Preview

Известия ТИНРО

Расширенный поиск
Том 202, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ 

741-773 369
Аннотация

Приведены сведения о состоянии запасов, сроках и динамике нерестовой миграции, а также биологическая характеристика горбуши материкового побережья Охотского моря за 1945–2020 гг. Рассмотрены факторы, оказывающие влияние на динамику ее запасов, а также линейно-весовых показателей и плодовитости. Представлены уточненная географическая и темпоральная структуры вида в регионе.

774-792 254
Аннотация

Обобщены многолетние материалы по покатной миграции, качественным и количественным показателям, а также питанию молоди кеты материкового побережья Охотского моря. Показано, что начало покатной миграции связано с прогревом речных вод, а одним из факторов, определяющих ее динамику, является водность рек. Из рек региона в морское прибрежье молодь кеты скатывается круглосуточно. Изменчивость ее качественных показателей в период покатной миграции связана с выходом с нерестилищ молоди летней и осенней рас. В морском прибрежье молодь кеты задерживается до сентября. Спектр ее питания зависит от биотопа обитания.

793-809 218
Аннотация

На основе данных эхоинтеграционной тралово-акустической съемки рассматриваются особенности пространственного распределения и обилия минтая в северо-западной части Берингова моря в летне-осенний период 2020 г. Карты горизонтального и вертикального распределения скоплений иллюстрируют предпочтительность обитания минтая в районах шельфа с положительной или близкой к нулю температурой вод и усиление концентрации рыб в градиентных зонах. Наиболее плотные агрегации минтая (более 300 тыс. экз./миля2) были сосредоточены в восточной части Анадырского залива и вблизи разделительной линии России и США. Представлены характерные акустические изображения и суточное распределение минтая на галсах съемки. Выявлены особенности пространственной и батиметрической дифференциации различных размерных групп минтая на обследованной акватории. Более 83 % численности минтая было учтено в диапазоне глубин дна 50–150 м. В наиболее заселенном интервале глубин дна 75–125 м в скоплениях преобладал неполовозрелый минтай 21–37 см. Приводится динамика размерного состава и обилия минтая в северо-западной части Берингова моря по данным тралово-акустических съемок в 2013–2020 гг. Межгодовые колебания численности и распространения минтая на северо-западный шельф Берингова моря сопоставляются с термическими условиями. Подтверждена связь между обилием минтая и аномалиями придонной температуры (коэффициент корреляции 0,69). В благоприятные по термическому режиму вод годы биомасса и площадь распространения рыб из юго-восточной части моря заметно выше, чем в холодные периоды.

810-827 231
Аннотация

В остатках регрессии «запас–пополнение» кеты Охотского района, описываемой уравнением Рикера, выявлен квазициклический тренд, связанный с временно́й изменчивостью условий воспроизводства. Выясняя причины его формирования, установили, что динамика численности потомков хорошо объяснима совместным влиянием численности родителей и количества осадков в разных месяцах, выпадающих в районе размножения. Разработана математическая модель, удовлетворительно имитирующая динамику численности потомков кеты, которую можно использовать для прогноза. Обсуждается роль пресноводного и морского периодов жизни кеты в формировании численности поколений.

828-835 314
Аннотация

В результате мониторинга рыб бухты Алексеева (о. Попова) в 2021 г. при помощи системы долговременного подводного видеонаблюдения отмечена вторая достоверная встреча редкой для зал. Петра Великого рыбы — высокотелой лакедры Seriola dumerili (Risso 1810) (Carangidae). Также впервые в бухте встречены Oplegnathus fasciatus, Pholis crassispina и Gymnogobius heptacanthus, ранее — Salangichthys microdon и Liparis agassizii. Общее количество зарегистрированных видов рыб бухты в настоящее время увеличилось до 60.

836-849 585
Аннотация

Рассмотрена правомерность применения видовых таксонов рода Cleisthenes. На основе литературных данных показано значительное и достоверное расхождение рыб по морфологии, ставится под сомнение сведение форм «pinetorum» и «herzensteini» в один вид. Представители исследуемого рода, обитающие в водах зал. Сендай (Япония, префектуры Мияги и Фукусима), очевидно, являются Cleisthenes pinetorum. На остальной части ареала рода Cleisthenes обитает C. herzensteini.

850-860 240
Аннотация

По данным промысловой статистики за 2015–2021 гг. выполнена стандартизация целевых траловых уловов японской скумбрии Scomber japonicus в исключительной экономической зоне Российской Федерации. В качестве предикторов были использованы производственные и природные факторы. Для анализа влияния предикторов применяли обобщенные аддитивные модели (GAM), выбор наилучшей модели произведен при помощи информационных критериев Акаике (AIC) и Шварца (BIC). Значение объясненной дисперсии в GAM для японской скумбрии Южно-Курильской подзоны составило 63 %. Выбранная модель включает в себя координаты, день года, длину судна, мощность двигателя, ежедневное усилие (количество судов на промысле) и температуру поверхности океана (SST). Дана интерпретация характера влияния рассматриваемых факторов на величину улова на усилие. Показано, что влияние природных и производственных факторов оказывает значимое действие на оценку индексов биомассы, что, в свою очередь, ведет к искажению оценки численности и некорректному прогнозу запаса.

УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ 

861-879 229
Аннотация

Разработан метод оценки степени загрязнения морской среды (TPFchem) с использованием индекса TPFbio, вычисляемого как средняя координата оптимумов кривых отклика (вдоль градиента TPFchem) найденных на станции таксонов макрозообентоса. Основой метода является шкала для определения TPFchem по TPFbio, которая состоит из двух кривых. Первая из них предназначена для определения величин TPFchem по значениям TPFbio (содержание частиц < 0,05 мм более 10–12 %), вторая — для коррекции TPFchem по TPFbio для грунтов с более низкой концентрацией указанных размерностей. Обработке могут быть подвергнуты любые списки видов. Предлагаемый метод, кроме определения уровня химического загрязнения среды, позволяет восстанавливать последовательность изменений в силе антропогенного воздействия в периоды, когда анализ содержания загрязняющих веществ еще не производили; корректировать оценку уровня химического загрязнения; изучать процессы аккумуляции загрязняющих веществ в самой прибрежной части моря, где анализ загрязнения не был выполнен по объективным причинам. В то же время устойчивые результаты применения данного метода можно гарантировать только на прибрежных акваториях Владивостока.

880-893 243
Аннотация

Изучен качественный и количественный состав фитопланктона Спортивной гавани и бухты Парис в период с октября 2019 по декабрь 2021 г. Обнаружено соответственно 130 и 144 таксона фитопланктона. Общая численность варьировала от 1,3 тыс. до 19 млн кл./л (средние значения 209,7–844,7 тыс. кл./л), биомасса — от 3 мг/м3  до 38,5 г/м3  (0,8–2,6 г/м3 ). Многолетние исследования микроводорослей Спортивной гавани проводились впервые. Установлены закономерности компонентных характеристик микроводорослей, характерных при эвтрофировании вод. Если в бухте Парис развитие альгоценоза соответствовало классической схеме развития, то в Спортивной гавани отмечали увеличение случаев интенсивного развития микроводорослей, при этом наблюдали замещение диатомового комплекса жгутиковым сообществом, а также нитчатыми цианобактериями. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о наличии антропогенного эвтрофирования акватории Спортивной гавани, предположительно за счет неконтролируемого поступления неочищенных сточных вод. 

894-905 182
Аннотация

Представлены результаты исследований содержания некоторых микроэлементов (Pb, Cd, As, Hg, Fe, Cu, Mn, Cr, Ni) в дальневосточной наваге Eleginus gracilis, выловленной в прибрежных водах о. Сахалин в 2020 г. Выявлено, что распределение изученных элементов в тканях и органах рыб неоднородное. Установлено, что концентрации нормируемых токсичных элементов в дальневосточной наваге не превышают допустимых санитарно-гигиенических показателей.

906-916 249
Аннотация

Проведено наблюдение за выживаемостью личинок морской паразитической нематоды Anisakis simplex sensu lato (Rudolphi, 1809) в пресных водах. Живых личинок отбирали от гольца Salvelinus malma из нижнего течения р. Камчатка. Выдерживали в пресной воде, взятой из р. Азабачьей, и ежесуточно ее сменяли. Личинки A. simplex sensu lato сохраняли жизнеспособность в пресной воде в свободном состоянии в течение 4 сут (100 % личинок), по истечении 9 сут жизнеспособными оставались 2,7 % особей, гибель 100 % личинок произошла через 10 сут. Регрессионный анализ зависимости количества погибших личинок в связи со временем, прошедшим от начала эксперимента, показал, что эти данные хорошо (R2  = 0,996) аппроксимируются уравнением Берталанфи. Дополнительно оценили жизнеспособность личинок A. simplex sensu lato в телах погибших производителей нерки на нерестилище оз. Азабачьего: в полости тела рыб, смерть которых наступила не менее 3–5 дней назад, содержались живые личинки A. simplex sensu lato. Наблюдение показало, что личинки морского паразита A. simplex sensu lato заносятся в пресные воды проходными рыбами и выживают в пресной воде. При использовании в пищу пресноводных рыб, отловленных в водоемах Дальнего Востока, связанных с морской средой, необходимы меры по обеззараживанию рыб от A. simplex sensu lato.

917-932 204
Аннотация

По данным гидрохимических наблюдений, выполненных экспедицией Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН в июле 2016 г., определена локализация зон преобладания продукции и деструкции органического вещества в эстуариях рек Уда и Усалгин (Охотское море) по признаку неконсервативных изменений концентрации фосфатов. На протяжении зон смешения вод обеих рек с морскими водами отмечена смена знака продукционно-деструкционного баланса: от преобладания деструкции во внутренних эстуариях к преобладанию продукции в верхних частях внешних эстуариев. При этом для продуцирования большей части органического вещества в обоих эстуариях использован не речной ионный сток, а реминерализованный в эстуариях фосфор. Более интенсивный рециклинг отмечен в эстуарии р. Усалгин, дренирующей болотистую местность.

АКВАКУЛЬТУРА 

933-945 206
Аннотация

Проведен сравнительный анализ рыбоводно-биологических показателей молоди кеты, выращенной на производственно-экспериментальном комбикорме, разработанном ТИНРО, и комбикорме «Aller Aqua» в холодноводных условиях лососевого рыбоводного завода. Установлено, что при одинаковой выживаемости при использовании комбикорма ТИНРО скорость роста рыб ниже, а кормовой коэффициент выше. Показано, что ткани кеты при использовании экспериментального корма ТИНРО содержат больше белков, минеральных веществ и менее обводнены, что может свидетельствовать о более высокой жизнестойкости молоди. Получены данные о влиянии низких температур воды на рыбоводно-биологические показатели молоди.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ 

946-956 250
Аннотация

Из хрящевой ткани ската и осетра (калуги) получены сульфатированные гликозаминогликаны (ГАГ) — хондроитинсульфаты — при следующих условиях: гидротермическая обработка сырья при 50 оС; гидролиз протеолитическим ферментом (гидромодуль 1 : 1; температура 45 оС; длительность 4 ч), последовательное осаждение ГАГ спиртом (2–3 объемами этилового спирта (96о) с высаливанием 2 %-ным раствором хлорида натрия. В полученных образцах определено содержание гексозаминов и сульфатированных ГАГ: установлено, что ГАГ из ската и калуги отличаются высоким содержанием сульфатированных форм, сравнимым с коммерческим препаратом, что открывает перспективы разработки технологии получения из отходов при разделке этих объектов монокомпонентных биологически активных добавок хондропротекторного действия.

957-969 210
Аннотация

Исследованы пищевая и биологическая ценность и липидные индексы здоровья 2 вариантов паштетных консервов из дальневосточной сардины Sardinops melanostictus (сардины иваси), в состав которых, кроме рыбы, входят овощи и вкусоароматические добавки. В консервы второго варианта дополнительно включено растительное масло, используемое для пассерования овощей. Установлено, что содержание белков в паштетных консервах составляет 13,7–15,5 %, жира — 14,3–17,4, углеводов — 4,6–4,8 %. Белки в консервах полноценные и сбалансированные по аминокислотному составу. Основным классом липидов в консервах из сардины иваси являются триацилглицериды, доля фосфолипидов — 6,0–6,4 %. В составе жирных кислот липидов наиболее многочисленной группой являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые в консервах из сардины иваси первого варианта составляют 38,80 % от общей суммы жирных кислот, второго варианта — 41,29 %. Количество ПНЖК в 100 г консервов — соответственно 5,86 и 7,05 г. В консервах первого варианта содержание ПНЖК омега-3 составляет 25,22 % от общего числа жирных кислот, омега-6 — 9,94 %. Содержание ПНЖК в консервах второго варианта — соответственно 18,60 и 20,53 %. В первом варианте доминирует эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, 20:5 n-3) — 14,20 %, во втором преобладает линолевая кислота (18:2 n-6) — 19,57 %. Сумма ЭПК+ДГК (докозагексаеновая кислота) составляет в первом варианте 19,04 % от общего числа жирных кислот, в содержимом консервов — 3,14 г/100 г продукта. Во втором варианте количество ЭПК+ДГК — 14,11 % от общей суммы жирных кислот, или 2,40 г/100 г продукта. Для консервов определены липидные индексы здоровья («healh lipid indices»), в основу расчета которых положены соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Индексы атерогенности и тромбогенности составляют для первого варианта продуктов соответственно 0,59 и 0,24, для второго — 0,41 и 0,24. Гипохолестеринэмический показатель липидного компонента паштетных консервов первого варианта — 2,26, второго — 3,49. Низкие значения индексов атерогенности и тромбогенности, а также высокое значение гипохолестеринэмических индексов характеризуют положительное влияние липидного профиля продуктов на холестериновый обмен и скорость тромбообразования в кровеносных сосудах человека.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

970-991 221
Аннотация

Это очередная попытка ответить на вопросы: Какие водные биоресурсы (ВБР) и в каком количестве находятся в дальневосточных морях и северной Пацифике? Что из них и сколько добывают на Дальнем Востоке? Рационально ли в России распоряжаются ВБР? Почему все именно так и может ли быть лучше? По данным траловых съемок создана геоинформационная система (ГИС) с картами распределения ВБР с делением их на реально промышляемые, потенциально промысловые и непромысловые. Для Чукотского, Берингова, Охотского, Японского морей и тихоокеанских вод сделаны оценки биомассы ВБР, возможного выхода продукции и ее стоимости. Водоемы ранжированы по их ценности для рыболовства. Полученные оценки сопоставлены со сведениями о вылове, экспорте, импорте и потреблении рыбных продуктов в РФ. Показано, что в каждом водоеме можно ловить намного больше по биомассе и ассортименту. В одном только Охотском море можно поймать больше, чем 5,2 млн т («стратегический потолок» всего российского рыболовства, названный в «Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 года»). На всей акватории можно ежегодно изымать в 3,5–4,7 раза больше этой величины, а если расширить ассортимент добываемых ВБР, задействовав потенциально промысловые виды, то и в 5,6 раза. Анализ динамики вылова, перераспределения и потребления ВБР позволил определить не биологические, а социально-экономические причины того, почему РФ до сих пор столько не добывает, и предложить ряд мер для исправления положения. Область практического применения результатов: совершенствование управления РХК, рациональное использование ВБР, продовольственная безопасность РФ, охрана природы, бонитировка с определением стоимости биоресурсов различных акваторий и оценка ущербов, наносимых природе выбросом загрязняющих веществ, строительством гидротехнических сооружений, добычей нефти и газа, авариями танкеров и атомных электростанций.

992-1001 228
Аннотация

По данным Росстата проанализированы вылов, импорт, экспорт и потребление рыбопродукции с 1970 по 2020 г. Несмотря на устойчивый рост вылова с 2004 г., потребление до сих пор не достигает ни нормы, закрепленной Доктриной продовольственной безопасности, ни нормы, установленной Роспотребнадзором, ни уровня 1970, 1980, 1990 гг. Не спасает ситуацию и импорт (12–47 % вылова в разные годы). Дело в том, что с увеличением вылова экспоненциально возрастает экспорт рыбопродукции (с 31 % вылова в 2000 г. до 61 % в 2020 г.). После 2013 г., когда доход от экспорта стал превышать 3,5 млрд $/год, он начал статистически достоверно резко отрицательно сказываться на внутреннем потреблении. Фактически в последнее время, чем больше вылавливается рыбопродукции, тем больше ее продается за границу, преимущественно в недружественные страны, участвующие в санкционной войне с Россией, в ущерб собственной продовольственной безопасности. Предлагается изменить правила внешней торговли: позволить продавать пищевую продукцию за границу только после выполнения норм ее поставки на внутренний рынок.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 

1002-1014 245
Аннотация

Исследуются уловы тихоокеанской трески Gadus macrocephalus на промысле и в научной съемке с целью найти относительную биомассу трески и ее неопределенность в Северо-Курильской зоне в 2021 и 2022 гг. с использованием многофакторного подхода. Используется вся доступная в ТИНРО информация за эти годы для проведения сравнительного анализа посредством метода машинного обучения — ансамблевого метода случайного леса (Random forest) в процедуре множественного заполнения пропусков последовательными уравнениями — Multiple Imputation by Chained Equations (MICE). Коэффициент детерминации относительно тестовых данных превышал 0,8 при использовании данных научной съемки 2021 г., а при использовании промысловых данных он превышал 0,5. Тем не менее относительно исходной дисперсии: таковая в MICE была ниже более чем на 82 % по данным научной съемки. Выявлено, что биомасса трески осталась на прежнем уровне в 2022 г. относительно 2021 г. Предлагается расширить район исследований и список наблюдаемых орудий лова из-за их пространственной сегрегации для снижения вероятности искажения оценок в связи с большой площадью экстраполяции.

1015-1031 290
Аннотация

Оценены различные модификации беспилотного учета производителей тихоокеанских лососей в ряде рек Сахалина и Хабаровского края. Проведена маршрутная беспилотная съемка для оценки пригодности такого варианта учета численности в преднерестовых и нерестовых скоплениях. Показана малая пригодность такого подхода для ряда обследованных рек Сахалина и Хабаровского края. Для рек, мало подходящих для маршрутного беспилотного учета, предложен альтернативный подход к оценке численности производителей тихоокеанских лососей. Рекомендовано применение на них беспилотной видеосъемки над контрастным фоном, являющейся модификацией учета с наблюдательских вышек, широко используемой североамериканскими рыбохозяйственными организациями. Даны подробные технические рекомендации по организации беспилотного учета на створе, показаны ограничения данного подхода. Юг Сахалина имеет все предпосылки для широкого внедрения такого учета благодаря сочетанию пространственной компактности, транспортной доступности и жилой инфраструктуры. Маршрутный беспилотный учет, в отличие от учета на створе, позволяет проводить инвентаризацию нерестилищ лососей, оценивать эффективность их нереста. Беспилотный учет на створе нацелен на оценку пропуска для оперативного регулирования промысла, т.е. решает более узкую задачу.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1606-9919 (Print)
ISSN 2658-5510 (Online)