания - 3,0 ± 0,2 дых./мин, апноэ - 5,1 мин). Также выявлена зависимость частоты дыхания животных от их двигательной активности, определены некоторые различия в частоте дыхания и апноэ у белух разного возраста. Установлено, что влияние на частоту дыхания белух оказывает температура воды. Помимо всего прочего, проведенные исследования подтверждают, что дыхание белух в утренние часы несколько учащено по сравнению с вечерним временем.
146-150 356
Аннотация
В 2010 г. (конец июля - начало августа) и в середине августа 2012 г. в ходе выполнения донных траловых съемок в северо-западной части Берингова моря впервые в российских водах были обнаружены самцы и самки краба-паука Hyas lyratus . Они были пойманы в наваринском районе Западно-Беринговоморской зоны на глубинах от 111 до 169 м на смешанных грунтах. Представлены данные по их размерному и весовому составам, оценены линочное состояние самцов и репродуктивное состояние самок. Диапазон размеров самцов варьировал в пределах 35-43 мм, самок - 19-49 мм. В 2010 г. все самцы находились на 3-й линочной стадии, в 2012 г. - на 3-й поздней стадии. Все самки, кроме одной неполовозрелой особи, имели икру оранжевого цвета. Травматизм (аутотомия) крабов был минимальным. Проведено сравнение с особями этого вида из моря Селиш (Тихий океан). Установлено, что крайней западной границей распространения краба-паука является участок западнее мыса Наварин с координатами 61о52′ с.ш. 177о51′ в.д.
151-152 354
Аннотация
Приводятся описание и морфометрия 31 экз. химеры Hydrolagus barbouri , пойманного в 1980 г. у северо-восточной Японии и южных Курильских островов. Кроме пластических признаков, сообщается о количестве гребней на зубных пластинах, шипов брюшного класпера и витков спирального клапана кишечника. Приводятся данные о биологии вида.

УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ 

155-174 365
Аннотация
Проведено изучение световых условий и условий обеспечения биогенными веществами как факторов формирования первичной продукции (ПП) эстуария р. Раздольной в период ледостава. Показано, что в январе-феврале величину ПП эстуария лимитирует интенсивность солнечной радиации. Первичная продукция начинает формироваться в районе бара, что проявляется ростом содержания хлорофилла и кислорода. При смешении речных и морских вод при солености 5 ‰ и выше происходит интенсивное извлечение из среды неорганических форм фосфатов (DIP). Вследствие этого в интервале солености 5-20 ‰ наблюдается аномально высокое отношение неорганических форм азота (DIN) к фосфору, достигающее значений DIN : DIP ≈ 200. Проведены оценки величины ПП эстуария р. Раздольной на основании данных о световых условиях и по извлечению из среды биогенных веществ. Оценки ПП двумя методами близки между собой и в разных местах эстуария могут составлять от 0 до 500 мгС/м2день. При этом в речной части эстуария величина ПП близка к нулю. Ледяной и снежный покровы являются факторами дополнительного лимитирования ПП светом.
185-193 300
Аннотация
Величина суточного пищевого рациона сельди в Охотском море весной составляет 3,9 %, летом - 7,7, осенью - 4,9, зимой - 1,2 % от массы тела. Среднемноголетнее суммарное потребление кормовых объектов сельдью в 2000-е гг. оценено в 36,9 млн т. Среди кормовых объектов в годовом рационе сельди абсолютно преобладал зоопланктон - 97,4 %. В течение года разноразмерная сельдь потребляет 15,86 млн т (43,0 %) эвфаузиид, 15,16 млн т (41,1 %) копепод, 2,27 млн т (6,2 %) амфипод. На обеспечение годового рациона уходит 6,9 % валового запаса эвфаузиид, 3,7 - копепод, 9,7 - амфипод и 0,1 % - сагитт. Доля сельди по объему потребления корма в пелагиали Охотского моря составляла 18,9 % в общем потреблении нектоном.
194-203 318
Аннотация
Величина суточного пищевого рациона разноразмерного минтая в 2000-е гг. весной составляла 2,3 %, летом - 5,4, осенью - 3,4, зимой - 2,2 % от массы тела. Среднемноголетнее суммарное потребление кормовых объектов минтаем достигало 98,88 млн т/год. Среди кормовых объектов в годовом рационе минтая преобладал зоопланктон - 80,42 млн т, или 84,8 % по биомассе. В течение года разноразмерный минтай потреблял 41,84 млн т (44,1 %) эвфаузиид, 19,83 млн т (20,9 %) копепод, третьим по потреблению был нектон - 11,29 млн т (11,9 %). На обеспечение годового рациона минтая уходит 16,7 % валового запаса эвфаузиид, 5,0 - копепод, 40,7 - амфипод и 1,1 % - сагитт. Доля минтая по объему потребления корма в пелагиали Охотского моря составляла 50,7 % от общего потребления нектоном.
204-214 356
Аннотация
В эпипелагиали Охотского моря эвфаузииды по биомассе являются одной из самых массовых групп зоопланктона. По среднемноголетним данным (1986-2012 гг.) в различные сезоны их доля в биомассе зоопланктона составляет от 25,4 до 37,4 %. Самые высокие биомассы характерны для весеннего периода, в среднем 369 мг/м3, а минимальные для осеннего - 256 мг/м3. Наиболее многочисленны среди эвфаузиид Thysanoessa raschii и Thysanoessa longipes . Биомасса эвфаузиид в разные годы различалась в 5 раз и более. После значительного снижения она так же резко увеличивалась. Среднемноголетняя (1986-2012 гг.) валовая биомасса эвфаузиид в эпипелагиали Охотского моря оценена для весны в 83,2 млн т, лета - 66,3, осени - 57,4 и зимы - 73,3 млн т. Величина суточного пищевого рациона эвфаузиид в Охотском море в среднем составляет 7,5-8,5 % от массы тела. В течение года они в рассматриваемый период в среднем потребляли 2012,7 млн т пищи: фитопланктона - 1636,5 млн т, микрогетеротрофов - 341,8 млн т. На обеспечение годового рациона эвфаузиид уходит 11,4 % годовой продукции фитопланктона и 26,0 % годовой продукции микрогетеротрофов.
228-239 461
Аннотация
На основе судовых, авиационных и спутниковых данных наблюдений за ледяным покровом и температурой воздуха на прибрежных гидрометеорологических станциях построен ряд межгодовой изменчивости значений ледовитости Охотского моря с 1882 по 2015 г. Выполнен анализ динамики аномалий ледовитости, вычисленных относительно климатической нормы за период 1961-1990 гг. Выявлены многолетние изменения площади ледяного покрова. Показано, что в конце 1970-х - начале 1980-х гг. произошла смена тенденции изменения ледовитости и температуры воздуха Северного полушария, которые находятся в противофазе.

АКВАКУЛЬТУРА 

ПРОМРЫБОЛОВСТВО 

251-258 267
Аннотация
Изложена методика аналитического определения характеристик траловых досок, позволяющая с помощью компьютерного моделирования определять положения точек крепления ваера и лапок, обеспечивающих устойчивую работу досок и всей траловой системы при тралениях.
259-266 387
Аннотация
Описана методика определения гидродинамических характеристик траловой доски путем моделирования в программном пакете SolidWorks Flow Simulation на примере траловой доски проекта 2490 конструкции П.П. Аугулиса.
267-272 254
Аннотация
Изложены математическая модель траловых досок и методика их моделирования при наличии течений в районе промысла. Данная модель может быть использована для оптимальной промысловой настройки траловых систем с учетом течений.
273-276 299
Аннотация
Анализируются возможности тралового и кошелькового промысла дальневосточной сардины, которая с 2014 г. возобновила масштабные миграции в воды России.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)