Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск
Том 187 (2016)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ 

110-115 291
Аннотация
Представлены сведения о возрасте наступления массового полового созревания, кульминации биомассы и промысловой мере гижигинско-камчатской сельди в условиях возобновления масштабного промысла. Приведены данные о динамике показателей возрастной структуры в популяции в периоды отсутствия масштабного промысла и после его возобновления. Показано, что после возобновления активного промысла доля зрелых рыб по возрастам увеличилась, а возраст массового созревания снизился. Отмечено, что с возобновлением масштабного промысла массовое половое созревание сельди стало происходить при меньшей длине тела. Средние показатели длины и массы тела в большинстве возрастных групп уменьшились. Указано, что в период возобновления промысла темпы созревания самок сельди увеличились. Констатируется соответствие существующего минимального промыслового размера сельди современной биологической структуре популяции. На основании приведенных материалов сделан вывод о том, что активный пятилетний промысел не оказал негативного влияния на состояние популяции гижигинско-камчатской сельди.
116-121 374
Аннотация
Исследовано генетическое разнообразие нерестовых групп сельди из различных нерестовых районов северо-западной части Охотского моря и оз. Айнского о. Сахалин на основании 11 микросателлитных локусов. Все локусы были полиморфны. Степень генетической дифференциации охотоморских сельдей была достоверно значима. Оценки показателей попарной генетической дифференциации FST варьировали от 0 до 0,4. Полученные данные свидетельствуют о наличии не менее двух локальных стад тихоокеанской сельди в северо-западной части Охотского моря. Сельдь оз. Айнского отчетливо дифференцируется от исследованных охотоморских группировок.
122-144 352
Аннотация
При мониторинге подходов горбуши Oncorhynchus gorbuscha к южной части о. Сахалин (юго-восточное побережье острова и зал. Анива) в 2014 г. обнаружены необычные изменения в динамике уловов и биологических показателей рыб, что могло быть следствием подхода рыб курильского происхождения. Для проверки гипотезы изучена структура чешуи горбуши из уловов в этих районах (появление дополнительного пика в подходах горбуши на фоне превышения её уловов по отношению к прогнозу, необычное увеличение относительной плодовитости самок во второй половине хода) и на о. Итуруп (соответственно снижение уловов и сравнительно высокая относительная плодовитость самок). По результатам анализа фрагментов склеритограмм, отражающих рост рыб в первые месяцы морского периода жизни, сделано заключение о массовом появлении в водах южной части Сахалина горбуши, происходящей с о. Итуруп. Это первое подтверждение гипотезы флюктуирующих стад горбуши, полученное ихтиологическими методами. Предполагается, что массовый стреинг горбуши происходит в годы смены доминант у поколений нечётных и чётных лет нереста.
160-161 280
Аннотация
Приводится описание и морфометрия японской королевской макрели Scomberomorus niphonius , пойманной 19 сентября 2015 г. в бухте Витязь (зал. Петра Великого, Японское море).

УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ 

197-204 340
Аннотация
Определено содержание металлов Fe, Mn, Ni, Pb, Zn, Cd, Cu в воде, взвеси, планктоне и двустворчатых моллюсках из солоноватоводных лагунных озер побережья Японского моря (Приморский край). В трофической цепи фитопланктон-моллюски наблюдается тенденция снижения содержания Fe, Mn, Ni, Pb, что связано с преобладанием металлов в воде во взвешенной форме и уменьшением удельной площади поверхности с увеличением трофического уровня организмов. Сопоставимые концентрации Cu, Zn и Cd в фитопланктоне и моллюсках связаны с преобладанием элементов в воде в растворенной форме, низким содержанием взвешенного органического вещества, благодаря чему моллюски сохраняют высокую скорость фильтрации.
217-225 318
Аннотация
На основе исторической базы ледовых наблюдений и архива спутниковых изображений исследованы характеристики и изменчивость ледяного покрова на магаданском шельфе Охотского моря. Показана пространственная неоднородность режимных характеристик и дрейфа льда. Ледовые фазы в исследованном районе на масштабе 100 км различаются на 1-2 декады, а сезонное распределение сплочённости, возраста и форм льда в зависимости от месяца и градации повторяемости в центральной части исследуемого района различается на 10-50 %. Скорости дрейфа льда зимой 2015 г., рассчитанные на промежутке времени 6 и 10 сут, варьировали от 1,3 до 12,5 км/сут. Максимальная скорость 0,75 м/с зарегистрирована 12 марта по спутниковым изображениям, принятым с интервалом в 110 мин.
226-232 313
Аннотация
Основной целью настоящей работы являлось выявление особенностей питания в Охотском море одного из видов тихоокеанских лососей - симы Oncorhynchus masou . Осенью сима питается рыбой, амфиподами и эвфаузиидами. В зависимости от района обитания объекты питания симы значительно различаются. Рацион симы длиной 30-40 см в центральной котловине моря (биостатистический район 9) осенью весьма разнообразен. Основу питания здесь в основном составляет зоопланктон. В районах 8 и 11 в пище симы этой размерной группы доминирует рыба. При этом планктонные организмы в желудках встречаются в основном у молоди и по мере роста заменяются рыбой. Графики суточного ритма питания у симы показывают, что в разные годы наблюдаются значительные различия в степени наполнения желудков. Максимальное наполнение желудков осенью колеблется от 70 до 700 ‱. При этом прослеживаются один максимальный и один незначительный пики в питании. Причем в 2002 г. максимум в питании пришелся на 21 час, в 2006 г. - на 15 час, а в 2009 и 2015 гг. - на 18 час местного времени.

ПРОМРЫБОЛОВСТВО 

233-244 316
Аннотация
Для оценки влияния элементов учетного снюрревода на поведение минтая Theragra chalcogramma в зоне его действия выполнялись наблюдения с помощью подводного видеооборудования, установленного как на специально разработанной и сконструированной экспериментальной установке, так и непосредственно на элементы снюрревода. В ходе проведения натурного эксперимента экспериментальная установка уреза снюрревода продемонстрировала свою невысокую эффективность для выполнения поставленной задачи. Несмотря на это, конструкцию можно применять для учетной съемки малоподвижных донных гидробионтов на однородных грунтах без резких изменений рельефа. Установка подводного видеооборудования непосредственно на снюрреводе показала высокую эффективность работы урезов: в зоне облова остается до 92 % рыб, находившихся в обметанном пространстве. По результатам исследований был произведен итоговый расчет коэффициента уловистости - 0,40 ± 0,15 с применением расчета биомассы по карте распределения.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ 

245-253 370
Аннотация
Рассмотрены способы выделения и исследованы свойства протеолитических ферментов мышечной ткани и внутренних органов прудовых рыб. Установлено, что эффективность ферментных процессов связана с физико-химической характеристикой ферментов, и прежде всего с их активностью и стабильностью. Показано, что ферменты мышечной ткани большинства прудовых рыб имеют кислый характер и проявляют максимальную активность при рН 4,5-5,0. Полученные данные о субстратной спе-цифичности выделенного комплекса позволяют обосновать возможное использование его в различных направлениях биотехнологии. Ввиду ярко выраженного сродства к гидролизу водо- и солерастворимых белковых фракций перспективным направлением использования ферментных комплексов является их применение в технологии рыбных продуктов, например при посоле, в частности для сокращения времени созревания и улучшения органолептических показателей продукта.
254-260 264
Аннотация
Рассмотрено влияние продолжительности термообработки позвоночных хребтов сардинеллы на сенсорные характеристики, значение влагоудерживающей способности, величину размера частиц измельченной костной ткани модельных образцов фаршей. Установлены рациональные параметры термообработки позвоночных хребтов сардинеллы. Изучено влияние растительной добавки из топинамбура на функционально-технологические характеристики костных фаршевых систем. Исследованы показатели безопасности готовой продукции, приготовленной на основе термообработанного вторичного сырья с добавлением порошка топинамбура.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)